Весна – популярное время перемен. Девушки и женщины особенно стремятся к изменениям, желая быть более стильными, стройными и красивыми. Меняют гардероб и парфюм, экспериментируют с диетами, записываются в спортзал, экспериментируют с макияжем, цветом волос, укладкой и стрижкой, покупают «уходовую» косметику, которая обещает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, замедлить возрастные изменения.

Да, многие из этих мер хороши уже тем, что поднимают наше настроение и самооценку. Но лучше всего те изменения, что действительно улучшают самочувствие, то есть не маскируют проблему, а решают ее: кто не согласится с формулой «красота = здоровье»?

Зачастую представительницы прекрасного пола винят в том, что отражение в зеркале их не радует, самые разнообразные причины: от своей чрезмерной любви к тирамису до плохой экологии большого города. При этом упускается из виду один из самых серьезных и весьма распространенных «врагов» красоты – хронический стресс. Можно ли минимизировать его влияние на нашу привлекательность? Разумеется, можно.

«Горячие точки» красоты

Основные слагаемые женской привлекательности – волосы, кожа, ногти и фигура. Как сказывается на них постоянный стресс?

Волосы

Тусклость и ломкость, усиленное выпадение волос и появление преждевременной седины – знакомые многим свидетельства накопившегося хронического стресса. Вообще состояние волос, кожи и ногтей – это зеркало здоровья женщины, а локоны своим видом первыми подают сигнал бедствия, если что-то не так.

Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность
Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность

Кожа

При длительном воздействии стресс-факторов кожа становится более склонной к шелушению и раздражениям, появлению преждевременных морщин или усилению выраженности уже имеющихся. Лицо, как правило, приобретает тусклый, бледный оттенок, его постоянным «украшением» становятся круги и мешки под глазами.

Стресс может способствовать даже возникновению кожных заболеваний или их обострению, если они уже приобрели хроническую форму. Он же обычно усиливает нашу зависимость от вредных привычек: тяги к крепким напиткам и никотину, чрезмерному потреблению кофе и сладостей, – что опять же не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.

Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность
Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность

Ногти

Если ногти стали хуже расти, слоятся и ломаются, задумайтесь о том, что за очевидным виновником – авитаминозом или несбалансированным питанием – может стоять и другой, а именно хронический или чрезмерный стресс. Он способен ухудшать обмен веществ, тем самым провоцируя не только набор лишнего веса (об этом читайте ниже), но и витаминное «голодание» ногтей, волос и кожи.

Увы, наш организм запрограммирован природой на то, чтобы в трудных условиях, к которым приравнивается и хронический стресс, направлять питательные вещества и витамины в первую очередь жизненно важным системам. О красоте прически или маникюра он не думает, поэтому ногти, волосы и кожа оказываются на вынужденной диете, иногда, если вовремя не принять меры, весьма длительной.

Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность
Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность

Фигура

Одинаково плохо как «заедать и запивать» различные неприятности, оправдываясь тем, что надо же себя хоть чем-то утешить и побаловать, так и устраивать организму жесткую диету, которая сама по себе является для него немалым дополнительным стрессом. Жить в состоянии войны с собственным телом невозможно, как и позволять ему превратиться в мусорное ведро для вредных вкусностей по причине собственного слабоволия.

Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность
Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность

+ Настроение

Не менее значимый пункт в алфавите красоты, пусть и идущий не по порядку, а в виде дополнения к вышесказанному. Начать работу над собой лучше с мудрого принятия себя такой, какая вы есть, и позитивного настроя на перемены. Двигаясь вперед спокойными, но уверенными шагами, а не авральными рывками, легко покорить любую цель, будь то похудение на два размера к пляжному сезону или новый рабочий проект, важный для карьеры. Не позволяйте стрессу влиять на вашу самооценку, уровень спокойствия и оптимизма, взвешенность принимаемых вами решений.

Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность
Азбука красоты: как стресс влияет на нашу внешность

Помощь в борьбе с тревогой и хроническим стрессом

Известными нелекарственными способами борьбы со стрессом являются нормализация сна и питания, режима дня, регулярные физические нагрузки, арт-терапия и ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение как минимум часа.

Но не всегда этого арсенала достаточно, чтобы преодолеть затянувшееся стрессовое состояние. Современные противотревожные препараты, к числу которых относится Афобазол®, поддержат и помогут в том случае, если справиться самостоятельно с негативными последствиями стресса и повышенной тревожностью не удается.

Действие Афобазола® направлено на восстановление естественных механизмов борьбы со стрессом, имеющихся у каждого человека от природы. Препарат постепенно восстанавливает чувствительность рецепторов нервных клеток к гамма-аминомасляной кислоте – собственному «медиатору спокойствия» нашего организма.

Прием лекарственного средства «от стресса и тревоги» способен улучшить эмоциональное и физическое состояния: привести к уменьшению раздражительности и тревожности, беспокойства и напряженности и вегетативных нарушений (сухость во рту, потливость, головокружение и др.).

Афобазол® помогает вернуть спокойствие и уверенность в себе, справиться с психоэмоциональным дискомфортом во время предменструального синдрома или, например, при отказе от курения. Афобазол® не вызывает дневной сонливости и нарушения внимания и памяти, в отличие от многих препаратов седативной группы. Он действует мягко и постепенно, поэтому прием препарата рекомендуется курсами (от 2 недель).

Афобазол
Афобазол

Возможностей для борьбы с тревогой, пагубными привычками и хроническим стрессом становится все больше. А значит, меньше врагов остается у нашей красоты. Сохранить привлекательность на долгие годы – это осуществимо, все в наших руках!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ  СЛЕДУЕТ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Регистрационное удостоверение лекарственного средства Афобазол® № ЛС-000861, выдано 23.07.2010 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития министерства здравоохранения и социального развития РФ.

На правах рекламы