В дни женского цикла в вашей косметичке всегда есть обезболивающее? Хорошая новость: снять дискомфорт можно и без помощи лекарств!

Как часто коллега или подруга обращается к вам с просьбой о таблетке обезболивающего? Мол, эти дни, ну, ты понимаешь… И как часто вы сами стоите перед дилеммой: терпеть спазмы и тянущие ощущения внизу живота или опять-таки заглянуть в свою аптечку за анальгетиком?

Менструальную боль мы привыкли воспринимать как нечто неизбежное, полагая, что так уж распорядилась природа, но дискомфорт особых дней изрядно портит нам настроение и самочувствие. Можно ли снять неприятные ощущения без помощи лекарств? Ведь иногда дело не только в осознанном желании отказаться от «химии», но и в возможных побочных реакциях, в том числе аллергии, и противопоказаниях, которые не оставляют шанса справиться с болью медикаментозно.

Предлагаем выяснить все об этом деликатном вопросе.

Почему возникает дискомфорт в эти дни?

Менструальный цикл, как известно, – это ежемесячная подготовка организма к беременности. Чтобы найти причины болей при месячных, необходимо получить представление обо всех этапах и процессах цикла. Овуляторная фаза – середина цикла. В этот момент организм начинает готовиться к возможной беременности: меняется уровень гормонов, созревает и разрывается фолликул, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка, увеличивается и набухает эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки.

Если оплодотворения не произошло, постепенно эти процессы прекращаются. Эндометрий начинает отмирать, гормональный баланс снова смещается. Игра гормонов дает нам о себе знать синдромом ПМС, о котором ходит столько невеселых для женщин анекдотов...

Маточная ткань, готовясь к процессу самоочищения, начинает в повышенных количествах вырабатывать простагландины – химические вещества, стимулирующие ее сокращение и, соответственно, удаление отмерших слоев эндометрия. Простагландины и есть те самые виновники боли и спазмов, мешающих нам несколько дней в месяц полноценно наслаждаться жизнью! Они вызывают повышенный тонус, следствием которого становятся не только болезненные ощущения внизу живота, но и тошнота, расстройство желудка, головная боль, потливость, озноб... Как поддержать организм в эти дни и избавиться от дискомфорта?

Способы избавления от болей при месячных

Навсегда избавиться от болезненных месячных можно, пройдя гормональный курс, корректирующий баланс простагландинов в организме. Но это решение обязательно нужно обсудить с врачом, поскольку вмешательство в гормональную систему – это всегда серьезно.

Кроме гормональной терапии существуют и более мягкие, щадящие по воздействию на организм способы справиться с болью при месячных.

Траволечение

Убежденным противникам таблеток или тем, чей организм выработал привыкание к анальгетикам и не ощущает их действия, травяные отвары и компрессы кажутся панацеей. Однако помните: вы доверяете рецептам, найденным в журнале, книге или Интернете самое ценное, что у вас есть, – здоровье. Поэтому перед каждым курсом траволечения необходимо проконсультироваться со специалистами: одобрит ли ваш врач такие эксперименты? Дело может закончиться не только аллергией, но и сбоями цикла, усиленным кровотечением, которое придется останавливать медикаментозно...

Смехотерапия и диета радости

Самый безопасный и приятный способ снять болевые ощущения – усилить поступление в кровь эндорфинов, или гормонов радости. Чтобы искренне радоваться жизни даже в первые дни месячных, можно устраивать вечерами просмотр любимых комедий, слушать легкую расслабляющую музыку, повесить на монитор несколько позитивных записок самой себе со смешными смайликами (или установить нечто подобное в качестве обоев рабочего стола на планшете, смартфоне).

Наш организм умеет получать эндорфины и из пищи. В диете радости обязательно присутствуют шоколад, мороженое и бананы как натуральные источники эндорфинов.

Теплая забота

Тепло помогает снять болевые ощущения при месячных и купировать спазмы. Находясь дома, лучше всего сделать себе грелку. Хороший вариант – легкий самомассаж: руки должны быть теплыми, а наложение ладоней лучше всего чередовать с поглаживаниями. Можно принять теплый душ, нежно массируя тянущую область живота с помощью струй воды.

Важно: следите за температурой! Перегретая грелка может вызвать ожог кожи, а слишком горячая вода – усилить кровотечение (это ускорит месячные, но высок риск из-за повышенной кровопотери спровоцировать сильное головокружение и общее ощущение слабости). И главное, ни в коем случае нельзя долго греть область живота, если у вас есть кисты, опухоли или миома.

Вне дома удобно использовать специальный согревающий пластырь для снятия боли и спазмов при месячных ФРАУПЛАСТ. В его составе только натуральные компоненты – железный порошок, активированный уголь, деревянная стружка и соль, поэтому он подходит даже тем, кто избегает применения синтетических лекарств.

Женский вопрос: как легко забыть о боли в критические дни?

ФРАУПЛАСТ не имеет побочных эффектов и абсолютно безопасен, в отличие от тех же обезболивающих препаратов. Он совершенно незаметен под одеждой и прост в применении. Достаточно просто наклеить его на нижнее белье перед выходом из дома, и в течение следующих шести часов вы будете ощущать приятное тепло, которое уже через 15–20 минут бережно и нежно снимет все неприятные болевые ощущения. Если ФРАУПЛАСТ станет вашим маленьким секретом в особые дни, окружающие никогда не догадаются о вашем деликатном состоянии по вашему настроению или самочувствию.

Пусть ваша забота о себе в эти дни будет особенно теплой, а дискомфорт останется в прошлом!

На правах рекламы