Несложные рекомендации помогут вам насладиться отдыхом сполна и не выбыть из строя – сделайте отпуск сказкой, а не пыткой для собственных ног!

Летний отдых – это не только яркие впечатления и сбывшиеся мечты путешественника, обожающего открывать для себя все новые уголки мира, но и непростой марафон для ног. Мы все время куда-то идем, летим, едем; ставим личные олимпийские рекорды по плаванию, поднятию тяжелых чемоданов и длительности походов по музеям и магазинам. Неудивительно, что ноги зачастую «поднимают» бунт против такого обращения: гудят от усталости, отекают, болят… Можно ли их поддержать и укрепить их здоровье? Можно! Эти рекомендации помогут вам насладиться отдыхом сполна и не выбыть из строя – сделайте отпуск курортом, а не пыткой для собственных ног!

Носите удобную обувь

Самая комфортная обувь для перелетов, поездок в автомобиле, автобусе, на поезде, долгих прогулок и экскурсий – балетки с амортизирующей подошвой, текстильные кроссовки, мокасины, сандалии на невысоком устойчивом каблуке или небольшой танкетке (2,5–4 см). Идеальный вариант для пляжа – шлепанцы или вьетнамки. Если вам непременно нужны на отдыхе шпильки или высокая танкетка, обувайтесь в такую пару по вечерам на пару-тройку часов, не более. Постоянно носить обувь на абсолютно плоской подошве без ортопедической стельки специалисты тоже не рекомендуют: как и высокие каблуки, их противоположность способна вызвать деформацию стопы.
Важен и такой критерий при выборе пары для отдыха, как материал. Вне конкуренции текстиль, соломка, натуральная кожа и плотный хлопок, а вот кожезаменитель, пластик и лакированные поверхности не позволят ноге дышать.

Больше двигайтесь

Отпуск – самое время больше ходить пешком, плавать, танцевать, кататься на роликах и велосипеде, меряться силами с друзьями и знакомыми во фрисби и пляжном волейболе. Если наращивать нагрузку плавно, все эти виды активностей улучшат вашу физическую форму, повысят тонус ног и выносливость организма в целом. На что равняться? Необязательно на нормы ГТО или продвинутую фитнес-программу любимой голливудской звезды. Индикатором станут ваши собственные ощущения на исходе дня: насколько устали ноги, нет ли отеков, чувства тяжести?

Летящей походкой! Как сделать отпуск курортом для ног

Чаще ходите босиком по траве, гальке, песку

Одним из самых приятных и полезных способов вспомнить детство – пробежаться по росе на траве или по побережью, забыв про обувь. Польза для ног от этой «шалости» вполне серьезная: тут и эффект массажа, и легкий пилинг, и ощущения, сопоставимые с такими модными салонными процедурами, как псаммо- и стоун-терапия. Плюс важен и психологический эффект релаксации, снятия стресса – земля, вода, песок «забирают» тяжесть переживаний, лишний эмоциональный груз. Сложностей с выполнением этой рекомендации на отдыхе нет никаких, необходимо лишь выбрать для прогулок территорию, за чистотой которой следят.

Заведите еще одну здоровую привычку

В отпуске, когда человек свободен от рутины будней, ему проще и легче приучить себя к полезному новому. Например, к привычке начинать утро со стакана чистой воды и выпивать ее не менее рекомендуемых двух литров в день. Или чаще заменять сладости и выпечку фруктами, делать легкую ежедневную разминку, бросить курить… Эти меры благоприятно скажутся на состоянии здоровья, в том числе на тонусе мышц и кровеносных сосудов, суставов ног. Есть мнение, что для закрепления полезной привычки необходим как минимум 21 день следования ей. Если ваш отпуск длится три недели подряд и больше, все карты у вас в руках – меняйте свою жизнь к лучшему!

Летящей походкой! Как сделать отпуск курортом для ног

Научитесь правильно поднимать тяжести

Летом необходимость поднимать и переносить тяжелые сумки, коробки, чемоданы заявляет о себе как в никакой другой сезон года, что и понятно: отпуск, дача, пикники… От нашей гигантомании страдают прежде всего позвоночник, суставы и сосуды ног. Как поднимать тяжести правильно? Вот рекомендации ортопедов и мануальных терапевтов. Прежде чем поднять тяжесть, присядьте, не сгибая спину, затем возьмите поклажу в руки, и так же, с прямой спиной, поднимитесь. Так нагрузка на позвоночник и ноги распределится равномерно, межпозвоночные диски не деформируются, а спина и ноги не будут болеть. Разгибать спину с грузом в руках нельзя! Если сумка очень тяжелая, минимизировать возможный ущерб здоровью поможет нехитрый прием – следует прижать ее максимально близко к себе, так вес вещей равномерно распределится по позвоночнику и не покажется неподъемным ногам.

Когда вашим ногам нужна особая забота

Марафонские нагрузки, выпадающие на долю ног во время отпуска, на то и марафонские, что к ним сложно адаптироваться. Поэтому ножкам нужна дополнительная поддержка: специальная гимнастика, лечебный компрессионный трикотаж, контрастный душ. А также в домашнюю и дорожную аптечку можно добавить Троксевазин®! Троксевазин® можно использовать уже с первых проявлений варикоза: гель снаружи от отеков, боли, чувства тяжести и усталости, а капсулы для укрепления стенок сосудов изнутри. Троксевазин® гель следует наносить снаружи 2 раза в сутки (утром и вечером), мягко втирая до полного впитывания. Капсулы принимают внутрь 3 раза в сутки. Курс лечения в среднем составляет 3-4 недели, при этом достигнутый эффект сохраняется на протяжении минимум четырех недель! А для достижения максимального результата рекомендуется совместное применение геля и капсул Троксевазин®.

Стоит заметить, что в линейке препаратов Троксевазин® есть новинка – препарат Троксевазин® НЕО! В его состав входят такие активные компоненты, как троксерутин, гепарин и декспантенол, которые обеспечивают комплексное действие препарата: троксерутин оказывает противоотечное и венотонизирующее действие, снижает ломкость капилляров и укрепляет стенки сосудов; гепарин улучшает местный кровоток и оказывает противовоспалительное действие, а декспантенол улучшает обменные процессы и состояние кожи.

Помните, что красивые ноги – гордость женщины. Но красивы только здоровые ноги!

Летящей походкой! Как сделать отпуск курортом для ног

П №012713/01, П №012713/02, ЛП-002139

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы