Целебная пряность

   В воздухе восточного базара, там, где продаются специи, ароматы кипят, как торговля в его рядах. Кориандр, гвоздика, перец, тмин, мускатный орех - десятки теплых, обволакивающих запахов. И еще один, горьковатый, слегка камфарный, с оттенками дерева и мускуса - повсюду и надо всем. Его издает яркий желто-оранжевый порошок, присутствующий буквально на каждом лотке. Это основа основ восточной кухни и медицины, пряное золото Индии, королева куркума.

   В воздухе восточного базара, там, где продаются специи, ароматы кипят, как торговля в его рядах. Кориандр, гвоздика, перец, тмин, мускатный орех - десятки теплых, обволакивающих запахов. И еще один, горьковатый, слегка камфарный, с оттенками дерева и мускуса - повсюду и надо всем. Его издает яркий желто-оранжевый порошок, присутствующий буквально на каждом лотке. Это основа основ восточной кухни и медицины, пряное золото Индии, королева куркума.

Сколько тысячелетий эта специя правит на кухнях юго-восточной Азии, сейчас уже никто не скажет. Итальянцы, например, впервые познакомились с ней семь веков назад, благодаря Марко Поло, а греки вообще - примерно тогда же, когда до них донеслась весть о Христе.

Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы, одного из растений семейства имбирных, - как для нас соль: обойтись невозможно. В Индии эта приправа входит в состав всех основных пряных смесей. С ней готовят овощи, рыбу и мясо, сладкие напитки, рис и лапшу. И, между прочим, правильно делают.

Мало того, что густой желтый соус придает блюдам ни с чем не сравнимый яркий вкус - заодно он помогает усваивать белок, убивает возбудителей кишечных инфекций и служит естественным консервантом. В жарком и влажном тропическом климате это ой как актуально!

В национальной медицине эта пряность занимает не меньшее место, чем в кулинарии. Простуды и отравления, воспаления суставов и гнойные нарывы на коже, желудочные и почечные болезни, бессонницу и даже укусы скорпионов - что только не лечат настоями, отварами, пастами и мазями с куркумой.

И это не досужие выдумки местных эскулапов. Стоило официальной западной медицине заинтересоваться свойствами этого лекарственного растения, открытия посыпались одно за другим.

Найденный в корневище куркумы биофлавоноид так и назвали - куркумином. В нем обнаружено столько целебных свойств, что хватило бы на небольшую аптеку.

Куркума

Натуральный антибиотик, антисептик, антиоксидант, гепатопротектор, иммуномодулятор и афродизиак, он к тому же обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, лечит аллергию, затормаживает развитие опухолей, увеличивает активность мозговых клеток, помогая бороться даже с болезнью Альцгеймера.

Но особенно заинтересовала ученых способность куркумина эффективно уменьшать концентрацию холестерина в крови. Подобные вещества медицинская наука усердно ищет с середины прошлого века, когда стало ясно, что существует прямая связь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, упорно формирующими статистику смертности в развитых странах.

В самом деле, холестерин, который содержится в калорийной пище, накапливаясь в организме в избытке, становится причиной атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам. Страх перед этим «грозным» веществом по всему миру подталкивает людей к обезжиренным диетам. Но не все знают, что мало холестерина - тоже не дело.

Оказывается, холестерин бывает и «хорошим». Это вещество обеспечивает стабильность всех клеточных мембран, участвует в синтезе витамина Д, мужских и женских гормонов, регулирует работу мозга и иммунной системы. Без него не обойтись. Парадокс? Дело вот в чем.

Это вещество не растворяется в воде, а значит, не может доставляться к органам и тканям просто при помощи кровотока. Его перемещают по организму специальные белки-транспортеры. Они образуют для холестерина нечто вроде оболочки, так что он летает по сосудам как будто в герметичной капсуле. Эта капсула - липопротеиновое соединение. Весь вопрос - в плотности ее стенок.

«Плохой» холестерин - низкомолекулярный. Такие капсулы не справляются со своей работой: кристаллы холестерина выпадают в осадок и, накапливаясь на стенках сосудов, со временем закупоривают их.

Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очищают сосуды, захватывая «по дороге» плохой холестерин и перенося его в печень для дальнейшего выведения. Так что чем меньше в организме низкомолекулярных липопротеинов и чем больше высокомолекулярных, тем лучше для сердца и сосудов.

Рекомендации по повышению доли «хорошего» холестерина в ущерб «плохому» отлично известны, чтобы не сказать банальны.

Рациональное питание с предпочтением богатых антиоксидантами овощей, фруктов, цельных зерен, растительных масел и рыбы жирному мясу, сметане, сливочному маслу и тому подобным радостям классической русской кухни.

Контроль за собственным весом. Обязательные физические нагрузки для борьбы с так называемым «неподвижным стрессом». Отказ от курения, наконец.

Куркумин

Только вот в реальности мы часто откладываем здоровый образ жизни «до ближайшего понедельника» и спохватываемся только тогда, когда о профилактике говорить уже поздно.

Кроме того, иногда холестерин растет в результате заболеваний печени, почек, да просто при сахарном диабете. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 130 мг/дл, вы - в группе риска. Пора принимать срочные меры.

Вот тут как раз и пригодится куркумин, выделенный из древней восточной пряности с помощью современных технологий.

Куркума - довольно острая специя: на килограмм риса, например, ее кладут на кончике ножа. Когда речь идет о лечебном эффекте, проще использовать ее экстракт в целлюлозных капсулах.

Например, «КУРКУМИН GN Экстракт» производства компании Gamma Naturalis. Дозировка рассчитана: в каждой капсуле - 10 мг куркумина, это как раз соответствует суточной потребности человека.

Видимо, настало время этому золотистому корню, давно известному восточной медицине, открыть свои свойства европейцам.

При подготовке статьи были использованы материалы,
предоставленные компанией Gamma Naturalis.

На правах рекламы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...