Чем можно заразиться при оральном сексе и как этого избежать

Заразиться венерическими заболеваниями при оральном сексе легче, чем при вагинальном, бьют тревогу венерологи. Дело в банальной беспечности: люди наивно полагают, что этот вид секса не так опасен. И сама мысль использовать презерватив при минете или пленку при кунилингусе кажется им абсурдом. Какие венерические заболевания передаются при этом виде ласк (все основные!), почему нужно делать перерыв, когда болит горло или зуб и чем опасно проглатывание спермы — в нашем материале.
Анна Тодорова,
дерматовенеролог европейского лечебно-диагностического центра «АТЕ клиник»

Как правильно проверять партнера

Заболевания, передающиеся половым путем (далее — ЗППП), к сожалению, относятся к самым распространенным заболеваниям в мире. И даже высокоразвитые страны не то что не отстают, а даже опережают страны третьего мира по некоторым показателям. И сколько бы скептики ни говорили о «неудобстве» и «ненадежности» презерватива, в настоящее время это единственное средство профилактики большинства ЗППП. Да, именно большинства, но, к сожалению, не всех. Поэтому позволим себе позанудствовать и напомнить, что в интимные отношения безопасно вступать только с проверенным партнером/партнершей.

Проверять партнера нужно дважды: одного мазка на ЗППП и анализа крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты недостаточно.

Многие заболевания месяцами не удается выявить после заражения. При этом человек заразен для окружающих, а все его анализы в норме. Поэтому даже с постоянным и единственным половым партнером нужно сдать анализы. И даже при «чистых» результатах еще полгода продолжать «жить в презервативе». Затем снова сдать анализы, и только при повторных хороших результатах можно относительно смело снимать презерватив во время полового акта. Да, эта схема удручает, но если мы хотим себя максимально обезопасить, то это единственный выход. Во всех других вариантах всегда остаются риски.

Чем можно заразиться при оральном сексе

Именно оральный секс из-за неосведомленности населения чаще всего является путем передачи всех ЗППП. Все потому что большинство считает, что оральный секс и презерватив — это два несовместимых понятия. Тем не менее через оральные ласки передаются как классические венерические заболевания (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, донованоз, лимфогранулематоз), так и вирусные (ВИЧ, гепатит В и С, герпес, ВПЧ, цитомегаловирус, контагиозный моллюск), протозойные (трихомониаз, кандидоз, чесотка, фтириаз или лобковые вши) и так называемые новые ЗППП, вызванные хламидиями и микоплазмами. К слову, уреаплазмоз и гарднереллез большинством специалистов не относятся к ЗППП, так как могут наблюдаться и у девочек, не живущих половой жизнью. Уреаплазмоз и гарднереллез относят к бактериальным вагинозам. Но и он может доставлять массу неудобств и проблем как при классическом, так и при оральном сексе.

Слизистая ротовой полости очень тонкая, обильно снабжена сосудами, на ней всегда присутствуют микроповреждения, которые человек никак не ощущает. Именно через них и происходит внедрение и распространение микроорганизмов.

Еще опаснее ситуация, если в ротовой полости или верхних дыхательных путях присутствует активный воспалительный процесс.

Занятия оральным сексом опасны при всех видах ОРВИ, скарлатине, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, трахеитах и даже простом кариесе.

Во-первых, воспаленное горло травмируется инородным предметом, что может способствовать усилению и распространению воспалительного процесса. Во-вторых, инфекция может передаваться на мочеполовые органы полового партнера — это приводит к воспалению и нарушению баланса микрофлоры.

Проглатывание спермы во время минета повышает риски заразиться. Практически перед каждой женщиной однажды встает вопрос «глотать или не глотать?» Совет могу дать до банальности простой: если у вас проверенный и любимый половой партнер, то смело дарите ему удовольствие. Но проверенный именно по схеме, приведенной выше.

При проглатывании спермы в разы возрастает риск заражения ВИЧ и гепатитами.

Иногда сам носитель может не знать о наличии у него этих заболеваний, поэтому необходима двойная проверка, описанная выше.

И конечно, не могу не сказать об одном из самых страшных последствий оральных ласк — рак горла. Выше упоминалось о передаче ВПЧ (вируса папилломы человека) при любом виде сексуального контакта. Учеными доказана прямая связь между ВПЧ и возникновением рака. Поэтому чем большему количеству половых партнеров женщина дарила «французскую любовь», тем выше риск заражения ВПЧ и, как следствие, развитие в последующем рака горла.

Средства защиты: презерватив и вкусные пленки

Единственная надежная защита при минете — это презерватив. Но в случае кунилингуса (орально-вагинальные ласки) или анилингуса (орально-анальные ласки) презерватив бессилен. В этом случае используются специальные латексные салфетки. Это обычный прямоугольный кусочек латекса, который прикладывается на область половых органов женщины или ануса полового партнера любого пола. Специалисты рекомендуют под салфетку нанести лубрикант на водной основе. Сверху по вашему желанию можно использовать любой вкусный и съедобный лубрикант. Смысл тот же, что и у классического презерватива — механический барьер. Некоторые умельцы умудряются разрезать классический презерватив или даже простые латексные медицинские перчатки для самостоятельного изготовления салфеток. Это лучше, чем ничего, но всегда любые самостоятельные действия по модификации изделия влекут за собой повреждение материала.

Однако есть список заболеваний, от которых не спасают даже презерватив и латексные салфетки, потому что они передаются даже при контакте соседних с защищенными частей тела: при трении лобка, мошонки. За пределами охранного действия презерватива следующие заболевания: генитальный герпес, сифилис, ВПЧ, чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск.

Поэтому несмотря на все средства главная защита — это выбор партнера, забота о здоровье друг друга и построение доверительных отношений.

Текст: Анна Тодорова

Фото: Shutterstock

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...