Обзаведясь витражами, вы словно переселитесь в другой мир. Воздух в вашем доме будет калейдоскопически цветным, когда к вам вздумает заглянуть солнце. Не будет больше серого неба и грустного настроения!

Обзаведясь витражами, вы словно переселитесь в другой мир. Воздух в вашем доме будет калейдоскопически цветным, когда к вам вздумает заглянуть солнце. Не будет больше серого неба и грустного настроения!

Любое помещение требует своего цветового наполнения. Мы привыкли, что эту функцию обычно несут обои, ковры, картины, эстампы, постеры. Но ещё наши предки знали, что витраж способен сделать неотразимым самый скромный интерьер. Оказывается, эти "цветные стёкла", атрибуты готических соборов и выставок искусства, вполне уместны в наших домах и квартирах.

Искусствоведческие издания сообщают: витраж (от французского "vitrage" - стекло) декоративная композиция из цветного стекла или других материалов, пропускающих свет. Витражное искусство - одно из самых консервативных. Придуманная века назад красивая игрушка из кусочков разноцветного стекла, оплетённых металлом, до сих пор зачаровывает нас.

Существует несколько витражных техник

В классическом (наборном) витраже кусочки цветных стёкол, вырезанных по определённому рисунку, соединяются между собой профилем из свинца, меди или латуни.

В витражах наборных сюжет стоит на втором месте. Главное в них материал, то есть стёкла, которые подбираются с таким расчетом, чтобы на просвет они давали ту самую задуманную гамму. И тогда солнечные лучи, преломляясь, заставляют гореть стекло яркими сочными красками.

Наборный витраж прослужит вам действительно всю жизнь. А вот рисованный (лаковый псевдовитраж) продержится намного меньше, потому что даже самые стойкие краски лет через 6 - 7 начинают выгорать. Но существуют ситуации, когда наборный витраж выглядит тяжело и громоздко и годится не для каждого пространства или предмета обстановки. Так, вместо надоевших прозрачных стекол в дверцы сервантов и шкафов подойдут всё же рисованные витражи - они визуально легче.

В конце позапрошлого века была изобретена новая технология в стиле "Тиффани", по имени её создателя (ювелира, который кроме других своих know-how известен замечательными витражными настольными лампами). По этой технологии каждая стеклянная пластина оправлялась фольгой и стёкла спаивались друг с другом. Отказ от жесткого каркаса позволяет применять эти изделия не только в качестве элементов декора в проёмах стен, но и в качестве плафонов для светильников или отделки для потолков.

Помимо классических, существует несколько современных техник изготовления витражей. Одна из них - по американской технологии SGO. На прозрачное листовое силикатное стекло наносится твёрдое многослойное покрытие, придающие будущему витражу цвет и фактуру. Эта технология имеет несколько плюсов, которые и способствуют её популярности.

Во-первых, применение листового стекла делает возможным использование таких витражей в стеклопакетах с соблюдением всех технологических норм. Согласитесь, иногда просто жизненно важно закрыть неприглядный вид из окна.

Во-вторых, основой для такого витража может быть не только силикатное, но и акриловое стекло, что значительно снижает его вес, а следовательно расширяет возможности применения.

И, в-третьих, такой витраж в два раза дешевле классического.

Технология изготовления витражей "фьюзинг" ("спекание") в домашних условиях сложна, т.к. процесс подразумевает спекание будущего витража, составленного из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты, в специальной печи при температуре до 850 градусов по Цельсию. Такие витражи имеют различную форму, толщину и фактуру. И это позволяет использовать их как эффектные элементы интерьера: в виде перегородок, блоков в стене, в качестве столешниц.

Существует также технология "кастинг" (или "муранское стекло"). В этой технологии используются металлические формы с рельефными углублениями, куда и заливается расплавленное цветное стекло.

Но, в отличие от витража в технике "фьюзинг", рисунок и фактура на "муранском стекле" ограничены той металлической формой, с помощью которой оно изготовляется.

Если же двери, окна, потолки из разноцветных "стекляшек" вам никак не подходят, можно ограничиться небольшим мини-витражом на окно.

Как делают витражи

Материалы, необходимые в работе:

витражное стекло
оловянный припой
свинцовый профиль
нож-резак
роликовый стеклорез
паяльник
линейка
основа-подкладка (можно использовать фанеру).

Витражное стекло и профиль можно приобрести в художественных магазинах, специализирующихся на продаже материалов для изготовления витражей.

Рассмотрим изготовление витража из покупного витражного стекла.

Сначала делается эскиз в натуральную величину будущего витража.

Затем подбираются стёкла, с учётом толщины профиля и вырезаются фрагменты нужной формы.

Надрезанное стекло отламывается без напряжения. Положите стекло на ребро бруска и тогда его можно аккуратно и ровно отломить двумя пальчиками.

Между стеклянными фрагментами укладывается т-образный профиль, а по периметру витраж обрамляется п-образным профилем, служащим одновременно и рамкой.

Свинцовый профиль без особых усилий отрезается ножом.

Другой вариант, когда вместо профиля используют припой (оловянную проволоку толщиной 2-3 мм в диаметре). Из тонкой проволоки припаиваются петельки для лески - витраж готов.

Лариса БОЕВА