В 80-х годах прошлого века немецкий врач Харольд цур Хаузен доказал, что 90% случаев рака шейки матки связаны с вирусами папилломы человека (ВПЧ) онкогенных типов 16 и 18. Зараженные этим вирусом клетки рано или поздно могут переродиться в раковую опухоль. Поэтому надо признать, что ВПЧ — реальная угроза.

ВПЧ — реальная угроза

ВПЧ – реальная угроза
ВПЧ – реальная угроза

До Хаузена в медицинских кругах бытовало мнение, что причина рака — вирус герпеса. Но немецкий доктор доказал, что виной всему ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Изредка, может быть, ВПЧ-35, 45, 52 и еще по мелочи (по данным Международного агентства по изучению рака, обнаружено около 100 типов вируса папилломы, из которых 14 в большей или меньшей степени онкогенны). По крайней мере, стало ясно, от чего изобретать лекарство.

Лекарства, кстати, не изобрели до сих пор. И единственный способ предотвратить или остановить рак, если вы заражены ВПЧ, — это удаление клеток, переродившихся под влиянием вируса.

Известно, что ВПЧ передается исключительно половым путем, поэтому моногамия и барьерная контрацепция — весьма действенные способы профилактики. А от самых онкогенных типов вируса — 16 и 18 — изобрели вакцину.

Если девушке до того, как она начнет половую жизнь, сделать прививку от ВПЧ, она не сможет заразиться, а значит, рак шейки матки ей не будет угрожать. Собственно, за это Харальд цур Хаузен в 2008 году и был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

С тех пор буквосочетание ВПЧ стало известно всему миру — даже тем, кто в принципе очень далек от медицины и фармацевтики. О нем говорят, его боятся, с ним призывают бороться… И тут уже начинается история коммерческого проекта.

ВПЧ — коммерческий проект

ВПЧ – коммерческий проект
ВПЧ – коммерческий проект

Как уже было сказано, связь вируса и рака доктор Хаузен обнаружил еще в прошлом веке, а премию получил почти 30 лет спустя, когда вакцины от ВПЧ были готовы к выходу на рынок. Фармацевтические компании прекрасно отработали этот информационный повод и свое получили. Миллионы девственниц в мире решаются на вакцинацию — и секс для них уже никогда не будет причиной рака. Вакцина защищает от самых онкогенных типов вируса 16 и 18, а также от менее страшных 6 и 11. Но если вы уже не девственница, а гинеколог предлагает вам сделать тест на ВПЧ, то что вам это дает, кроме дополнительных расходов?

По теме

Давайте смотреть. Допустим, ВПЧ у вас не обнаружили. Но вы никогда не будете знать, его еще нет или уже нет. Вирус папилломы — довольно хлипкая субстанция, более чем в 80% случаев организм изгоняет его самостоятельно. То есть вы вроде как переболели и приобрели иммунитет — зачем вам вакцина? Врачи все равно рекомендуют сделать, на всякий случай. Если от одного типа вируса вы уже застраховались естественным путем, то есть же еще три…

Допустим теперь, ВПЧ у вас обнаружили. Что делать? Ничего. Как уже было сказано, вирус папилломы — довольно хлипкая субстанция…

Допустим совсем плохой вариант: вы попали в те 20%, которые не в силах самостоятельно побороть вирус. Что делать? Опять ничего: лекарства от ВПЧ, напомним, так и не изобрели. Бойтесь. И посещайте гинеколога регулярно, а не «стараюсь каждый год, но не была лет десять».

Лечение ВПЧ

Лечение ВПЧ
Лечение ВПЧ

Большинство гинекологов, настаивая на анализе, вам скажут, что лечение от ВПЧ — это удаление пораженных клеток (обычно жидким азотом или радиоволновым методом). Это правда. Но пока клетки не видоизменились под воздействием вируса, предпринять ничего нельзя. А когда они уже видоизменились, то не так важно, есть вирус или нет (почти наверняка есть) — тактика одинакова.

Каждые три года вас призывают на диспансеризацию по ОМС. В рамках диспансеризации всем женщинам от 18 до 69 лет проводится пап-тест (возможно, более известный широкой публике как мазок на онкоцитологию, то есть на наличие раковых клеток). По результатам определяется пять степеней риска:

1 степень. Вы здоровы, клеток с какими-либо отклонениями нет.

2 степень. Обнаружен воспалительный процесс. Это не онкология, но дополнительные обследования (например, на чувствительность к антибиотикам) могут потребоваться. На этом этапе можно поискать и возбудителя, в том числе и ВПЧ... Но, как уже отмечалось, если это действительно вирус, то предпринять ничего нельзя, пока не достигнете степени 3.

3 степень. Обнаружены единичные клетки с аномалиями. Требуется биопсия для подтверждения или снятия подозрений на онкологию. Чтобы ситуация оставалась под контролем, гинеколога вам теперь следует посещать не раз в три, а раз в полтора года. В системе ОМС это называется «диспансерный учет».

4 степень. Обнаружены отдельные клетки с явными злокачественными изменениями. Необходима биопсия. По ее результатам проводится прижигание пораженного участка шейки матки.

5 степень. Обнаружено большое количество типично раковых клеток. Требуется обследование у онколога для определения объема вмешательства.

То есть тактика наблюдения и лечения выбирается в зависимости от результатов пап-теста, а не анализа на ВПЧ. И, по сути, у вас есть всего два действительно веских повода проверяться на вирус: лень и социальная ответственность.

  • Если вирус НЕ обнаружен и у вас ничего не болит, можете не посещать гинеколога года три, а то и пять. И не ругать себя за это.
  • Если вирус обнаружен, значит, вы потенциально заразны (вероятность передачи вируса при сексе — до 80%), обязаны предупредить партнера и пользоваться презервативами. Касается ли вас это, если последние -дцать лет у вас только один партнер? Это уж вам решать.