Рак кожи на примере Сенчуковой и Рыбина: когда бить тревогу и как защитить себя от меланомы

Специалисты бьют тревогу: в мире наблюдается тенденция к увеличению количества случаев меланомы, и риск возрастает по мере старения. До 50 лет меланома чаще встречается у женщин. Стоит помнить об этом, заметив на коже внешне изменившуюся родинку или в очередной раз экономя на солнцезащитном средстве. Разобрали с экспертом, как обезопасить себя и не пропустить опасные симптомы.
Рак кожи на примере Сенчуковой и Рыбина: когда бить тревогу и как защитить себя от меланомы

Диагноз Сенчуковой и Рыбина

В 2018 году Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова узнали о том, что у них рак кожи. Супруги сдали необходимые анализы накануне поездки за границу — почуяли неладное. Пришлось вернуться из путешествия раньше времени — на этом настоял онколог. Он сообщил паре, что у них диагностирован базально-клеточный рак кожи.

А за четыре года до этого на левой ноге Сенчуковой, вспоминает она, появилась корка. Она не причиняла дискомфорта, но выглядела не очень эстетично. При этом косметолог ничего подозрительного не увидела — даже не стала брать соскоб кожи... Спустя время на носу Рыбина образовалась некая блямба, которую исполнитель маскировал с помощью грима. Новообразования супругов не беспокоили, потому они ничего не предпринимали — до поры до времени. Уже позже доктора объяснили, что подобный тип рака и опасен тем, что протекает долгое время бессимптомно. Каждый из супругов в итоге получил по двенадцать доз зонального облучения. Они вылечились, но обязаны регулярно наблюдаться у врача.

Рыбин и Сенчукова стоят на учете у онколога и приходят к нему каждые три месяца, опасаясь рецидива. Конечно, они не единственные из знаменитостей, кто столкнулся с этим диагнозом. С меланомой боролись Мелани Гриффит, Хью Джекман, Хлои Кардашьян, Мишель Монаган.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова

Фото: GlobalLookPress

Как же понять, в каких случаях стоит спешить к онкологу, если на коже вдруг появилась неизвестного происхождения корка или так называемая блямба?

Серяков Александр Павлович

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель онкологического центра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиолог высшей категории

Что такое меланома и кто находится в группе риска

«Среди эпителиальных злокачественных образований кожи мы различаем несколько видов. Чаще всего, в 80% случаев, встречаемся с базально-клеточным раком кожи, который практически не метастазирует. Около 16% случаев приходится на плоскоклеточный рак, происходящий из плоского эпителия кожи. Он более злой, имеет тенденцию к распространению в регионарные лимфоузлы и дает отдаленные метастазы. Но самый агрессивный рак кожи — это меланома. На нее приходится не так много, всего 4% случаев, но она худшая по прогнозу и именно на ее диагностику направлены наши основные усилия».

Меланома развивается в меланоцитах — клетках, которые производят пигмент меланин и придают коже цвет. Точная причина всех меланом неясна, но воздействие ультрафиолетового излучения от солнца или соляриев значительно увеличивает вероятность ее развития. В числе других факторов риска:

  • генетическая предрасположенность (если в семье у кого-то была меланома, важно быть внимательнее к своему телу);
  • множественные родинки (чем больше родинок на теле, тем выше опасность);
  • светлая кожа, рыжие волосы, веснушки, голубые или зеленые глаза.

Какой бывает меланома

В зависимости от внешнего вида и особенностей проявления различают несколько видов меланомы:

  • Поверхностная — наиболее распространенный тип. Она часто встречается у людей с бледной кожей и веснушками и редко у людей с более темной кожей.

  • Узловая — быстроразвивающийся тип меланомы, которая растет вниз и может распространяться в более глубокие слои кожи, если ее не удалить. Обычно имеет вид шишки черного или красного цвета и часто кровоточит.

  • Лентиго-меланома — чаще всего поражает пожилых людей, особенно тех, кто проводит много времени на открытом воздухе. Она развивается медленно, в течение нескольких лет, и появляется в областях, постоянно находящихся под воздействием солнца (например, на лице). Это плоские меланомы, которые распространяются «боком» в поверхностных слоях кожи. Они похожи на веснушки, но, как правило, больше и темнее.

  • Акральная — редкий тип меланомы, который обычно появляется на ладонях и пятках, иногда вокруг ногтей. Наиболее распространена она у людей с темной кожей, хотя в целом может встречаться у всех.

  • Амеланотическая — такая меланома почти не имеет цвета, но может быть розовой или красной, иметь светло-коричневые или сероватые края.

Рак кожи на примере Сенчуковой и Рыбина: когда бить тревогу и как защитить себя от меланомы

Фото: GlobalLookPress

Как не пропустить меланому

Основным признаком меланомы является появление новой родинки на теле или изменение уже существующей родинки. Это может произойти в любой области, но самые популярные места — спина у мужчин и ноги у женщин. Реже всего меланома встречается в областях, обычно защищенных от солнца, таких как ягодицы и кожа головы. В большинстве случаев меланомы имеют неправильную форму и неоднородный цвет.

Для самостоятельного обнаружения меланомы существует правило АКОРД. Это аббревиатура пяти главных ее симптомов:

  • А — асимметрия
  • К — края неровные
  • О — окраска неоднородная
  • Р — размер больше 6 мм (диаметр ластика на карандаше)
  • Д — динамика.

«Важно отметить, что меланома может быть не только на коже. Да, 90% — это кожа, но она также может появляться на слизистых глаз, желудочно-кишечного тракта, гениталий, в полости носа, оболочках головного и спинного мозга», — комментирует Александр Павлович.

Профилактика и лечение меланомы

Для профилактики меланомы важно соблюдать несложные правила: избегать солнца в середине дня (с 10:00 до 16:00), не забывать наносить солнцезащитный крем с SPF не меньше 30 и широким спектром защиты (от UVA- и UVB-лучей), отказаться от посещения соляриев и регулярно проводить самодиагностику.

«Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению количества случаев меланомы, и риск возрастает по мере старения. До 50 лет меланома чаще встречается у женщин, но уже после 65 лет показатель становится в два раза больше у мужчин. Средний возраст заболеваемости — 63 года. В России в среднем за год мы выявляем около 10 000 случаев и порядка 4 000 ежегодно умирает», — говорит эксперт.

Хорошая новость в том, что при обнаружении меланомы на ранней стадии можно надеяться на полное выздоровление. Собственно, это доказывает пример упомянутых в материале Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина.

_Фото: GlobalLookPress Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!