Наверное, трудно найти в течение всего года период, более благоприятный для нашего здоровья. Тут и благотворное влияние солнца, и все возможности для физических упражнений на свежем воздухе, и обилие витаминов, и возможность для сбалансированных диет и разгрузочных дней. Причем природа дарит нам столько возможностей, что буквально каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Один из таких вариантов, который идеально подходит как для лечебного питания, так и для профилактики многих заболеваний, - это натуральные соки. И именно сейчас мы можем максимально насытить свой организм естественными овощными и фруктовыми соками без всяких консервантов. Грешно не воспользоваться этим! Надо только помнить некоторые простые правила, чтобы ваш организм получил максимальную пользу и избежал любого невольного ущерба.

Но, прежде всего, возникает вопрос: зачем нужны соки в тот период, когда мы можем в полной мере сегодня наладиться самими фруктами и овощами? Дело в том, что в соках все полезные свойства плодов представлены в концентрированном виде, они легче усваиваются организмом, да и просто прекрасно утоляют жажду. Под влиянием некоторых соков активнее сокращаются стенки желудка, выделяется больше ферментов и активнее идет пищеварение. Соки, в отличие от овощей и фруктов, лишены присущих им грубых волокон целлюлозы и других веществ. Они малокалорийны (от 25-30 ккал в цитрусовых соках до 70 ккал в виноградном соке на 100 мл напитка). Кроме того, соки могут быть смешанными, то есть соединяющими вместе полезные свойства выбранных вами конкретных овощей и фруктов. Так, например, именно соковые смеси идеально усиливают эффект лечебного голодания.

Естественно, что в свежих, только что приготовленных соках сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которыми богаты те или иные овощи и фрукты. Напомню, что:

витамин А (ретинол) в наибольшей степени сконцентрирован в моркови, абрикосе, сливе;
витамин В2 (рибофлавин) – в яблоках, помидорах, свекле, дыне, апельсине;
витамин С – в черной смородине, цитрусовых, красном перце;

кальций следует искать в яблоках, абрикосах, свекле, моркови, вишне, огурцах, винограде;
медь – в апельсинах, персиках, клубнике;
кобальт – в черной смородине;
йод – в дыне, темных ягодах, помидорах, клубнике;
калий – грейпфруты, петрушка, редис;
сера – морковь, огурцы, крыжовник, земляника.

Энергетический напиток
Энергетический напиток

Пожалуй, наиболее доступным для большинства из нас является яблочный сок. Его целебные свойства были хорошо известны еще в Средневековье, и во время эпидемии чумы язвы покрывали припарками из зеленых яблок, а с помощью яблочного сока успокаивали боли при подагре. Яблочный сок прекрасно действует на пищеварение, обладает слабым мочегонным свойством, способствует интоксикации организма, даже задерживает развитие вируса гриппа и способствует кроветворению.

Именно подобное свойство делает этот сок особенно полезным для женщин, которые очень часто страдают анемией (из-за склонности к диетам, а также из-за менструаций, которые приводят к большим кровопотерям). Между тем, женщинам требуется для нормальной работы организма железа почти в два раза больше, чем мужчинам. Ведь при нехватке железа проявляется не только общая слабость, одышка, всевозможные нарушения пищеварения, но и такие чисто эстетические проблемы, как кожные изменения, ломкость ногтей и выпадение волос. Регулярное потребление свежего яблочного сока при нормальном образе жизни даст женщине необходимое количество железа.

Кроме того, сочетание яблочного сока с некоторыми другими способно решить многие проблемы вашего здоровья. Скажем, сочетание яблочного сока со шпинатным (в объеме 3:1) – это прекрасное средство от ожирения; с капустным (1:1) с добавлением лимонной цедры – снимает бессонницу и борется с депрессиями. Яблочный сок с мякотью обладает удивительным свойством снижать уровень холестерина в крови. Его регулярное употребление в течение 1-1,5 месяца приводит к удивительным результатам и к тому же не вызывает отвращения, как многие другие методы лечения.

Энергетический напиток
Энергетический напиток

К тому же, томатный сок очень полезен беременным и кормящим матерям. Он способствует улучшению пищеварения (в этом случае его следует пить за 15-20 минут до еды). Станет он прекрасным помощником и современным деловым женщинам. При быстрой утомляемости и постоянной работе с компьютером рекомендуется такая смесь: томатный сок с соком шпината (3:1) с капелькой лимонного сока для приправы. А вот нектар из спелых груш, который пьют чуть подогретым, является прекрасным средством борьбы с синдромом хронической усталости.

Но какие бы соки вы ни выбрали, следует помнить о том, что пить их следует практически сразу же после приготовления, иначе теряется большинство их целебных свойств. При этом пить следует маленькими глотками, не торопясь. Не рекомендуется добавлять сахар и соль, чтобы не повлиять на состав минералов и витаминов. Кроме того, при изготовлении соков не стоит снимать с них кожицу, поскольку во многих плодах самые целебные вещества сосредоточены именно в ней.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.