passion.ru
Опубликовано 28 апреля 2002, 18:40

Мал да опасен

   В мае горожане устремляются на дачи, приусадебные участки, в лес. Только не забудьте, что именно здесь вас может подстеречь беда пострашнее укуса пчелы, глубокой занозы и целящих в глаз колючек. Одно из самых страшных заболеваний, которое вместе с первыми цветами, отличным аппетитом и чудесными воспоминаниями можно принести из леса — клещевой энцефалит.
Мал да опасен

В мае горожане устремляются на дачи, приусадебные участки, в лес. Только не забудьте, что именно здесь вас может подстеречь беда пострашнее укуса пчелы, глубокой занозы и целящих в глаз колючек. Одно из самых страшных заболеваний, которое вместе с первыми цветами, отличным аппетитом и чудесными воспоминаниями можно принести из леса — клещевой энцефалит.

В наших северных широтах, как и все прочие насекомые, клещи активны в теплое время года — с конца апреля по сентябрь. Клещи особенно энергичны при температуре воздуха +20 градусов, и влажности 90-95 процентов. В ясную погоду клещи активны утром и вечером, а наибольшее их количество выходит “на охоту” в пасмурную погоду, накануне дождя.

На протяжении своей — не слишком продолжительной – жизни (30-50 дней) взрослый клещ пьет кровь всего несколько раз. Однако до этого, проходя стадии личинки, а потом нимфы, он также питается кровью. Живет клещ в почве, дерне, опавших листьях — так называемой лесной подстилке. При этом выбирает места вдоль лесных троп и дорог, по которым ходят жертвы — теплокровные звери и люди. Исследования ученых показали, что численность клещей на дорогах может быть в 10-50 раз выше, чем в соседнем лесу.

Личинки и нимфы клеща — вовсе микроскопические создания, да и взрослый, но голодный клещ — крохотное существо неприметного буро-коричневого цвета. Бог обделил его зрением, зато острое обоняние позволяет клещу “вычислить” приближающуюся жертву и заранее приготовиться к атаке, заняв выгодную позицию и позу для нападения. Многие люди ошибочно полагают, что клещи падают с деревьев. На самом деле они двигаются вертикально снизу вверх, выползая из той самой лесной подстилки и цепляясь за шерсть животных или одежду человека с высоких травинок или листьев кустарника на высоте примерно одного метра.

Забравшись под одежду, клещ очень долго — целых полтора-два часа путешествует по телу жертвы в поисках укромного места для кровопускания — волосистой части головы, ушных раковин, шеи, подмышечных впадин, паховых складок. Укус его совершенно безболезненен из-за впрыскивания анестезирующих веществ. Лишь через сутки или двое появляется ощущение легкой тянущей боли, так как в месте присасывания развивается воспаление. Ранка от укуса клеща сильно зудит и очень неохотно заживает.

Аппетит клеща зависит от возраста. Новорожденная личинка насытится за двое суток, матерый же клещ будет пировать до 12 (!) дней, прежде чем, превратившись в шарик размером до двух сантиметров, добровольно отвалится и упадет на родную землю. За это время он прибавит в весе в 300-500 раз за счет выпитой крови. А уже через несколько дней — маленький и голодный — вновь будет подстерегать очередную жертву.

Вирус клещевого энцефалита приобретается клещами при питании кровью больных животных: ежей, зайцев, енотов, волков, лис, медведей, оленей, мышевидных грызунов, собак, коров, коз. Кстати, от двух последних вирусом можно заразиться даже через сырое молоко! Зараженная вирусом самка клеща передает инфекцию всему своему многочисленному потомству. Накапливаясь в организме клещей, вирус проникает в их слюнные железы, откуда при укусе человека проникает и в его организм. Утешительным является то, что даже в особо активных очагах только 0,5-5 процентов всех клещей являются носителями вируса. А также и то, что из 100 человек, укушенных клещами, клещевым энцефалитом заболеют только 10-15. Интересно, что у большинства животных эта опасная для человека болезнь проходит без клинических проявлений.

Другое дело – человек. Энцефалит — одна из самых опасных болезней, поражающая центральную нервную систему и двигательный центр, приводящая к параличам. Исход при различных формах, тяжести заболевания и эффективности лечения может варьироваться от многолетней инвалидности до быстрой смерти.

Дело в том, что клещевой энцефалит имеет несколько форм, проявления которых порой совершенно противоположны. Поэтому диагностировать КЭ по клиническим проявлениям очень сложно. Судите сами. Через 1-30 (а в среднем 7-14) дней — инкубационный период вируса — у больного начинают проявляться первые признаки болезни: резко, с ознобом, повышается температура (до 38-40 градусов), возникает сильная головная боль, появляется слабость, тошнота и рвота, диарея и потливость, боли в горле, мышцах и суставах. У некоторых больных острому началу предшествует период недомогания, слабости, пониженной трудоспособности. У других, напротив, заболевание может начинаться с судорожного припадка или резкого возбуждения. Пульс учащен, но в тяжелых случаях может и, наоборот, замедляться. Высокая температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, а к 8-10 дню снижается.

Не удивительно, что на основе таких противоречивых симптомов терапевты часто ставят диагноз: атипичные формы гриппа, катар верхних дыхательных путей, менингит и др. Квалифицированная диагностика КЭ может быть сделана только путем сложных — и, увы, очень дорогих — исследований специалистов-эпидемиологов. Вот почему диагноз КЭ ставится редко, не отражая истинную эпидемиологическую ситуацию.

Мал да опасен

Мал да опасен

Поэтому, дорогие любители лесных прогулок, рассчитывать в борьбе с коварными клещами вам остается только на себя самих. А использовать для этого придется старинные народные средства, опробованные еще в те времена, когда собственно о самом энцефалите еще слыхом не слыхивали. (Кстати, впервые описали этот самый энцефалит только в 1937 году, хотя клещи-паразиты — древнейший бич человечества, а энцефалитом болел еще небезызвестный Калигула.)

А народная мудрость по части клещей-кровососов гласит следующее:

Наталья ЮХИМЧУК, врач-инфекционист