В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его -- что на рабочем месте, что на пляже — придется уже всякой дрянью: орешками, сладостями, печеньем и т.п. Как соблазнить себя все-таки позавтракать, причем не только сытно, но и полезно?

В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его -- что на рабочем месте, что на пляже — придется уже всякой дрянью: орешками, сладостями, печеньем и т.п. Как соблазнить себя все-таки позавтракать, причем не только сытно, но и полезно?

На завтрак перед активным днем полезнее всего употреблять углеводы. Именно они дадут вам необходимую энергию и сгорят без остатка в отличие от тех, что вы предоставите своему организму перед самым сном. Так что с утра пораньше можно смело побаловать себя всеми запретными лакомствами.

Летний завтрак

К своей чашке кофе (хотя честно говоря, в жару лучше все-таки заменить ее травяным чаем) прибавьте тонкий кусочек хлеба, намазанный прозрачным слоем масла (в идеале — оливкового маргарина) и любимым джемом. Это совсем небольшое добавление тем не менее обеспечит вас необходимыми калориями.

Хотя, разумеется, полезнее есть те продукты, в которых углеводы сочетаются с другими полезными веществами. Например, бананы. В них кроме сладких углеводов есть и клетчатка, которая поможет “проснуться” вашему кишечнику, и витамины, и микроэлементы. Один секрет: постарайтесь съесть два банана разной степени спелости. Сначала очень спелый, а затем слегка недозрелый. Именно в такой последовательности. Переспелый банан усвоится моментально и сразу же даст заряд необходимой энергии. А тот, что еще недозрел, “поварится” в желудке час-другой, обеспечив вам равномерную подпитку до самого обеденного перерыва.

Что касается завтрака другими фруктами и ягодами, то его польза не столько очевидна. Значительное количество кислот, содержащееся в ягодах и фруктах, брошенное в абсолютно пустой желудок, способно вызвать острый приступ гастрита, а при регулярном использовании даже спровоцировать язвенную болезнь. Впрочем, каждый человек индивидуален и ваш Желудок сам подскажет вам, чем можно обрадовать его с утра пораньше, а от чего лучше воздержаться до послеобеденного десерта.

Если вы настоящий друг своего желудка и вас не слишком беспокоит отсутствие аппетита, приготовьте себе настоящую английскую овсянку. Засыпьте овсяные хлопья в горячую подсоленную воду, доведите до кипения и добавьте немного зелени, которую обычно кладете в суп.

Летний завтрак

Когда каша сварится, вылейте ее на подогретую тарелку, добавьте сливки и сахар.

Если на приготовление каши у вас просто нет времени, а побаловать желудок полезной овсянкой хочется, -- рецепт каши, которую не надо варить. Возьмите те же овсяные хлопья, залейте их теплым молоком, добавьте мед, изюм, курагу — что попадется. И ешьте на здоровье. А каша это или не каша—вопрос чисто формальный.

А теперь о том, чем все это запить. Известно, что кофе в жару — не лучший подарок для сердца. Лучше заварите с вечера в маленьком термосе горсть каких-нибудь растений. По утрам наиболее полезны плоды шиповника (обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет), плоды боярышника (снижают кровяное давление), мята и мелисса (тонизируют, укрепляют), мать-и-мачеха (предотвращает инфаркты, инсульты), красная рябина (содержит много легкоусвояемых сахаров), лепестки жасмина и шиповника (повышают работоспособность и возбуждают деятельность головного мозга).

Кстати, как знатоки алкоголя предпочитают чистым напиткам коктейли, так и любители фито-чаев рекомендуют заваривать чайные сборы. Вот несколько самых популярных комбинаций:

Плоды шиповника, душица, зверобой (3:1:2);

Плоды шиповника, ягоды красной рябины, мята (4:4:1);

Листья шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи, смородины, малины — в любых пропорциях;

Листья черной смородины, листья лесной земляники, мать-и-мачеха, чабрец, мята (1:3:1:1:1);

Плоды брусники, листья крапивы, плоды шиповника (2:3:3);

Зверобой, цветочные головки клевера, листья черной смородины (1:2:1);

Зверобой, листья земляники (или малины), листья черной смородины, липовый цвет, кипрей узколистный, чабрец (2:2:1:2:1:1);

Несколько листиков мяты или мелиссы и чайная ложка зеленого байхового чая;

Мята, ягоды малины, листья черной смородины.

Летний завтрак

Как заваривать чай? 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка в керамической чашке, дайте настояться, пейте холодным или горячим, с медом или сухофруктами.

Если нет возможности и желания пить травяные чаи, достойной заменой будет фруктовый сок. Особенно с мякотью, богатый не только сахарами и витаминами, но и клетчаткой, которая на некоторое время удовлетворит ваш пустой желудок и не принесет ненужного чувства тяжести.

Кстати, прекрасная летняя альтернатива привычному фруктовому соку из коробки — свежевыжатый овощной сок. Летние овощи доступны и богаты теми веществами, в которых большую часть года мы испытывает острый дефицит. Самое время восполнить его, не растягивая желудок килограммами сырых овощей. Приготовить сок из овощей и фруктов можно с вечера: перед сном отожмите из охлажденного в холодильнике сырья сок, залейте в закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник. Свои свойства сок сохранит в течение 8-10 часов.

Однако если вам предстоит тяжелая умственная работа (например, вступительные экзамены или переэкзаменовка), придется поднапрячься и заправить свой организм как следует. Съешьте бутерброд из пшеничного (белого) хлеба, сливочного масла и шоколадной пасты, ломтик твердого сыра и выпейте чашку не слишком горячего кофе с молоком и сахаром. Пусть не слишком полезно, зато “мозги зарядятся” не хуже чем от шоколадного батончика, за который, кстати, запросто могут выгнать с экзамена.

Лада ШИГАНЦОВА