Разнообразие и обилие овощей и фруктов в осенние месяцы в наших широтах достигает своего годового апогея. И хотя многим из нас к этому времени растительная пища порядком надоедает (то ли дело весной, когда каждый пучок укропа доставляет наслаждение!), именно осенью вызревшие в естественных условиях наши северные овощи приносят максимальную пользу организму.

В отличие от весенних овощей и первых фруктов они практически не содержат следов искусственных удобрений и стимуляторов роста, они получили полноценную дозу солнечного света и естественных соков, так как вызревали "на корню". Ну, а уж с зимними овощами и фруктами, потерявшими все свойства, кроме "товарного вида", их и вовсе сравнивать нельзя. Вот почему именно сейчас стоит максимально заполнить свой рацион дарами природы. Ну, а если полезные, но уже поднадоевшие картофель, морковь, капуста и яблоки вам уже не по вкусу, нужно просто поискать среди обилия овощей и фруктов что-нибудь иное.

Осеннее раздолье
Осеннее раздолье

Например, издавна рекомендовалось потреблять свеклу для сохранения свежести и красоты лица. А кроме уже давно известных бактерицидных и слабительных свойств, совсем недавно были открыты и антираковые "заслуги" свеклы. Выяснилось, что именно красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами. Эти красители не разрушаются ни кипячением, ни желудочным соком, ученые выявили в них "гормоны молодости", активизирующие деятельность дыхательно-окислительного фермента и обмен веществ в клетке.

А так как с возрастом и при многих болезнях способность клеток к окислению снижается, употребление свеклы поможет быстрее нормализовать клеточное дыхание и задержать наступление старости. Так что вы совершенно правильно инстинктивно всегда выбирали свеклу поярче, с максимально густой темно-красной окраской. Именно эти корнеплоды приносят максимальную пользу.

Осеннее раздолье
Осеннее раздолье

Незаслуженно мало мы используем в пищу и ФАСОЛЬ. А ведь в ней содержится очень много богатых фосфором соединений - лецитин и холин. Они препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Так же редко на нашем столе появляется ТЫКВА. А ведь это прекрасный диетический продукт. Пищевая ценность тыквы невелика, зато в ней содержатся углеводы, минеральные соли, никотиновая и пантотеновая кислоты, большое количество каротина и других витаминов.

В свежей КУКУРУЗЕ, которую мы традиционно считаем лишь лакомством для неприхотливых ребятишек (хотя в большинстве развитых стран кукуруза - почетный гость на столе любого достатка), множество селена, который благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ. А ведь именно депрессиями и обострением всех хронических заболеваний так "славится" осень.

Осеннее раздолье
Осеннее раздолье

По количеству витамина С он превосходит лимон, любые овощи и даже черную смородину. Причем в сладком перце витамин С прекрасно сохраняется и при заморозке, и при консервировании (в так любимом нами лечо), так как в нем нет ферментов, разрушающих витамин. А еще в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете. Суточную потребность этих витаминов гарантирует всего 30-40 граммов свежего, замороженного и консервированного болгарского перца в день, это примерно один некрупный перчик или половина мясистого.

Перец так же богат витаминами А, В1, В2, Ф, РР, В6 (фолиевая кислота), Е. Кроме того, в нем много ценных пектинов, яблочная и лимонная кислоты, калий, медь, цинк. железо, магний и фосфор. В медицине сладкий перец используют как поливитаминное средство при гипотонии, авитаминозах, заболеваниях сердца и печени. Особенно рекомендован сладкий перец беременным женщинам и кормящим матерям. Сок из зеленых плодов сладкого перца в изобилии содержит кремний, который жизненно необходим нашим ногтям и волосам.

Из сладких лакомств, которые осенняя природа щедро дарит нам - самое изысканное, популярное и очень полезное - ДЫНЯ. Она богата витаминами и минералами: аскорбиновая кислота, витамин РР, железо, каротин - вот далеко неполный список полезных веществ. Древние восточные целители считали, что именно дыня делает женщину поистине прекрасной.

Осеннее раздолье
Осеннее раздолье

Другое вполне доступное нам осенью южное лакомство - ВИНОГРАД - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Он обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.