Ну, вот и на подходе лето. Щедрые лакомые месяцы. Так когда же еще, как не теперь, когда буквально под ногами растет не только съедобное, но и вкусное, и полезное, поговорить нам о вегетарианстве?    Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но, пожалуй, самым авторитетным. Говоря о великом грехе употребления мяса, рыбы, яиц и прочего, он “расписывал” результаты сего в “Евангелии Мира”: “И кровь ваша становится густой и зловонной, плоть обрастает жиром, становится водянистой и начинает гнить и разлагаться. Ваши внутренности наполняются мерзкими отбросами, струями разложения, и множество червей находят себе здесь приют, и у вас отбираются все дары Земной Матери: дыхание, кровь, кости, плоть... сама жизнь”.

Ну, вот и на подходе лето. Щедрые лакомые месяцы. Так когда же еще, как не теперь, когда буквально под ногами растет не только съедобное, но и вкусное, и полезное, поговорить нам о вегетарианстве? Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но, пожалуй, самым авторитетным. Говоря о великом грехе употребления мяса, рыбы, яиц и прочего, он “расписывал” результаты сего в “Евангелии Мира”: “И кровь ваша становится густой и зловонной, плоть обрастает жиром, становится водянистой и начинает гнить и разлагаться. Ваши внутренности наполняются мерзкими отбросами, струями разложения, и множество червей находят себе здесь приют, и у вас отбираются все дары Земной Матери: дыхание, кровь, кости, плоть... сама жизнь”.

К вегетарианству человечество обращалось на протяжении всей своей истории. Высокое развитие физической культуры в Древней Греции, религиозное рвение к умерщвлению плоти в средневековой Европе и нынешний бум здорового образа жизни в Америке неизменно возносили вегетарианство на пьедестал святой и праведной жизни.

И все же вегетарианство всегда было изгоем, а “пустые” каши, хлеб без масла и жидкая похлебка — участью бедняков. Сегодня же повальное увлечение вегетарианством (на Западе) спровоцировало появление дежурных вегетарианских блюд не только в самых роскошных ресторанах, но и в меню многих авиакомпаний. При этом мясо вообще считается дурным тоном, а жирные молочные продукты предлагают заменить не то что обезжиренными, а соевыми. (На этих соевых заменителях — супернизкокалорийных — сегодня помешана вся Европа, и приобрести их там можно в любом супермаркете.)

Так что просьба принести “что-нибудь вегетарианское” уже не удивляет горделивых европейских официантов. Даже напротив, является символом современной, стильной и весьма обеспеченной жизни (вегетарианствовать по всем правилам может себе позволить далеко не каждый). Ну, а нам в России все еще приходится объяснять, что же это такое, что при этом едят и что у нас, в натуре, на мясо что ли не хватает?

Итак, вегетарианские диеты состоят только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения. То есть никакого мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла и жирной сметанки. Зато сахара и мучного — сколько угодно (конечно, в разумных пределах). Овощи и фрукты — побольше. Грибам — почетное место на столе. Молочно-кислые продукты, жидкая сметана, сливки, нежирный творог, йогурты— праздник для организма.

И все же без жиров нам не прожить, они — основной источник энергии в организме. Но ведь жиры бывают разные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, способствуют развитию атеросклероза. Природные” же, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нежирных молочных продуктах, не просто полезны своим благотворным влиянием на сердце, но просто незаменимы. Так что, жарить и парить будем только на растительном (в идеале оливковом) масле, а сметану в салатах заменим кефиром или йогуртом.

Ну и разумеется всевозможные крупы и злаки. Основная масса жизненно необходимых веществ именно в них. Откройте любую поваренную книгу и вникните в таблицу содержания жиров-белков-углеводов-витаминов в привычных кашах. Вас ждет множество сюрпризов. Какой, думаете, самый ценный источник белка? Мясо? Грибы? Не угадали. Горох.

Мы все рождены травоядными

Кстати, хорошо бы вегетарианские блюда готовить без добавления поваренной соли. Эффект был бы двойным.

Так в чем же польза такого рациона? Растительная пища является полноценным источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек и т.д. Кроме того, невысокое содержание в растительной пище солей натрия, препятствующих быстрому выводу жидкости из организма, его “промыванию”, полезно для всех и здоровых, и, особенно, больных гипертонической болезнью, почечной и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, ожирением, подагрой.

Вместе с тем разнообразная растительная пища обеспечивает поступление в организм значительного количества аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ. Поэтому применение вегатарианства обестпечивает достаточно быстрое снижение уровня конечных продуктов азотистого обмена у больных почечной недостаточностью, снижение артериального давления, выраженный диуретичекий эффект, снижение уровня вредной мочевой кислоты.

Даже недолго придерживаясь вегетарианства можно значительно очистить организм, “разгрузить” белковый обмен и исключить поступление в организм с пищей пуринов, (веществ, замедляющих действие желудочно-кишечного тракта, что приводит к хроническим запорам и самоотравлению организма), создать преобладание щелочных валентностей над кислыми (то есть замедлить процессы окисления в организме).

Даже балластные, так сказать, пустые вещества в составе растений полезны и необходимы нашему организму. Овощи содержат большое количество клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение. Кроме того клетчатка, проходя практически без изменения по кишечнику, собирает, всасывает все вредные продукты разложения, все яды, содержащиеся в первоначальной пище и получившиеся в процессе усвоения пищи.

Но, пожалуй, самая большая польза вегетарианства в следующем. Растительная пища из-за значительного объема, но малой питательности обуславливают ложное чувство насыщения. Все вегетарианские диеты гораздо быстрее устраняют чувство голода, чем насыщяют организм. Человеку постоянно сопутствует легкость—ощущение пустоты в желудке при моментальном насыщении. Нечего и говорить, что такое состояние лучше и естественнее иных методов способствует снижению массы тела.

Мы все рождены травоядными

У организма отпадает необходимость энергетических затрат на переработку животной пищи (а они весьма значительны). Поэтому вегетарианцы чувствуют постоянную бодрость, необычную работоспособность. Советский писатель Вересаев даже посвятил этому феномену страницы своего дневника. В послереволюционные годы его семья была вынуждена в течение нескольких месяцев обходиться без мясного пайка. Не сильно обрадовавшись этому, писатель однако объективно отметил, что его самочувствие и работоспособность в этот период значительно улучшились.

Однако нельзя умолчать о том, что растительные диеты имеют и ряд существенных с точки зрения современной науки о питании недостатков. Основным из которых является сложность создания сбалансированного рациона. Прежде всего это касается дефицита незаменимых аминокислот, витамина А, Д, группы В. Так что, отказываясь от мяса, да еще не слишком разнообразя вегетарианский рацион, мы лишаем себя многих важных веществ, компенсировать которые необходимо.

Так просто обязательным становится употребление натуральных сухих красных и белых вин: очень полезны для пищевания и являются источником многих дефицитных микроэлементов. Но не в принятых нами количествах: 100 гр в день вполне хватит.

Кроме того, у вегетарианцев плохо всасывается железо.

Так что, им необходимо употреблять сою в любом виде. Правда, большого ее разнообразия в нас пока не наблюдается. Но соевые смеси для новорожденных и соевый соус можно найти всегда.

К вегетарианским рационам можно смело отнести фруктовые и овощные разгрузочные дни. А самая радикальная форма вегетарианства — сыроедение. Весь рацион состоит из сырых овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, разнообразные фрукты, ягоды. Сторонники сыроедения отмечают такие положительные стороны: полное усвоение витаминов и минеральных солей, так как при любой самой щадящей технологической обработке, часть из них теряется. Малое содержание солей натрия, обеспечение активной перистальтики кишечника, хорошая насыщаемость при малой энергетической ценности пищи. Высокие вкусовые качества сырых овощей и фруктов, активная работа жевательного аппарата (что укрепляет зубы), уменьшение процессов окисления в организме. Кроме того, сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишечнике (газы). Таков эффект сыроедения у здоровых людей. А больным диеты из сырых овощей и соков назначаются на 2-3 дня при подагре, мочекислом диатезе, ожирении, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой и хронической почечной недостаточности, хронических запорах. При острых колитах с диареей назначают яблочные диеты. Больным в течение дня дают килограмм- полтора очищенных от кожуры, сырых, тертых яблок. Содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению поносов.

Вообще же, яблочные разгрузочные дни у нас самые доступные и популярные. Положительных сторон у таких мероприятий не счесть. Не считая пользы от чисто механической разгрузки и очистки желудочно-кишечного тракта, само яблоко — просто кладезь полезных свойств. Оно очищает сосуды, сорбирует холестерин, предотвращает так распространенную сегодня железодефицитную анемию, борется с кровоточивостью десен и чистит зубы.

Правда такими свойствами обладают только наши местные “натуральные” яблоки лучше всего антоновка. Импортные, что продаются круглый год лишены многих свойств и в первую очередь витаминов ради длительной сохранности и “товарного вида”.

Мы все рождены травоядными

Кстати, раз уж заговорили об импортных диковинках, нельзя не сказать о последних выводах в науке о питании. Дело в том, что в нашем организме есть ограниченный комплект ферментных наборов, соответствующих химическим структурам пищи. Для каждого вида пищи — свой фермент. Сформировался и заложился в гены этот комплект за многие века и тысячелетия на основании той пищи, которая характерна для данной местности. Поэтому в нашем организме есть, например, фермент для усвоения земляники или щавеля, а вот для усвоения бананов, увы, нет. Что делать организму с такой “неопознанной пищей”. Хорошо еще, если просто сработает защита: все выбросить... Вот почему так часты расстройства пищеварения при поездках в отдаленные страны или посещении экзотических ресторанов. Так что современная наука о питании приходит к выводу, что нужно употреблять продукты, свойственные своему климатическому региону. А они — местные растительные продукты средней полосы — чрезвычайно разнообразны и полностью удовлетворяют все потребности организма. Особенно удобно пользоваться их разнообразием именно в эти летние месяцы.

Надо сказать, что было бы неправильным вступить в ряды вегетарианцев “вдруг”: с завтрашнего дня или с понедельника. Изменять привычки организма надо постепенно. Для начала откажитесь от всевозможных мясных деликатесов и колбас, оставив в рационе небольшое количество натурального отварного или тушеного мяса. Чисто вегетарианские дни проводите по одному-два в неделю. А когда почувствуете, что они не приносят вам неудобств и психологического дискомфорта, постепенно сводите “мясные” дни на нет. И все же, если на мясо неизменно “тянет” (скорее всего недостаточно белковой пищи) вполне можно позволять себе нечастое употребление... рыбы морских сортов.

И напоследок хотелось бы сказать, что совсем не обязательно принимать ту или другую позицию в отношении питания раз и навсегда. Становитесь вегетарианцем на время. Например, что очень удобно и совсем не тяжело психологически, -- на летний “дачный” сезон. Да и метод сыроедения лучше всего испробовать именно в эти щедрые месяцы.

Лада ШИГАНЦОВА
Консультант Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог