Беременность как метод лечения в гинекологии: правда или вымысел

Если вам хотя бы за 25, то наверняка не раз приходилось оправдываться перед гинекологом. «Беременности были? Нет? А почему?» Если же у вас обнаруживается гормонозависимое заболевание, то иногда врач может даже «прописать беременность». При каких диагнозах можно получить такую рекомендацию и как именно беременность может помочь здоровью в этих случаях, объяснила акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент НГМУ Анна Усова.
Анна Усова,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент НГМУ

Жертвы эмансипации

Рожать сегодня можно практически в любом возрасте благодаря развитию репродуктивных технологий. Однако эмансипация привела сегодняшних женщин в репродуктивный тупик: возраст вступления в первую беременность сместился от физиологических норм.

На первом месте у молодых женщин сегодня карьера, поэтому к моменту планирования беременности у женщины имеется два-три заболевания. Самые частые заболевания связаны с регулярными менструациями.

С момента менархе (первой менструации) до зачатия в среднем у женщины возможны 270 менструальных циклов, что неестественно.

Доказательство того, что природой задумано иначе — это как раз те гормонозависимые заболевания, которые чаще всего возникают у женщин, которые откладывают беременность.

Однако нельзя категорически связать возникновение этих заболеваний с отсутствием беременности, поскольку патогенез эндометриоза и миомы, например, до сих пор неизвестен. Можно лишь сказать, что откладывание беременности объективно создает дополнительные риски для развития таких гормонозависимых заболеваний, как эндометриоз, миома, мастопатия, функциональные образования яичников.

«Выключаем» опасные колебания

Рассмотрим на примере эндометриоза, как беременность или ее отсутствие могут повлиять на течение заболевания.

Да, медицине известны случаи этого заболевания у девочек (до наступления первой менструации) и зрелых женщин (после климакса и прекращения менструаций), но в большинстве случаев эндометриоз — болезнь женщин репродуктивного возраста.

Ответить на вопрос, почему возникает эндометриоз, невозможно. Механизмы его развития на сегодняшний день остаются во многом неясными. Это может быть гормональный или иммунный дисбаланс, стресс, экология, наследственная предрасположенность.

Эндометриоидные гетеротопии (образования с атипичной локализацией) хотя и весьма «живучи», тем не менее могут регрессировать (уменьшаться в размерах).

У женщин во время беременности и после родов симптомы эндометриоза могут даже полностью исчезнуть.

Более 35 лет назад американскими клиницистами было обнаружено, что аменорея (отсутствие менструации в течение нескольких менструальных циклов) уменьшает пролиферативную активность (разрастание ткани) очагов заболевания.

Как это работает, стало понятно после открытия важнейшей особенности гетеротопий: оказалось, что они также регулярно «менструируют», как и нормальный эндометрий. Ежемесячные кровянистые выделения вне физиологического расположения способствуют распространению эндометриоза. Поэтому в нем находят схожие черты с опухолевым процессом.

Если «выключить» ежемесячные гормональные колебания, клетки эндометрия (и здорового, и атипично расположенного) прекращают разрастаться — и клиника угасает.

Во время беременности гормональный фон меняется не в пользу эндометриоза. Резко снижается продукция яичниками эстрогенов, а так называемое желтое тело, образовавшееся в результате овуляции, предшествовавшей беременности, активно вырабатывает прогестерон. И такая естественная «терапия» продолжается до самого рождения ребенка!

Если же после родов развивается нормальная лактация, то на все время грудного вскармливания продлевается гипоэстрогенное состояние, связанное с подавлением синтеза эстрогенов гормоном лактации пролактином. Поэтому даже если полного излечения от эндометриоза в результате беременности и лактации не произойдет, возможна длительная ремиссия и подавление активности его очагов.

Однако если у вас есть эндометриоидные кисты яичников, то рассчитывать на их исчезновение во время или после беременности не стоит. Такие объемные образования не могут полностью подвергнуться обратному развитию.

Двойное влияние

С одной стороны, наступление беременности может затормозить развитие эндометриоза. С другой, прогрессирование эндометриоза может привести к бесплодию. Еще и поэтому гинекологи рекомендуют планирование беременности при обнаружении начальных стадий эндометриоза.

По статистике, до 50% больных эндометриозом страдают бесплодием и, наоборот, у 30–40% бесплодных женщин находят эндометриоз. Однако наступление беременности при эндометриозе возможно.

Вероятность восстановления фертильности после лечения эндометриоза варьируется, по различным данным, в очень широком диапазоне — от 10 до 50%. Нужно понимать, что удаление или подавление активности очага эндометриоза не всегда устраняет все факторы, ответственные за бесплодие в каждом конкретном случае.

Не только физиология

С точки зрения физического здоровья доводы в пользу беременности на ранних стадиях эндометриоза не вызывают сомнений. Но что если женщина еще не замужем, не встретила надежного отца для своего будущего ребенка? Или она в принципе психологически не готова рожать? А может, и никогда не почувствует такой потребности, ведь такое тоже бывает. В этом случае, конечно же, нельзя настаивать на беременности, поскольку это не удаление зуба, а одно из важнейших решений в жизни женщины.

Если женщина не планирует беременность, самым оптимальным вариантом сохранения фертильности и профилактики гормонозависимых заболеваний служит гормональная контрацепция (если для нее нет противопоказаний). Причем в настоящее время эти препараты все чаще выступают именно в терапевтической роли, поскольку гестагенные компоненты КОК обладают антипролиферативными эффектами — то есть тормозят разрастание тканей.

Текст: Анна Усова

Фото: Shutterstock

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...