Наступили не самые привлекательные денечки: дождь со снегом, холодный ветер… Но нам нельзя болеть, чтобы не выйти из колеи, не завалить сложный проект на работе и не накопить домашних дел. Мы старательно продолжаем заниматься фитнесом, принимаем витамины и изо всех сил стараемся не грустить. Что еще можно сделать для своего здоровья?

Наступили не самые привлекательные денечки: дождь со снегом, холодный ветер… Но нам нельзя болеть, чтобы не выйти из колеи, не завалить сложный проект на работе и не накопить домашних дел. Мы старательно продолжаем заниматься фитнесом, принимаем витамины и изо всех сил стараемся не грустить. Что еще можно сделать для своего здоровья?

«Живите для себя, -

учит знаменитая красавица Катрин Денев. - Мы, французы, позволяем себе двухчасовые обеды в разгар рабочего дня и едва ли не самые продолжительные отпуска в мире. И отдыхать и работать надо так, чтобы это приносило удовольствие. Не стоит мучить себя в спортзале, если ненавидишь спорт: станете еще более усталой и злой!». Но даже если занятия просто стали казаться слишком трудными, сделайте тайм – аут.

1. Тренажерный зал подождет

Октябрь и ноябрь – не самые веселые месяцы для жителей наших широт. Мы становимся менее активными, потому что организм испытывает стресс, да и тратит больше калорий на обогрев тела, нежели в более теплое время года. А мы, не взирая ни на что, продолжаем упорно ходить в спортзалы, буквально из под палки заставляя себе заниматься, даже если простужены или заболеваем.

А некоторые даже считают, что при хорошей нагрузке организм быстрее справится с простудой. Медики не согласны и настаивают: иммунная система эффективнее справляется с болезнями, если не подвергается стрессам. Пока вы окончательно не поправились, перейдите на более спокойные занятия. Например, попробуйте пилатес.

15 способов укрепить здоровье осенью

Эти упражнения можно делать в постели. В те самые утренние минуты, когда так не хочется вставать и выходить на серую улицу, можно разбудить свое тело и настроить его на рабочий лад с помощью всего 6 упражнений. Ведь в основе упражнений пилатес – плавность движений и мышечный контроль.

1. «Плавание»

Лежа на животе, вытяните руки вперед, ноги расположите на ширине плеч. На выдохе поднимите левую руку и правую ногу на 30 см и замрите на 10 секунд. Затем вернитесь в исходное положение.

2. «Кик на боку»

Лягте на правый бок и вытяните правую руку вдоль постели. Левой рукой обопритесь перед собой. Держите голову ровно, не наклоняя её ни к одном плечу. Поднимите обе ноги одновременно и через несколько секунд вернитесь в исходное положение.

3. «Плечевой мост»

Лежа на спине, согните ноги в коленях, а ступни поставьте на ширину бедер. Руки вытяните вдоль тела. На выдохе втяните живот и медленно поднимите таз, опираясь на ноги. Через пару секунд плавно опустите.

4. «Поза планки»

Лягте на живот, упритесь локтями и пальцами ног в пол. Ноги на ширине плеч. На вдохе втяните живот и плавно оторвите таз от пола, чтобы ваше тело составляло прямую линию. Задержитесь на несколько секунд.

5. «Вытягивание ног»

Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, а ноги поднимите, согнув в коленях. На выдохе выпрямите ногу и потяните ее вперед. Задержите на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.

6. «Растяжка»

Согнув ноги, сядьте на пятки. Прижмите голову к коленям, а руки вытяните вперед. Задержитесь с таком положении на несколько секунд.

2. Японский массаж для цвета лица

Конечно, красота японских женщин – вопрос спорный, но вот по части здоровья у японцев есть чему поучиться. Почему бы не попробовать массаж?

  1. Кончиками указательных и средних пальцев обеих рук медленно «нарисуйте» прямую линию от центра лба к вискам.

  2. Сделайте вдоль бровей по той же линии десять спиралевидных движений.

  3. Проведите 15 раз от переносицы к кончику носа и столько же – вдоль, с каждой стороны носа от крыльев к переносице.

  4. Выполните по 10 поглаживаний начиная с век – от внутреннего уголка глаза к внешнему; от крыльев носа и подбородка – к вискам.

3. 15 минут смеха в день

15 способов укрепить здоровье осенью

Смех укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует деятельность мозга, улучшает работу системы кровообращения, ослабляет боль. В США «смехолечение» является общепризнанной наукой и называется гелотологией («гело» - улыбаться). Ученые кафедры смехотерапии Лос-Анджелесского университета подсчитали, что 27 секунд смеха нормализует давление так же, как десятиминутная медитация. А 15 минут смеха помогут организму справляться с нагрузками и улучшат состояние ваших сосудов.

4. Прививка от гриппа

Конец октября – начало ноября – самое время сделать прививку от этой «всенародной» болезни. В декабре делать это будет уже поздно. Врачи - вирусологи в последнее время отмечают, что прививки значительно снижают риск заболевания.

5. Пилинг

Минимум солнца – самое время для химического пилинга и других процедур по отшелушиванию и борьбе с пигментацией. Обязательно нужно побаловать не только лицо, но и тело:

Скраб из кофе для домашнего SPA

Смешать 2 стакана молотого кофе, 1/2 стакана тростникового сахара или морской соли и 2-3 ложки массажного масла. После горячего душа широкими круговыми движениями втереть скраб. Затем смыть водой и нанести любимый лосьон для тела.

6. Считаем простуды

4 простуды в год – максимум для человека с нормальным состоянием иммунитета. Если вы простужаетесь чаще – продумайте меры по укреплению защитных сил организма. Посоветуйтесь с врачом по поводу витаминов и других способов подлечить свой иммунитет.

7. Возьмите на работе выходной

По статистике, каждый второй офисный работник в нашей стране работает сверхурочно. А психологи в один голос советуют: перфекционистки, балуйте себя! Остановитесь на минутку в своей гонке по карьерной лестнице. Позвольте себе в один их пасмурных деньков остаться дома, устройте себе праздник, даже если придется соврать начальнику про заболевшую тётю…

8. Примите ванну

15 способов укрепить здоровье осенью

Чтобы улучшить настроение и снять усталость перед сном примите ванну с капелькой эфирного масла. Тонизирующим эффектом славятся жасмин, мускат, апельсин, розмарин. Успокаивающим – бергамот, лаванда, имбирь, сандал.

Для того чтобы кожа стала нежной и шелковистой:

Приготовьте состав из 1 яйца, 1/2 чашки оливкового масла, 1 столовой ложки глицерина, 1/2 чашки сухого молока, 1 капли масла жасмина, 1 капли розового масла, 6 капель лавандового масла и 2 чашек минеральной воды.

Яйцо смешайте с оливковым маслом, глицерином и сухим молоком, а затем вводите ароматические масла и взбивайте до однородности. Добавьте немного воды и быстро влейте в приготовленную ванну. Вода не должна быть слишком горячей, иначе у вас получится что-то вроде яичницы.

9. Наполните дом ароматами

А еще лучше (если только ваши домашние не против), наполнить любимым ароматом весь дом с помощью аромалампы или бамбуковых палочек. Для помещений специалисты рекомендуют использовать сандал (успокаивает), ваниль (поднимает настроение), эвкалипт (если хотите избежать простуд).

10. Посетите процедуру «Антистресс» в SPA салоне

Во многих SPA существуют релаксационные и антистрессовые программы, включающие в себя элементы арома-, свето-, иногда паро-терапии, а также релаксационный массаж, увлажнение кожи и ванны. Раз в месяц это просто необходимо.

11. Ищите солнце

15 способов укрепить здоровье осенью

Для того чтобы оставаться душевно и физически здоровым, человеку необходимо 60 минут в сутки принимать солнечные ванны. Для жителей наших широт это весьма проблематично в осеннее - зимний период. Где же нам взять такую роскошь, как солнце в октябре, да еще и свободное для прогулок время? Не расстраивайтесь, выход всегда есть! Если нет противопоказаний, то это посещение солярия. Если по каким-то причинам это невозможно, не упускайте ни одного шанса погулять на свежем воздухе во время обеденного перерыва. Вспомните, как вы проводите этот час? Вот и нашлись пусть не 60, но 30 минут для встречи с солнышком!

12. Бокал вина за ужином

Красное вино – кладезь полезных элементов. В нем содержатся танины, которые очищают сосуды, аминокислоты, необходимые для нормального роста и защиты клеток, железо, исцеляющее от анемии, магний, полезный сердцу. Луи Пастер называл вино самым здоровым напитком, если им не злоупотребляешь. Вспомните, что французы, которые не отказывают себе в бокале вина даже в рабочее время, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

13. Диета – это надолго…

Начав бороться с лишним весом, у большинства из нас этот неравный бой превращается в перманентное состояние. Осенью, когда так хочется сладкого и так не хочется двигаться, можно устроить себе небольшой праздник. Поищите в интернете специальные центры, где диетологи не только составляют индивидуальные программы, но еще и заботятся о вашем питании, так сказать, напрямую. А именно: специальная служба приготовит и доставит вам пищу на дом. Разумеется, это дороже, чем самой покупать продукты и готовить… Но если есть возможность - почему бы и нет?

14. Одну остановку – пешком

Ходьба осенью – прекрасный способ оздоровления. Согреетесь, поднимите настроение, разомнете мышцы. А если ежедневно преодолевать 2000 шагов - а это 15 минут ходьбы – это не позволит набрать лишний вес, утверждают специалисты.

15. Ни дня без завтрака

Если по утрам вам никогда не хочется есть и вы привыкли обходиться чашкой кофе, попробуйте исправить ситуацию с помощью фруктовых салатов. Испытано на себе: если взять любимые фрукты, аппетит появится! Возьмите грушу, зеленое яблоко, киви (1 штучка содержит дневную норму витамина С, между прочим), апельсин или то, что вы любите. Заправьте йогуртом и посыпьте орехами. Витаминный голод будет сведен на нет.

А еще сбавьте немного обороты. Не требуйте от себя невозможного – мы всего лишь женщины, и нам не обязательно иметь стопроцентный имидж железных леди, которые никогда не ошибаются, не грустят и не болеют.

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА