Старинная русская пословица гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки». А потому в самый разгар витаминного изобилия грех не питаться полезными и вкусными овощами и фруктами, которые посылает нам сама природа. К тому же для тех, кто мечтает похудеть, не надо прибегать к дорогостоящим методикам и препаратам – просто следует в свой рацион включить больше овощей и фруктов: эти универсальные природные дары даже при значительном объеме низко калорийны, а пользу организму приносят колоссальную.

Старинная русская пословица гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки». А потому в самый разгар витаминного изобилия грех не питаться полезными и вкусными овощами и фруктами, которые посылает нам сама природа. К тому же для тех, кто мечтает похудеть, не надо прибегать к дорогостоящим методикам и препаратам – просто следует в свой рацион включить больше овощей и фруктов: эти универсальные природные дары даже при значительном объеме низко калорийны, а пользу организму приносят колоссальную.

Действительно, любая женщина хоть раз в жизни садилась на диету, но редко кому из них удавалось без мучений получить желаемый результат. Мы же предлагаем эффективную и, главное, полезную для организма фруктовую или овощную диеты – это кому какая понравится.

Например, если вы хотите сбросить до одного килограмма в день, то мы советуем вам воспользоваться яблочной диетой.

Для этого утром натрите яблоко, смешайте его со стаканом (125 г) нежирного йогурта и 1 ст. л. мюсли. Съешьте, не торопясь, весь этот завтрак.

В 11 часов скушайте яблоко.

На обед 2 яблока разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с 50 г нарезанного листового салата. Заправьте все смесью из одного стакана нежирного кефира (200 г) и 1 ч. л. оливкового масла, посолите и посыпьте рубленой зеленью по вкусу.

В 16 часов съешьте яблоко. А вечером нарежьте яблоко, сбрызните его соком лимона и съешьте с кусочком сыра (100 г) или с нежирным творогом (150 г).

Рецепт на дне тарелки

_В течение «яблочного» разгрузочного дня можно пить кипяченую воду или некрепкий несладкий чай (черный или зеленый) без ограничений. За день такой яблочной диеты вес может снизиться до 0,8 кг. Для закрепления результата «яблочные» дни проводите 1-2 раза в неделю в течение 6 месяцев.

Если вы – любительница овощей, то следующая диета будет просто идеальной для вас, так как она подавляет чувство голода и позволяет избежать резких колебаний веса._

Утром смешайте 3-4 ст. л. несладких овсяных и кукурузных хлопьев быстрого приготовления, залейте содержимое 1 стаканом нежирного теплого молока, добавьте 1 ст. л. изюма. И скушайте 250 г такой смеси.

В 11 часов съешьте один огурец.

На обед приготовьте 2 отваренные в мундире картофелины, 200 г любых овощей (зеленый горошек или цветную капусту, помидоры или огурец) и зелень. В обед не рекомендуется употреблять растительное масло и следует отказаться от хлеба.

В 16 часов съешьте одно вареное яйцо и один апельсин.

_На ужин приготовьте 300 г любого овощного салата. Можно съесть ломтик ржаного хлеба.

В течение такого «овощного» дня рекомендуется то же, что и при вышеописанной фруктовой диете. Только для закрепления результата «овощные» дни проводите 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Поскольку огуречная пора еще не отошла, советуем вам воспользоваться замечательной диетой, основу которой составляют свежие огурцы. Продолжительность ее – неделя. Итак:_

На завтрак диетологи советуют приготовить «огуречный» бутерброд (большой огурец разрежьте вдоль, ложкой выньте семена и заполните его любой пастой – например, творожно-грибной (нежирный творог с отварными шампиньонами взбейте в миксере) или мясной (паштет из мяса перемешайте с мелко нарезанным луком). Можно съесть в придачу ломтик черного хлеба, яблоко или апельсин.

В обед приготовьте холодный огуречный суп (большой огурец взбейте в миксере со стаканом кефира, посолите смесь и посыпьте зеленью; если блюдо покажется несытным, добавьте вкрутую яйцо), отварную рыбу или мясо, салат из овощей. Или: любой овощной суп, кусочек отварной курицы и большая порция огуречного салата.

В полдник хорошо бы скушать яблоко или апельсин.

На ужин же мы советуем приготовить вам салат из огурцов с зеленью, растительным маслом, к нему можно добавить горячий бутерброд с сыром.

А вот на ночь мы советуем подкрепиться все тем же «огуречным» бутербродом (с небольшим количеством пасты) или тарелкой холодного огуречного супа. А еще лучше вместо этого съесть яблоко или апельсин.

Рецепт на дне тарелки

А следующий рецепт фруктово-овощной диеты поможет вам не только значительно убавить в весе, но и хорошо очистить организм. Продолжительность этой диеты также неделя. Но основу ее составляет такое коронное блюдо, как овощной суп: возьмите 6 небольших луковиц, 1 корень петрушки, 2 сладких перца, полкочана капусты, 4 свежих помидора, 4 моркови, для вкуса можете добавить бульонные кубики. Измельчите овощи, опустите их в воду и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Можете добавить петрушку или укроп. Суп следует есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. И так в течение недели.

В первый день ешьте больше фруктов (кроме бананов) и столько супа, сколько захотите.

Во второй день уделите больше внимания овощам (кроме бобовых) в сыром или вареном виде. И, конечно же, суп.

В третий – больше налегайте на овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов) и приготовленный овощной суп.

В четвертый день можно побаловать себя бананами (5-6 штук) и попить нежирного молока (5-6 стаканов). И не забудьте про суп.

В пятый день позвольте себе 300 г нежирной говядины и не менее 6 свежих помидоров. Постарайтесь за день выпить не менее 6 стаканов воды (лучше негазированной) и все тот же овощной суп.

В шестой день можете побаловать себя вареной говядиной и овощами (столько, сколько захотите). Главное – не забывайте про суп.

И в последний день диеты вам полагается откушать вареный рис (без соли), овощи и фрукты, фруктовый или овощной сок (без сахара), некрепкий чай или кофе, но не забывайте и про суп.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.