passion.ru

Великий Пост: как укрепить дух, не ослабив тело?

В этом году верующие держат Великий Пост до середины апреля. Что делать, чтобы наши духовные устремления не наносили ущерб здоровью?

В этом году верующие держат Великий Пост до середины апреля. По сути, пост – это больше вегетарианская диета, то есть ограничение в продуктах животного происхождения, а значит, и в полезных веществах, которые в этих продуктах содержатся.

На фоне общего авитаминоза, неизбежного весной, пост для городских жителей – испытание не только духовное. Сейчас наш организм истощен: после долгой зимы нам не хватает сил, иммунитет ослаблен, а внутренней энергии едва-едва достаточно на день.

Поэтому постная пища, небогатая белком и витаминами группы В, может только усугубить физическую усталость. К сожалению, позволить себе экономию сил, даже во время поста, мы не можем: активный, насыщенный делами и обязанностями образ жизни нам этого не позволит.

Великий Пост: как укрепить дух, не ослабив тело? / shutterstock.com

Что же делать, чтобы наши духовные устремления не наносили ущерб здоровью? Passion.ru подготовил доступные рекомендации для всех, кто соблюдает пост.

Чтобы пост был в радость

Великий Пост: как укрепить дух, не ослабив тело? / shutterstock.com

Если здоровье духа нам помогает поддерживать пост, то здоровье тела обеспечивает иммунитет. Укрепить его можно несколькими способами. Во-первых, изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, нормализовать сон, заняться спортом.

Великий Пост: как укрепить дух, не ослабив тело? / shutterstock.com

Во-вторых, правильно питаться. То есть опять-таки употреблять пищу, богатую витаминами, микро- и макроэлементами. Если первый пункт не противоречит (скорее, наоборот) правилам постящихся, то во втором случае мы сталкиваемся с проблемой нехватки витаминов.

Компенсировать недостаток питательных веществ, поступающих с животной пищей, могут помочь витаминно-минеральные комплексы. Например, ВИТРУМ®. Он содержит 13 витаминов и 17 минералов.

За счет сбалансированного состава организм получает эти необходимые элементы в нужных пропорциях. В частности, в витаминно-минеральном комплексе присутствуют все необходимые витамины группы В (нормализуют деятельность иммунной системы), витамин РР (улучшает липидный обмен, снижает уровень общего холестерина), а также марганец, цинк (способствует обмену веществ и усвоению других витаминов) и хром (имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров).

Постимся без ущерба для здоровья

Конечно, пост – это не только отказ от мясной и молочной пищи, но и внутренняя работа над собой. Однако даже на эту работу в современном ритме жизни требуются силы, энергия, а значит, дополнительные ресурсы. Зарекомендовавший себя витаминно-минеральный комплекс, в частности, ВИТРУМ®, поможет эти ресурсы найти.

Великий Пост: как укрепить дух, не ослабив тело?

Так, в данном комплексе за иммунитет «отвечают» витамины A, E, C, B6, B1 и минералы – цинк, селен, железо. Одной из важнейших составляющих здоровья является и обмен веществ. Именно он обеспечивает усвоение питательных веществ, преобразование их в энергию, а также выведение продуктов метаболизма из организма.

Витамины группы B, витамин C, цинк, марганец, хром, кальций, йод, сера – все они нормализуют обмен веществ на разных уровнях, а значит, обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Здоровье тела поддерживается еще одним фактором – «работой» антиоксидантов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в результате окислительных реакций, вызывая преждевременное старение клеток. Противостоят этому процессу антиоксиданты – то есть все те же витамины (А, Е, С) и минералы (селен, медь, марганец, цинк).

Таким образом, все микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья тела, есть в ВИТРУМе®. Более того, компоненты этого витаминно-минерального комплекса подобраны в оптимальных дозировках с учетом суточной потребности взрослого человека.

Легкого и светлого вам поста, укрепляющего дух и тело!

На правах рекламы