Часто в СМИ мы слышим о чистке кишечника – «панацее от всех болезней», «уникальном способе стать моложе и красивее». На первый взгляд, аппаратная чистка кишечника в клинике, под руководством специалистов – процедура очень полезная и безобидная. Кто же не хочет расстаться с лишними килограммами и проблемами с кожей! Но так ли все просто на самом деле?

Часто в СМИ мы слышим о чистке кишечника – «панацее от всех болезней», «уникальном способе стать моложе и красивее». На первый взгляд, аппаратная чистка кишечника в клинике, под руководством специалистов – процедура очень полезная и безобидная. Кто же не хочет расстаться с лишними килограммами и проблемами с кожей! Но так ли все просто на самом деле?

Аппаратная читка кишечника – метод, основанный на подаче воды под давлением в кишечник через одну трубку через анальное отверстие и параллельное выведение смывных вод через другую. За счет этого создается эффект промывания стенок кишечника от отложившихся шлаков на его стенках. Остановимся на этой процедуре поподробнее.

Если вы решитесь на неё, то вам выдадут примерную диету (с большим содержанием клетчатки и продуктов, стимулирующих кишечник), которой вам нужно будет придерживаться на протяжении 2-3 недель до чистки для повышения эффективности.

В зависимости от проблемы, назначаются от 3 до 5 процедур. Наряду с аппаратной чисткой кишечника и соблюдения диеты, рекомендуется принимать Активированный Уголь по 2 таблетки 4 раза в сутки, Бифидумбактерин (либо любой другой препарат, поддерживающий нормальную флору кишечника) и употреблять большое количество жидкости. Данная процедура должна проводиться только в стационаре под контролем специалистов. Направить на аппаратную чистку кишечника может ваш лечащий врач, если решит, что метод в вашем случае будет эффективен.

Чистку кишечника можно проводить в любое время года, но наиболее благоприятный период для этого – весна, т.к. чистка кишечника способствует освобождению организма от шлаков, за счет этого повышается иммунитет и легче усваиваются витамины, принимаемые в виде капсул или таблеток. Аппаратную чистку кишечника не стоит делать чаще одного раза в год, т.к. во время чистки резко нарушается кислотно-щелочной баланс и микрофлора кишечника, для восстановления которых организму требуется некоторое время и частые чистки могут нанести серьезный вред.

Прыщи и акне

На что еще мы готовы ради стройности и красоты?

Не стоит делать чистки «для профилактики» - подобные эксперименты в большинстве случаев принесут только вред. Однако многие решаются на это, в попытках решить проблемы с кожей. Есть мнение, что на лице отображается состояние толстого кишечника и в этом есть доля правды. Такая проблема, как акне, может значительно уменьшиться или уйти совсем после данной процедуры. Но не стоит считать, что это панацея – у акне могут быть самые разнообразные причины: нарушение гормонального статуса, патология в работе сальных желез или их закупорка, бактериальное поражение кожи. Для решения проблемы акне следует пройти обследование, установить причину и только после этого решать, какой метод лечения показан именно в вашем случае.

Эффективен ли данный метод? Да, эффективен. Аппаратная чистка кишечника может сыграть благотворную роль при таких заболеваниях и состояниях, как:

• аллергия
• запоры
• гнойничковые и угревые высыпания на коже, акне
• ожирение при наличии показаний для чистки с медицинской стороны
• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

• гельминтозы
• снижение иммунитета
• алкогольные и наркотические отравления, а так же интоксикации любой другой природы
• заболевания печени и желчного пузыря

Как у любого метода лечения, у аппаратной чистки кишечника имеются противопоказания:

• Острые заболевания
• Период обострения хронической патологии (начинать не раньше, чем через 2-3 недели ремиссии)
• Сердечная недостаточность

• В течение года после перенесенных инфарктов или инсультов (обязательно проконсультироваться с кардиологом или неврологом соответственно о возможности проведения данной процедуры в отдаленные сроки после стихания острых симптомов)
• При раке кишечника, хроническом дисбактериозе, эрозивном или язвенном колите, обширном геморрое

• Выпадение влагалища у женщин
• Боли в животе неясного происхождения
• В течение 6 месяцев после операций (после операций на кишечнике обязательно проконсультируйтесь с хирургом о возможности проведения данной процедуры)

• В период нервных перегрузок и стрессов
• При больших физических нагрузках (необходимо избегать перегрузок в течение недели до и после процедуры)
• Беременность и кормление грудью

• Во время менструации, за два дня до начала и начинать не раньше, чем через 2 дня после окончания менструации
• Похудение (соблюдение строгой диеты, изнуряющие тренировки)
• Повышенная температура

На что еще мы готовы ради стройности и красоты?

К сожалению, данная процедура все же не полностью безопасна и могут возникать осложнения. Наиболее частое нежелательное последствие – это дисбактериоз. Более редкие, но более грозные – это перфорация (прободение) кишечника, проблемы с зачатием у женщин за счет нарушения микрофлоры (не рожавшим девушкам по этой причине стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на процедуру), а также спастические колиты.

В наше время многие медицинские центры, к сожалению, в погоне за прибылью несколько необъективно оценивают возможный вред от данной процедуры и предлагают «очиститься» всем – кому-то в лечебных целях, кому-то – в косметических, а кому-то – в профилактических. Не спешите тратить свои деньги и, порой, здоровье. Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и сделайте колоноскопию, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к данной процедуре. Только в этом случае вы оградите себя от непоказанной вам достаточно серьезной манипуляции.

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт