Люди, в большинстве своем, делятся на две категории – те, кого осень приводит в уныние и чьи способность и желание заниматься чем-то важным уменьшается до катастрофически малых размеров, и те, для кого осень олицетворяет начало нового: таким весело было идти в школу первого сентября - впереди целая жизнь, и сил достаточно для маленького вселенского переворота. Но как быть тем, первым? В лучшем случае утешаться гениальным «унылая пора, очей очарованье» и, плотней задернув шторы, заваливаться на диван с подносом плюшек? А в худшем – каждый день не открывать, а продирать глаза, и не бежать, а плестись на работу, с ненавистью косясь на окружающих?

Люди, в большинстве своем, делятся на две категории – те, кого осень приводит в уныние и чьи способность и желание заниматься чем-то важным уменьшается до катастрофически малых размеров, и те, для кого осень олицетворяет начало нового: таким весело было идти в школу первого сентября - впереди целая жизнь, и сил достаточно для маленького вселенского переворота. Но как быть тем, первым? В лучшем случае утешаться гениальным «унылая пора, очей очарованье» и, плотней задернув шторы, заваливаться на диван с подносом плюшек? А в худшем – каждый день не открывать, а продирать глаза, и не бежать, а плестись на работу, с ненавистью косясь на окружающих?

Подобное подавленное состояние может возникать по разным причинам: чувствительность к перемене погоды, особое состояние психики, недостаток отдыха, просто привычное, уже запрограммированное заранее ощущение, что осень – это печально и грустно. Да и природа, переходящая от буйства лета к зимнему сну, соответствует ..

Но что же делать нам, людям, далеким от природы, но скованным рамками необходимости зарабатывать деньги, заботиться о ком-то, быть активными и т.д.?

Нам нужно лишь немножко помочь своему организму и сознанию стряхнуть осеннее оцепенение и готовую начаться привычную сезонную депрессию. А еще лучше не просто стряхнуть, а навсегда сменить негативное отношение на позитивное. Ведь осень может стать отличным началом новой жизни. В конце концов, это время года – не только сбрасывание листьев, но и созревание плодов. То, что случится осенью, может оказаться лучше произошедшего летом во сто крат. Особенно, если вы поверите именно в такой исход. Кроме того, на осуществление начавшегося осенью есть не три месяца а, как минимум, девять.

Встречаем осень

Итак, если вам тяжело от того, что еще со школы вы воспринимаете осень как начало тяжелого, исключительно трудового периода – измените привычный ход событий.

Возьмите отпуск в сентябре.

Не получается выехать – отдыхайте в городе, не закутывайтесь в теплый свитер преждевременно, а ловите солнечные лучи на оставшихся открытых террасах. Не забывайте, что жители северных стран всегда испытывают недостаток солнца и даже света – ходите, если есть возможность, в солярии и специальные комнаты для фототерапии.

Оставьте себе летнее поведение.

С наступлением холодов не обязательно самой становиться холодной. Шалите. Устраивайте сюрпризы и флэш-мобы. Оставайтесь легкой на подъем, игривой и немного легкомысленной. Пусть сначала это будет несколько искусственно – потом вы втянетесь! Вам понравится! Вы еще заслужите репутацию харизматичной личности!

Не забывайте про свое тело.

Встречаем осень

Осень и весна – два периода обострения хронических заболеваний. Так не ждите этого обострения, а примите профилактические меры, если это возможно. Травы, массажи, зарядка, закалка, баня, витамины – самые простые и самые действенные средства.

Если же дело не в трудовых буднях, а в окончании летней феерии и карнавала – встрепенитесь!

Театры приехали с гастролей! Модные персонажи вернулись с курортов! В магазинах скоро будет совсем не протолкнуться! Осень – это начало нового культурного сезона, но пока не все это поняли, есть шанс попасть на позднее уже недоступные спектакли и первой купить модные новинки.

Если депрессия наступает и ничего не помогает – есть простое и самое действенное средство:

тяжело тебе – помоги другому.

И тебе, и ему станет легче. Тех, кому нужно помочь – не счесть, от соседских старушек до детских домов. А можно и друзей привлечь – вместе не так стеснительно и тяжело. Как насчет одного их самых банальных и простых сценариев – по очереди с подругами разбираете завалы вещей в домах, а потом отвозите все в церковные приюты? Ну, а в светлом и чистом доме радостней живется!

Кстати, про дом тоже не забудьте – то, что настроение во многом зависит от того, что нас окружает – вещь известная даже детям. Добавьте ярких, солнечных элементов в каждую комнату, включая ванну. Кстати, самое целебное для психики цветовое сочетание – зеленое с оранжевым. Может быть, апельсины на зеленом блюде?

Услаждая зрение, не забудьте об осязании – как никогда кстати прийдутся аромалампочки с бодрящими цитрусовыми запахами.

Вы только представьте. Утро. Вы пьете сок из новой оранжевой чашки. Одеваете разноцветное платье (а кто сказал, что платье – летняя одежда?). Уносите с собой запах апельсина и одурманиваете им всех прохожих. Вам оглядываются вслед, что тоже бодрит не по-осеннему.

Вечер. Легкий ужин с пряностями – специи повышают иммунитет, общий тонус и настроение. Какой-нибудь теплый, сексуальный аромат, обволакивающий комнату. Билеты на премьеру. Не так уж похоже на сезонную депрессию и упадок.

Встречаем осень

А что же с работой? Нежиться в ароматах и тканях, конечно, хорошо, но нужно иметь на это средствА, как говорил один персонаж. А работать, чтобы их иметь, что-то не хочется.. Снова обратимся к психологам: у людей, достигших успеха, всегда есть сильная мотивация. Найдите мотив, который будет вас стимулировать. Может, работа пойдет быстрее, если вы прочувствуете, как каждый трудовой и, заметьте, оплаченный час превращается в новую вещь или полдня на берегу моря следующим летом?

И не забывайте про важные мелочи, сильно влияющие на рабочий процесс – деление на жаворонков и сов и, соответственно, наиболее и наименее эффективные рабочие часы для этих категорий. Самые важные дела планируйте с учетом того, к какому виду вы относитесь. Если вы жаворонок, вероятней, что соображать вам будет легче утром, а рутину типа почты и сортировки по архивам откладывайте на вторую половину дня.

Кстати, если это возможно, не забывайте о бодрящих запахах и музыке в офисе. В некоторых западных корпорациях мелодии и запахи, подобранные с учетом времени суток и задачи применяются на общекорпоративном уровне, так как справедливо считаются средством, повышающим эффективность работы компании. Включенная после обеда бодрящая мелодия способна вывести из состояния сиесты лучше звонка неприятного клиента, не правда ли?

Если же на ваше нежелание делать вообще что-либо на этом месте не действуют никакие чудо-средства, осень – замечательное время, чтобы спокойно подумать – а ваше ли это место вообще? И, поскольку осенью наступает сезонный бум на рынке подбора персонала, у вас появляется больше возможностей найти новую, более подходящую вам работу.

Если выбрасываться вот так сразу в открытое море страшно – идите на курсы. Повысьте квалификацию. Освойте новую профессию. Это, кстати, не только добавит ценности вам как специалисту, но и займет ваше свободное время – так что на хандру, если она имеет обыкновение вас одолевать, времени уже точно не будет. Остается найти лишь по-настоящему увлекательные курсы, способные перебить нежелание в семь вечера выходить из тепла на ветер и дождь, чтобы ехать на очередное занятие. Выберите то, чему вам давно хотелось научиться. Даже если это, как вам кажется, что-то малопригодное для жизни. А кто знает? Может, это самое непригодное и окажется вашим призванием?

Встречаем осень

Люди делятся на две категории – те, кого осень бодрит и те, кого она вгоняет в уныние. Если вы принадлежите ко второй категории – может, стоит всего лишь поискать товарищей из первой? И кто знает, чем кончится эта осень?

То, что работает против вас этой осенью:

  • принуждение себя к чему-либо, а не поиск стимулирующих вас мотивов делать это,
  • желание забраться в свою нору и тихо там скончаться. Постоянное осуществление первой части этого желания - мрачная тяжелая одежда исключительно темных тонов, отсутствие света в достаточном количестве, общение с неврастениками и людьми, находящимися в осенней депрессии,
  • жалость к себе.

То, что работает на вас этой осенью:

  • общение с энтузиастами, активными и веселыми людьми, готовыми заразить и подзарядить вас энергией,
  • новое увлекательное занятие, новый проект, новая цель,
  • бодрые мелодии и бодрящие запахи, яркие цвета и детали гардероба, интерьера и окружающей среды,
  • забота о своем психическом и физическом здоровье,
  • всевозможные развлечения,
  • помощь тем, кто в ней нуждается.

Приятной вам осени!

Татьяна ПОЛЯК