Не бойтесь есть

   «Хотите как можно дольше оставаться молодой и красивой? Питайтесь правильно!» - говорят врачи. Но просто съесть полезный продукт - недостаточно…

   «Хотите как можно дольше оставаться молодой и красивой? Питайтесь правильно!» - говорят врачи. Но просто съесть полезный продукт - недостаточно…

Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все они важны и нужны. Без белков наши клетки не смогут восстанавливаться, жиры нужны для защиты от холода, производства гормонов и оболочек клеток.

Углеводы - незаменимый источник энергии для любых телодвижений, от элементарной чистки зубов до занятий фитнесом. Наконец, без витаминов и минералов нарушится вообще весь обмен веществ.

Однако сам акт чревоугодия еще не значит, что содержащиеся в пище белки-жиры-углеводы пойдут в дело. Сначала организму их надо переварить - разделить на более простые вещества (белки - на аминокислоты, углеводы - на молекулы глюкозы и так далее).

Не вышло? Значит, болит и ноет в желудке, распирает изнутри живот, одолевает слабость, начинают портиться кожа, волосы, ногти, падает гемоглобин в крови, нарушается гормональное равновесие…

Получается, без хорошего пищеварения красивой и здоровой не быть!

Внутреннее устройство

Когда говоришь про пищеварение, собеседник невольно вспоминает препарат, который, согласно рекламе, «для желудка незаменим».

На самом деле, желудку помогать не надо, так как переваривание пищи - не его дело. Да-да, настоящее пищеварение происходит в следующем после желудка отделе - двенадцатиперстной кишке.

Туда попадает пережеванный и увлажненный пищевой комок, который врачи называют химус. И сюда же поджелудочная железа выделяет ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Собственно, они-то и расщепляют: амилаза - углеводы, липаза - жиры и протеаза - белки.

Заметьте: в желудке их нет! Он только соляную кислоту вырабатывает, которая любой фермент растворит - и все.

Чем больше вы съели, тем активнее трудится поджелудочная, вырабатывая повышенное количество ферментов. Особенно нагружает этот орган «тяжелая» пища типа жареного мяса, жирной выпечки и т.п., требующая много липазы.

Увы, порой случается такой корпоратив или пикник, что никакая поджелудочная не справится. Кроме того, у многих ее функция снижена от природы или из-за неправильного питания: сухомятка, фаст-фуд, полуфабрикаты, увлечение сладким, соленым…

Предугадать, когда поджелудочная железа не справится и не сможет выдать нужное количество ферментов, сложно. Но мучиться от тяжести в животе и отрыжки, равно как и от их последствий, не стоит. В конце концов, на дворе 21 век, и недостающие ферменты давно продаются в аптеках.

Правила выбора

Когда пойдете в аптеку, не забудьте: действующее вещество во всех «лекарствах для пищеварения» примерно одно и то же. Гораздо важнее, в каком виде оно подается - таблетки или капсулы… Запомните главное правило: чем меньше размер - тем лучше!

Просто чтобы помочь пищеварению, препарат должен попасть в химус (пищевой комок) и вместе с ним выйти из желудка в двенадцатиперстную кишку. При этом через узкий проход в нее (так называемый привратник) могут пробраться только частицы диаметром до 2 мм.

Получается, что таблетки и капсулы обычных размеров остаются в желудке, чтобы размельчиться, и выходят из него не вместе с размельченной пищей, а неизвестно когда. Кроме того, непонятно, что от них вообще осталось, а что растворилось в соляной кислоте.

Чтобы идеально соответствовать сложной системе нашего пищеварения, и были изобретены минимикросферы. Образец - препарат «Креон», который уже давно используют гастроэнтерологи во всем мире.

Правильное питане

«Креон» выглядит как желатиновая капсула, а внутри нее - несколько десятков мельчайших шариков диаметром 1-1,2 мм. Это и есть минимикросферы. Каждая из них покрыта собственной кишечнорастворимой оболочкой. У других препаратов эта оболочка одна на всю большую таблетку - при производстве выходит дешевле, но и толку почти никакого.

Попав в желудок, желатиновая капсула растворяется, шарики перемешиваются с химусом и, как положено, вместе с ним выходят в двенадцатиперстную кишку. Там распадается оболочка каждой минимикросферы - на то она и кишечнорастворимая! - и ферменты включаются в процесс пищеварения. В полном соответствии с тем, как ведут себя собственные ферменты организма.

Дополнительные бонусы

Особенно важен «Креон» для тех, у кого поджелудочная железа хронически плохо выполняет свою работу. К сожалению, это сейчас типично для многих, кто вынужден питаться не дома.

Если тяжесть, отрыжка и частые позывы в туалет - последствие каждого приема пищи, то стоит с помощью врача подобрать подходящую дозу «Креона» и принимать его постоянно. Согласно исследованиям, он постепенно восстанавливает работоспособность родной поджелудочной железы.

«Креон» запатентован в 1993 году и все это время сохраняет высокое качество: если открыть капсулу и высыпать ее содержимое, внутри только шарики, нет никакой пыли и шелухи от них.

Недавно Управление по Контролю за Качеством Пищевых продуктов и Лекарственных средств США признало «Креон» единственным эффективным и безопасным ферментным препаратом.

А наблюдения в течение 27 лет показали, что он хорошо переносится и оказывается наиболее эффективным у 81-85% больных. И это не только данные анализов, но и ощущения самих потребителей.

Кому и когда?

Пройдите простой тест: ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы.

В холодную погоду вы предпочитаете мясные, жаренные и запеченные блюда?

В течение дня вам приходится есть всухомятку?

В будни невозможно обойтись без перекуса фаст-фудом хотя бы раз в день?

Вам предстоит выезд на шашлыки, корпоративное или семейное застолье?

Вы собираетесь в поездку в страны с экзотической кухней?

Вы собираетесь приготовить новое блюдо по незнакомому рецепту?

Все ситуации, про которые вы сказали «да», могут оказаться непосильными для вашей поджелудочной! Так что держите «Креон» под рукой.

На правах рекламы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...