3 мин.

Сексуальное здоровье: как понять, что партнер врет, и чем это может вам грозить

Разговор о сексуальном здоровье зачастую может стать лакмусовой бумажкой в отношениях. Просить партнера провериться на заболевания, передающиеся половым путем, и поделиться результатами умеют не все — тема считается деликатной! А сколько случаев, когда партнер уверял, что с ним все в порядке, а второй половине затем пришлось потратить энное количество времени и денег на лечение?
Сексуальное здоровье: как понять, что партнер врет, и чем это может вам грозить

Наверное, почти каждая девушка слышала в своей жизни от партнера, что в презервативе ощущения совсем не те — лучше без него. При этом мужчина не спешит показывать справку о том, что не имеет заболеваний, передающихся половым путем. Нередко женщины верят партнерам на слово, так как обсуждать эту тему в начале отношений многим неловко.

Мы уже писали о любопытных результатах исследования, проведенного экспертами дейтинг-приложения Badoo. Согласно ему, 85% опрошенных считают, что открытость и доверие в вопросе сексуальной безопасности — залог успеха в отношениях. Отличный результат, не правда ли? Во только многие по-прежнему избегают этой темы, считая ее чересчур деликатной. Так, 49% россиян боятся обсуждать ее с новым партнером — опасаются осуждения.

Сексуальное здоровье: как понять, что партнер врет, и чем это может вам грозить

Фото: Pexels.com

25% опрошенных признались, что занимались незащищенным сексом, не зная о состоянии здоровья партнера, а спросить его попросту побоялись. А треть респондентов даже не думала о здоровье в этот момент — сексуальное желание затмило собой чувство безопасности. В случаях с мужчинами это наблюдается чаще. Другие же предпочитают думать, что партнер — человек приличный, а значит, болеть не может. Это не так.

Меньше 30% опрошенных россиян регулярно проверяют свое здоровье на отсутствие болячек, передающихся половым путем. Кто-то годами живет с партнером и потом с большим удивлением узнает о наличии у себя «стыдного» заболевания.

В условиях пандемии россияне стали серьезней относиться к здоровью: чаще делать чек-апы, сдавать анализы. Специалисты надеются, что и после улучшения эпидемиологической обстановки (рано или поздно это ведь произойдет!) эти полезные привычки не пропадут из обихода ответственных пользователей.

Сексуальное здоровье: как понять, что партнер врет, и чем это может вам грозить

Фото: Pexels.com

Мы же напомним, что ряд ЗППП до поры до времени протекают без каких-либо изменений в самочувствии. А что должно насторожить?

  • зуд, рези во влагалище или мочеиспускательном канале;

  • выделения из половых органов, появление резкого, неприятного запаха;

  • затрудненное, частое или болезненное мочеиспускание;

  • нарушение менструального цикла;

  • покалывание, ноющие боли в животе, промежности;

  • высыпания на коже половых органов, на слизистых оболочках.

Что делать, если случился незащищенный секс? Обязательно сдать анализы, чтобы удостовериться, что все в порядке. Или сразу принять меры, если выяснится, что произошло заражение.

Акушер-гинеколог Алена Минц в своем блоге (@alena.mintz) напоминает, какие анализы обязательно стоит пройти. По ее словам, уже через неделю после полового акта можно сдать качественный ПЦР-мазок на:

  • хламидию;

  • трихомонаду вагиналис;

  • гонококк, вызывающий гонорею;

  • микоплазму гениталиум.

Сексуальное здоровье: как понять, что партнер врет, и чем это может вам грозить

Фото: Pexels.com

Какие анализы сдать мужчине? Все то же самое, только необязательно мучиться с мазком — достаточно мочи. Также обеим партнерам необходимо сдать анализ крови:

  • ВИЧ. ПЦР можно сделать через 1-2 недели. Если прошел месяц, то сдается анализ методом ИФА.

  • Сифилис. Суммарные антитела можно сдать через несколько недель после контакта.

  • Гепатит С. Можно сдать HbsAg ПЦР через неделю-две.

Желательно попросить партнера провериться на ВПЧ и генитальный герпес. Они, к слову, не лечатся, но очень распространены и жить с ними можно. Главное, знать о наличии и принимать меры. Что касается уреаплазмы, гарднереллы, стафилококка, то, по словам Алены Минц, эти диагнозы только звучат страшно. На самом деле они считаются частью нормальной флоры и быстро лечатся при больших титрах.

А вот если в ответ на вашу просьбу сдать анализы и удостовериться в том, что никому ничего не угрожает, партнер закатывает глаза и придумывает отговорки, это повод подумать о его истинном отношении к вам. Вряд ли вы хотите потом бегать по врачам и оплачивать терапию. Люди, которые через это прошли, поверив второй половине на слово, становятся затем идеальными пациентами и регулярно сдают анализы — при малейшем подозрении.

Pexels.com

Новости партнеров
О чем говорят