После череды праздников с обильными застольями, постоянным наложением толстого слоя косметики и разбрызгиванием большого количества лака и всевозможных гелей - взглянув на себя в зеркало, мы остаемся недовольны своим внешним видом: появились отеки под глазами, волосы висят как пакли, и опять начинается целлюлит. А сколько было потрачено сил на то, чтобы выглядеть красивой и стройной! Не отчаивайтесь: давайте начинать все сначала - фитнес, массаж, всевозможные маски… Предлагаем вам новые рецепты, которые помогут вновь сделать кожу нежной и гладкой, а фигуру - стройной и красивой.

И начнем мы наш разговор с приведения в порядок лица. А для этого обратите внимание на ваши усталые и воспаленные многочасовым макияжем глаза. Для них "скорой медицинской помощью" будут ванночки, примочки или компрессы с чаем. Возьмите два одноразовых пакетика и обдайте их кипятком, остудите, а затем положите ненадолго в морозильную камеру, потом приложите к глазам на 10 минут. К тому же такие компрессы снимут припухлость с век и разгладят "мешки" под глазами.

Послепраздничные страдания
Послепраздничные страдания

Предварительно очистите кожу лица. Затем нанесите скраб и мягко помассируйте лицо круговыми движениями, не растягивая кожу. Исключите только область вокруг глаз. Через 1 минуту, если у вас жирная кожа, смойте скраб сначала теплой, а затем ополосните холодной водой. При сухой коже смывайте состав только теплой водой. При чувствительной - водой комнатной температуры. После этого протрите лицо тоником и нанесите питательный крем. При этом учтите, что нельзя совмещать в один день отшелушивающие процедуры и очищающие маски.

А вот если ваши волосы после праздников потускнели после долгого пребывания в прокуренной атмосфере ночного клуба и выглядят не совсем здоровыми, то имеет смысл привести их в надлежащий вид с помощью маски из проращенного овса, который содержит большое количество питательных веществ, микроэлементов и минералов. Возьмите 2 ст. л. проращенного овса, положите в эмалированную посуду, залейте 0,5 стакана молока, накройте крышкой и проварите на слабом огне 5 минут. Затем остудите до температуры парного молока. В отдельной посуде взбейте 1 сырой желток и 1 ч. л. жидкого меда и все перемешайте.

Внимание: маску нужно использовать в теплом виде! Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите маску на кожу головы и корни волос, а остатки распределите по всей их длине. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху - махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30-40 минут вымойте волосы шампунем, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такая маска укрепит ваши волосы и сделает их здоровыми и блестящими.

Послепраздничные страдания
Послепраздничные страдания

Если же вы чувствуете после обильных застолий тяжесть в желудке и дискомфорт, то вам поможет обычная сыворотка. Те, кто готовят творог в домашних условиях, знают, что сыворотка - ценнейший продукт: она помогает избавиться от перхоти, ею очень полезно умываться, к тому же она освобождает наш организм от шлаков и токсинов. Если выпивать в день стакан сыворотки, можно избавиться даже от целлюлита, и не надо прибегать к дорогостоящим операциям и лекарственным препаратам, чтобы избавиться от такого неприятного недуга. Но, уж если вам никак не хочется пить эту полезную жидкость, используйте ее тогда в качестве наполнителя для тонизирующих ванн. Для этого смешайте полстакана отрубей, 6 капель пшеничного масла и 2 стакана сыворотки. Этот состав добавьте в воду. Такие ванны помогут разгладить и смягчить кожу, сделать ее упругой и шелковистой.

Ускорить обмен веществ поможет и самомассаж. Два раза в день выполняйте перекатывание и пощипывания снизу вверх по внутренней, а затем по внешней стороне бедра. Можно использовать и специальные массажеры: пластиковые или резиновые ролики с колесиками и другими приспособлениями.

Раз уж мы заговорили про ноги, то они, как никакой другой орган, нуждаются в еще большей заботе и внимании - ведь им приходилось на праздники выполнять очень большую нагрузку, а в итоге отеки и усталость сковали их. Всего 10 минут вам понадобится для того, чтобы привести их в чувство. Ванночка из все того же заваренного чая поможет освежить и снять усталость с ног и отеки. Для этого налейте в таз теплой воды и не очень крепкий черный чай (можно добавить и зеленый, который прекрасно тонизирует и смягчает кожу ног).

В общем, следуя нашим советам, вы к рабочим будням подготовитесь основательно и будете выглядеть ничуть не хуже, чем перед праздниками. Только не поленитесь поработать над собой - ведь, как говорится, за удовольствие надо платить.

Ольга БЕЛКИНА.