Пищевое отравление: как не пропустить опасные симптомы и что должно быть в аптечке на такой случай

Отравление принято недооценивать, мало ли — живот прихватило. Съел что-то не то! Летом отравиться гораздо проще: немытые ягоды, непрожаренное мясо на природе, несвежая вода в початой бутылке. На жаре организм порядком ослаблен, заработать интоксикацию проще простого. Грозит она обезвоживанием организма, которая по определению опасна. Перечислим симптомы отравления и что стоит иметь в аптечке, если вы выезжаете на дачу или шашлыки с друзьями.

Чем отличается кишечная инфекция

Летом, в жару, риск заражения кишечными инфекциями возрастает в разы. Бактерии размножаются в тепле и влажности. Отравиться можно, употребив в пищу некипяченую воду, продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, немытые фрукты, на кожице которых скопились бактерии. Источником отравления также может стать контакт с больным человеком.

Распознать кишечное расстройство довольно легко: диарея, боли в животе, тошнота, слабость, повышение температуры, отсутствие аппетита. Обычное отравление проходит довольно быстро, достаточно промывания желудка, обильного питья и приема энтеросорбентов, которые должны быть в любой домашней аптечке. Отравление, вызванное кишечными инфекциями, протекает гораздо тяжелей и требует медицинской помощи. Признаки следующие:

  • длительное кишечное расстройство (возможно, с примесями крови), схваткообразная боль в животе;

  • слабость в мышцах, затрудненное дыхание;

  • резкое повышение температуры, судороги;

  • обезвоживание организма.

В зоне риска беременные женщины и дети. Печальная статистика: смертность от диареи у детей в возрасте до пяти лет входит в тройку самых распространенных причин. А еще родители, промывая желудок детям раствором марганцовки, рискуют «одарить» чадо ожогом слизистой. Поэтому самостоятельно лучше ребенку ничего не промывать, а вызывать «Скорую».

Фото: Pexels.com

Нередко бывает так, что несколько человек в компании ели одну и ту же пищу, но только один получил пищевое отравление. В чем тут дело? Зависит от нескольких факторов: количества болезнетворного микроба, попавшего в организм, от состояния организма и его иммунной системы. У кого-то она сильнее.

Как отличить пищевое отравлении от вирусного и бактериального

Первое дает о себе знать симптомами почти сразу после попадания токсинов в организм — примерно через час. Развитие кишечной инфекции не имеет жестких временных рамок. Оно может начаться через неделю или даже месяц (известны и такие случаи), то есть инкубационный период дольше, а само заболевание опаснее и требует медицинской помощи.

Фото: Pexels.com

Как помочь себе при отравлении?

Взрослые могут самостоятельно промыть желудок: нужно пить как можно больше воды и и вызвать рвоту, надавив (например, пальцами) на корень языка. Токсины, которые попали в желудок вместе с едой, должны оттуда выйти. Это необходимо, чтобы не произошло всасывания в кровь.

Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо восполнить потерю жидкости. С этой целью опять же необходимо пить воду, можно с добавлением соли. После отравления вам инстинктивно не захочется много есть. В таких случаях положена лечебная диета: исключить кисломолочные продукты, мясо, копчености, выпечку, сладости. Стоит перейти на каши, бульон, сухари, морсы.

Одна из самых распространенных кишечных инфекций — сальмонеллез (лечится антибиотиками). Заражение сальмонеллами происходит через пищу. Стоит помнить, что, например, курица и яйца являются источниками сальмонеллеза. Это значит, что курица всегда должна быть хорошо термически обработана, то же касается и яиц — их обязательно нужно мыть, прежде чем разбить на сковороду. Не забываем и о том, что в холодильнике продукты также портятся: салаты должны храниться не дольше 12 часов, приготовленная домашняя еда — 24-36 часов. Не теряющий актуальности совет: чаще мыть руки и не есть пищу, внешний вид или запах которой вызывает подозрение.

Фото: Pexels.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!