Разгар лета! В это время все городские жители, создавая многокилометровые пробки на дорогах, стремятся слиться с природой на дачах, пикниках и просто походах в лес или на рыбалку. Но кроме массы положительных эмоций, загара и отдыха, на природе нас подстерегает практически невидимый невооруженным взглядом враг – клещ!

Разгар лета! В это время все городские жители, создавая многокилометровые пробки на дорогах, стремятся слиться с природой на дачах, пикниках и просто походах в лес или на рыбалку. Но кроме массы положительных эмоций, загара и отдыха, на природе нас подстерегает практически невидимый невооруженным взглядом враг – клещ!

С низкорасположенных веток деревьев и с высокой травы он попадает на телочеловека, присасывается и может стать переносчиком весьма серьезных заболеваний – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, Ку-лихорадки, туляремии и некоторых других заболеваний.

Наиболее серьезно в этом году стоит проблема клещевого энцефалита. Именно это заболевание нынешним летом актуально для России. За один сезон коварный клещ приводит к врачам десятки тысяч человек. У 5-10% обратившихся выявляется вирус энцефалита.

Популяция клещей в этом году увеличилась за счет благоприятных погодных условий: теплой зимы и ранней весны.

Клещи попадают на тело человека и присасываются, высасывая кровь и пуская в ранку инфицированную слюну. Надо заметить, что клещ способен высосать крови в сотни раз больше собственного веса (сытый клещ может достигать размеров фаланги мизинца взрослого человека). Запах животных и человека клещи улавливают на расстоянии 10 метров.

Лето в лесу: как не стать приманкой для клещей?

Излюбленными местами обитания клещей являются места с повышенной влажностью, овраги, участки с высокой травой, леса и их опушки, обочины дорог (по запаху клещи определяют, что здесь ходят их потенциальные жертвы – люди и животные).

Мнение, что клещи прыгают на человека с веток деревьев, ошибочно: эти насекомые никогда не прыгают и не падают на свою жертву – на их лапках имеются специальные присоски, которыми они цепляются за проходящего мимо человека или животное.

Чаще всего они попадают на тело человека с травы,торчащих палочек и былинок и ползут на верхние участки тела, что и создало такое неправильное мнение, будто они падают сверху.

«Поймать» клеща можно и не только на природе – клещи живут на мышах и крысах, которых с избытком даже в мегаполисе. Кроме того, принести в дом клещ могут домашние животные, которых выгуливали по траве. В некоторых случаях клещ может попасть к вам вместе с букетом полевых цветов.

Каковы симптомы клещевого энцефалита?

  • Инкубационный период (когда вирус уже есть в организме, но никак себя не проявляет) до 25 дней. В среднем 7-14 дней

  • Температура до 40 градусов

  • Резкая головная боль, тошнота, рвота

  • Заболевание может пройти полностью без последствий, но возможны и параличи, парезы, атрофия мышц, снижение интеллекта, развитие эпилепсии

  • При тяжелом течении летальный исход фиксируется в 25% случаев.

Как же защитить себя от клещей и энцефалита?

В идеале – необходима прививка от клещевого энцефалита, но, к сожалению, делать её в этом году уже поздно (она делается в несколько этапов, и иммунитет формируется не сразу).

Лето в лесу: как не стать приманкой для клещей?

Отправляясь на природу, где растет высокая трава и низко расположены ветки деревьев, постарайтесь оставить как можно меньше оголенных участков тела – кофточки с рукавами, длинные штаны, кроссовки и кепка практически не оставят клещу шансов

По возможности отложите пикники и поездки на природу до конца июля – в этот период количество клещей начнет быстро снижаться. Пик активности клещей приходится на апрель – середину июля.

Если вас все-таки укусил клещ, немедленно обратитесь к врачу. Извлеките клеща с кожи. Самый простой способ сделать это – капля подсолнечного масла на место внедрения клеща. Оно перекроет доступ кислорода, и клещ сам вылезет на поверхность. Не спешите выкидывать или уничтожать укусившего вас клеща – возьмите его с собой к врачу в баночке с влажной ваткой, чтобы медики могли определить, инфицирован или нет укусивший вас клещ.

Вернувшись с природы, не поленитесь особенно тщательно проверить наиболее излюбленные места локализации клещей – подмышечные впадины, волосистая часть головы, паховая область. Просмотрите также одежду, в которой вы находились.

Подводя итог, хочется всем пожелать побольше теплых дней и поменьше проблем со здоровьем! Будьте внимательны и проблема клещей вас точно не коснется!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт