С приближением Рождества и Нового года мы все чаще задумываемся о елочке, которая в скором времени появится в нашем доме. Купить зеленую красавицу не проблема даже вечером накануне праздника. Современные возможности и выбор ограничиваются только толщиною нашего кошелька и наличием свободного пространства в наших жилых помещениях. «Живая» елка не такое уж и дешевое удовольствие, но она подарит ту романтику новогодней ночи, тот очаровательный терпкий смоляной запах, о котором не забыть в течение всего года.

   С приближением Рождества и Нового года мы все чаще задумываемся о елочке, которая в скором времени появится в нашем доме. Купить зеленую красавицу не проблема даже вечером накануне праздника. Современные возможности и выбор ограничиваются только толщиною нашего кошелька и наличием свободного пространства в наших жилых помещениях. «Живая» елка не такое уж и дешевое удовольствие, но она подарит ту романтику новогодней ночи, тот очаровательный терпкий смоляной запах, о котором не забыть в течение всего года.

Хотя возникает вопрос нравственного порядка: а как же быть с охраной окружающей среды и бережным отношением к лесу? И все же, если вы приобрели лесную красавицу, помните: настоящие хлопоты еще только начинаются. И это даже не проблемы с креплением и установкой елки, не то, что через определенный промежуток времени зеленые иголки непременно начнут осыпаться и будут напоминать о себе во время каждой уборки, до самой весны.

Главная опасность сияющей красавице грозит от наших непосед-малышей (ради которых, по большому счету, все это мероприятие и затевается). Ну разве возможно обуздать радостный праздничный детский восторг, когда хочется потрогать - подергать все это яркое великолепие своими собственными руками? И как остановить веселые шумные игры, устраиваемые вместо чинного хоровода вокруг наряженной лесной гостьи? А поиск подарков, непременно превращающийся в шумную и озорную потасовку вокруг елки, грозит вывести из себя даже самых спокойных и умудренных опытом членов семьи.

Но есть способ (пожалуй, не совсем обычный ...) для тех, кто не утратил энтузиазма и желания создавать вместе со своими детьми что-то новое и нестандартное. Эта идея как раз то, что необходимо!

Потратив немного времени, проявив терпение и фантазию, вы и ваши домочадцы станете обладателями прекрасной экологически чистой, безопасной, нестандартной (поверьте, удивлены будут не только ваши дети, но и все гости!!!)

ёлки из картона.

Во-первых, необходим упаковочный гофр-картон. Даже если в обозримом прошлом ваша семья не приобретала ни холодильника, ни телевизора, ни мебели в спальню, не стоит огорчаться - можно отправиться на склад в мебельный магазин, где работники не без удовольствия поделятся с вами упаковочным картоном. Итак, у вас есть основной материал для будущей елки.

Во-вторых, в процессе работы вам понадобятся нож-резак, скотч, краска зеленого цвета, валик или кисти (гуашь, акрил или специальные краски в аэробаллончиках), булавки для крепления елочных украшений и сами украшения.

С чего начинать? Необходимо освободить пространство для работы и постараться убрать ценные персидские ковры из под ног. Ну а дальше все очень просто: вырезать четыре равнобедренных треугольника (стороны треугольников максимально возможной длины, насколько позволит имеющийся у вас картон), основание этих треугольников должно быть как минимум в 3 раза меньше, чем высота. Размеры своей елочки вы определите сами, но старайтесь максимально использовать площадь картона.

Готовые треугольники склеиваются с помощью скотча в четырехгранную пирамиду - тетраэдр, но без основания.

Чтобы придать картонной пирамиде «пушистость» ели, надрезается первый слой гофр-картона в форме галочки (V). Эти надрезы располагаются в шахматном порядке. Аккуратно подцепите ножом носик «галочки» и отделите ее от гофрированной сердцевины картона. Она загнется к верху.

Ну а теперь вместе с шумной детской компанией можно приступать к покраске нашей картонной красавицы. Это мероприятие займет какое-то время, но удовольствие вы получите очень большое!

Украшение - процесс творческий и в тоже время ответственный. Это естественно, что вся семья примется с энтузиазмом наряжать елку, но тут важно чувство меры. Можно добиться стильности (даже для картонной елочки!), если использовать одинаковые шары по форме и цвету. Украшениями злоупотреблять не стоит, особенно если они сами по себе яркие, привлекающие внимание. Помните: уместно сочетать шары двух цветов или играть с оттенками: матовым и глянцевым.

Но если вы поставили перед собой цель сделать что-то совершенно оригинальное и совсем необычное, то купите любимые конфеты ваших детей и прикрепить их на елку. Дети оценят идею, стиль и вкус.

Играть в шумные догонялки вокруг такой елки очень весело и безопасно, даже если елка нечаянно будет опрокинута, ее с легкостью может поднять и поставить на место ребенок - школьник. Можете быть уверены, что многие детские шалости и игры вообще не будут замечены компанией взрослых, так как дети обойдутся без вашей помощи (а что по большому счету хотят получить взрослые тети и дяди в новогоднюю ночь? Возможность пообщаться и спокойно посидеть за праздничным столом!).

Ну а замечательный елочный аромат вы можете привнести в квартиру, купив несколько еловых веточек и сделав из них композицию, которую можно расположить где-нибудь в недоступном для малышни месте.

Будьте уверены, ваша оригинальная елка обязательно запомнится ребятишкам, ведь это еще и отличный домик, из которого можно совершенно незаметно наблюдать за всем происходящим в новогоднюю ночь. А как замечательно там прятать и искать подарки... И не только подарки для детей!

Лариса БОЕВА,
фото автора