Если вы нашли на антресолях старые виниловые пластинки, не спешите от них избавиться. Это отличный материал для изготовления различных вещей! Passion. Ru предлагает украсить свой дом изысканными произведениями искусства собственного изготовления.

Если вы нашли на антресолях старые виниловые пластинки, не спешите от них избавиться. Это отличный материал для изготовления различных вещей! Passion. Ru предлагает украсить свой дом изысканными произведениями искусства собственного изготовления.

Конечно, в вашем доме есть вазы. Но, согласитесь, их не бывает много, к тому же все мы мечтаем украсить свой интерьероригинальными деталями, которые неповторимы.

Итак, чтобы сделать вазу, вам понадобится одна пластинка, дверная ручка, винт с гайкой, суперклей, два цвета акриловой краски и лак.

  1. Нагрейте духовку до температуры 120-140 градусов и положите в нее пластинку. Будьте внимательны, винил очень быстро становится мягким. Нужно не пропустить момент, когда он будет податливым, как пластилин, и еще не расплавился.
  1. Надев перчатки, достаньте пластинку и сформируйте из нее вазу с драпированными краями. Чтобы форма вазы получилась относительно симметричной, можно положить разогретую пластинку в миску, распределив ее складками по внутренней поверхности посуды. Подождите примерно пару минут, и форма затвердеет. Если с первого раза ваза не удалась, не огорчайтесь, положите пластинку обратно в духовку, винил распрямится, и можно начинать лепить снова.
  1. Подберите дверную ручку с плоской поверхностью, это будет будущая ножка вазы.
  1. Винтом с гайкой прикрепите ручку к пластинке, через уже имеющееся отверстие.
  1. Термоклеем или любым суперклеем нанесите произвольные линии на края вазы. Клей растечется, подсохнет и получится абстрактный рисунок.
  1. Покройте всю вазу акриловой краской черного цвета.
  1. Первый слой получится достаточно неровным и будет служить грунтом. Поэтому подождите, когда краска высохнет, и нанесите еще один, два слоя.

  1. Чтобы ваза приобрела законченный вид, ее нужно тонировать золотым цветом. Для этого возьмите на сухую кисть капельку краски и размажьте ее по бумаге. Когда на кисти почти не останется краски, слегка проведите ею по выступающим поверхностям вазы.
  1. Особенно тщательно «вытирайте» кисть с золотом о края вазы и выпуклости. В заключении обязательно покройте всю вазу акриловым лаком одним или несколькими слоями.
  1. Такую вазу можно использовать для фруктов или сладостей. Она хорошо моется, ее трудно разбить, поскольку винил после термической обработки становится более плотным.
  1. Если вы не нашли ножку для вазы, сделайте ее плоской. При желании нанесите рисунок по краю, в виде иероглифов.
  1. Аналогичным образом можно сделать необычную конфетницу. Нагретую пластинку надрежьте ножницами с четырех сторон. Разрезы должны доходить до бумажной наклейки. Сложите пластинку в виде куба, а торчащие уголки загните в разных направлениях.
  1. Наружную поверхность окрасьте белой краской в несколько слоев.
  1. Тонкой кистью или черным глитером нарисуйте любой примитивный рисунок.
  1. Затем тонируйте уголки черной краской так же, как тонировали золотом вазу.
  1. Это простой вариант конфетницы.

17 а. Если вы подключите свою фантазию, то сделаете ее любой, даже самой невероятной формы. А теперь будем делать украшения. Определитесь с длиной и шириной желаемого браслета. Например: 19 * 5 см. Карандашом нарисуйте на пластинке прямоугольник с закругленными углами нужного размера. Нагрейте пластинку и вырежьте форму.

  1. Если не успеваете быстро вырезать, и пластинка затвердевает, делайте работу поэтапно, каждый раз разогревая винил.
  1. Согните деталь и подержите в таком состоянии, пока форма схватится. Для удобства можно взять металлический или деревянный браслет и обернуть прямоугольник вокруг него.
  1. Покройте заготовку несколькими слоями черной краски.
    1. Тонируйте браслет золотым или медным цветом не только сверху, но и внутри.
  1. Нанесите немного больше краски на боковую поверхность, создав тем самым имитацию потертости металла.
  1. Вырежьте из трехслойной салфетки полоску орнамента.
  1. Разделите слои, оставив только верхний с рисунком.
  1. Промажьте клеем ПВА края браслета и аккуратно приклейте орнамент, разглаживая его кистью, смоченной клеем. Особенно осторожно приклеивайте рисунок на закругленные части браслета. Если тонкая бумага порвалась, отрежьте маленький кусочек с аналогичным рисунком и приклейте поверх разрыва - ваша оплошность станет незаметной.
  1. Не забудьте покрыть браслет лаком, когда клей высохнет.
  1. Вот еще один пример: оригинальная подвеска.

А теперь сами придумайте, что смастерить из такого податливого материала, как винил.

Светлана БАРСУКОВА, дизайнер
Фото А. Гыренковой
bars.svetlana@mail.ru