00:02, 12 октября 2007

Шторы: модные идеи для ваших окон

   Окно - это источник света, воздуха и, конечно же, нашей связи с внешним миром. И если оно правильно оформлено, то может стать главным украшением интерьера. Не знаете, как грамотно и стильно украсить окна? «Женские страсти» расспросили об этом дизайнера.
Шторы: модные идеи для ваших окон

   Окно - это источник света, воздуха и, конечно же, нашей связи с внешним миром. И если оно правильно оформлено, то может стать главным украшением интерьера. Не знаете, как грамотно и стильно украсить окна? «Женские страсти» расспросили об этом дизайнера.

Выбор фасона и ткани может быть самым разнообразным: от простого, такого как тканевые роликовыешторыили занавеси с рюшем, до сложных портьер и многослойных ламбрекенов. Также следует учесть функциональные аспекты и современные тенденции.

Так, если еще лет 8 назад модными могли считаться шторы, сшитые из блестящих плотных тканей, то сейчас они безнадежно устарели. _ На пике популярности яркие и натуральные цвета, материалы – хлопок, лен или шелк. _ Некогда популярный тюль заменили органза и сетка.

Современный ассортимент тканей очень широк. _ При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещенность комнаты _. Для окон выходящих на южную или западную сторону подойдут плотные ткани и многослойные шторы. Для темного помещения возьмите ткани светлые и полупрозрачные.

Для небольшой комнаты подойдут ткани с мелким рисунком. Они прекрасно сочетаются со светлой деревянной мебелью. Популярны и полосатые ткани, но знайте, что вертикальная полоска вытягивает окно, зрительно его удлиняя, а горизонтальная расширяет.

Крупный рисунок на тканях особенно хорош для просторных помещений. Прежде чем купить такую ткань попросите продавца подобрать рисунок: два полотна должны начинаться с одного и того же фрагмента.

Будьте осторожны! Очень яркая расцветка раздражает многих людей. А дом – это то место, где все хотят отдохнуть и расслабиться.

В гостиной классического стиля лучше всего будут смотреться шторы из добротной ткани. Их цвет должен сочетаться с интерьером. Прекрасным дополнением могут служить ламбрекены, драпировки, различные подхваты.

_ В спальне _ лучше всего повесить прозрачные или полупрозрачные занавески, дополнив их шторами из плотной ткани, которые защитят комнату от яркого солнечного света. Их можно красиво задрапировать и украсить тесьмой, воланами или бахромой.

_ В детской _ повесьте гардины из натуральных материалов с ярким графическим или тематическим рисунком.

_ На кухне _ рекомендуется оформлять окна легкими тканями, пропускающими достаточное количество света и воздуха. Дополнительно можно использовать небольшие короткие занавески из двух половинок соединяющихся встык. Часто для кухни используют ткань с цветочным рисунком, в полоску или с геометрическим орнаментом. Отдайте предпочтение материалу, стойкому к пару и легко моющемуся.

Чтобы визуально изменить восприятие формы окна, нужно знать несколько приемов.

Шторы: модные идеи для ваших окон

Шире окно можно сделать за счет штор, выходящих за пределы окна.

Шторы: модные идеи для ваших окон

Для маленьких окон нет ничего лучше, чем прозрачные занавески, зрительно увеличивающие окно.

Шторы: модные идеи для ваших окон

Слишком широкое окно можно сузить, повесив шторы в пределах рамы.

Шторы: модные идеи для ваших окон

Окнам разного размера и формы можно придать одинаковый вид, соответствующим оформлением занавесок.

Шторы: модные идеи для ваших окон

Окно, выходящее на стену противоположного дома, можно оформить в более веселом стиле.

Визуально увеличить высоту окна можно, повесив над ним рюш.

Как рассчитать расход ткани

В большинстве случаев оформление окон основано на применении прямых полотен ткани, которые не трудно изготовить самим. Для начала рассчитайте количество необходимой ткани. Измерьте высоту штор от карниза до подоконника (минус 1 см. до плоскости подоконника) или пола (минус 1.5-2см. от пола).

Прибавьте припуски на подгибку верха 1.5см. и подгибку низа 15-20см. Ширина штор зависит от того, какой плотности вы хотите сделать сборку. Для тяжелых тканей ширина материала должна превышать ширину площади, которую закрывают шторы, в два - два с половиной раза. Для лёгких тканей в три раза.

Если для обработки верхнего среза вы будете использовать шторную драпировочную тесьму с петельками, то купите ее на 15-20 см. больше чем ширина штор, так как она при притачивании имеет свойство немного растягиваться. Выбирайте тип драпировочной тесьмы в соответствии с толщиной ткани. Для лёгких и тонких тканей подойдет тесьма, собирающая ткань в мелкие складки, а для толстых в широкие.

Изготовление

Раскроите ткань в соответствии с имеющимися мерками. Подверните боковые стороны занавесок на изнанку, на 1.5-2см., прострочите и отутюжьте. Пришейте шторную тесьму, подвернув верхний край на 1.5см. Чтобы тесьма легла ровно и не топорщилась её предварительно нужно наметать.

Концы шторной тесьмы заутюжьте на изнаночную сторону на 3см., предварительно вытянув шнуры. Выполните широкую подгибку низа штор, при желании пришейте утяжелитель. Равномерно присборьте штору, сначала с одного края, а затем с другого, закрепив шнур узелками. Штора готова можно вешать.

_ В последнее время очень популярными стали японские шторы. _ Они представляют собой несколько цельных, абсолютно ровных тканевых полотен, перемещающихся по специальному карнизу. Сверху и снизу на таких шторах есть жесткие вставки, не дающие им складываться ни при каких обстоятельствах.

Это простые и очень стильные шторы, которые прекрасно впишутся практически в любой интерьер. _ Еще один плюс - они почти не собирают пыль. _

Для того чтобы получить такие шторы, вам нужно купить специальный карниз и направляющие. А ткань для полотен выберите любую. Подверните и прострочите боковые срезы. Вставьте ткань в направляющие. Особенно красиво в таких шторах выглядят контрастные полотна.

Можно обойтись совсем без штор или использовать жалюзи, но чтобы окно не выглядело голым, задрапируйте на карнизе отрез ткани.

Здесь вы в полной мере можете использовать свою фантазию: сделать имитацию драпированного ламбрекена, асимметрично спустить одну часть ткани, завязать узлы на концах карниза. Или использовать дополнительные аксессуары: ленты, бусы, зажимы, декоративные цветы.

_ Светлана БАРСУКОВА, дизайнер _

Новости партнеров
О чем говорят