Современные методы пломбирования зубов

   В связи с возросшим темпом жизни, из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций и по ряду других причин, заболевания зубов стали проблемой XXI века.

   В связи с возросшим темпом жизни, из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций и по ряду других причин, заболевания зубов стали проблемой XXI века.

Пломбирование зубов является самой распространенной услугой, оказываемой в стоматологических клиниках Москвы на сегодняшний день.

Пломбирование представляет собой восстановление анатомической формы и физиологических функций зубов при помощи пломбы.

Подобное лечение зубов позволяет предотвратить прогрессирование кариеса, изолировать пораженные ткани от среды полости рта, сохранить зуб.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подбор пломбы в зависимости от показаний врача и пожеланий клиента.

Перед пломбированием подготавливается кариозная полость, которая обрабатывается слабым раствором кислоты, а также специальным адгезивным веществом, обеспечивающим лучшее прилипание пломбы к зубу.

Во избежание болевых ощущений во время пломбирования используется тот или иной вид анестезии.

В некоторых случаях при лечении зубов применяются временные пломбы, закрывающие полость после введения лекарственного вещества. Через несколько дней они заменяются на обычные.

На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.

Кроме того, стоматолог может подобрать цвет пломбы таким образом, что она не будет выделяться на фоне самого зуба. Попробуем разобраться, какая пломба в каком случае ставится.

Стоматологические пломбы из светополимерных материалов

Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры).

Особенностью этих материалов является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности.

Затвердевание светополимера происходит только под действием света специальной лампы определенного спектра.

Светополимер дает возможность стоматологу сформировать такую пломбу, какую нужно.

Поэтому использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, на передние и задние зубы, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, формировать пломбу вровень с поверхностью зуба, точно подбирать необходимый цвет.

Стоматологические пломбы из стеклоиономерных цементов

Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств - высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом.

Комментарии специалистов:

Кириллова Вера Борисовна

Исполнительный директор стоматологической клиники «Полидент» Кириллова Вера Борисовна:

«В основном пломбы делятся на несколько классов в зависимости от размеров частиц наполнителя: микро, макро и гибридные композиты.

Современная стоматология использует гибридные материалы, которые имеют достаточную прочность и хорошую полируемость.

Материалы последнего поколения (такие, как Enamel plus) отвечают не только цветовым характеристикам.

В связи с последними требованиями пациентов в материал добавлены флюоресцирующие частицы, которые в дискотечном неоновом свете повторяют аналогичные свойства натурального зуба.

Существуют материалы, в которые добавляют частицы керамики, что актуально для реставраций зубов в боковых отделах полости рта.

Керамика делает пломбировочный материал устойчивым к нагрузкам. К таким материалам относится Nanopack.

Также для восстановления зубов используются пломбировочные материалы, которые выделяют в группу пакуемых (очень плотных), - например, это Filtek P60, Nanopack.

Более эстетичными материалами являются Enamel plus, Filtek suprime XT, Sapphire. Они в основном применяются при реставрациях фронтальной группы зубов.

Пломбировочные материалы подбираются индивидуально для конкретного пациента, для каждого случая, очень тщательно подгоняются под цвет, прозрачность и яркость зуба.

Материал выкладывается послойно, учитывая характеристику зуба, добиваясь полного соответствия.

В клинике «Полидент» каждый обратившийся к нам пациент сможет оценить все достоинства каждого из этих материалов, и проблема каждого будет рассмотрена индивидуально, а новейшие пломбировочные материалы помогут докторам добиться наивысшего качества пломбирования - независимо от уровня сложности».

Беликов Сергей Александрович

Главный врач стоматологической клиники «Верастом» Беликов Сергей Александрович:

«В нашей клинике «Верастом» для восстановления зубов широко используются современные пломбировочные материалы различного назначения.

Для эстетического восстановления применяются нанокомпозиты, имеющие идеальное сочетание прочности и качества полируемой поверхности, что способствует длительному блеску реставрации.

Мы используем нанокомпозиты для художественного восстановления зубов, для изготовления вкладок, виниров и шинирования.

Преимуществом этого материала является то, что он подходит для любых зубов, имея высокую прочность, стойкий блеск, эффект хамелеона и естественность цвета.

Для восстановления жевательных зубов применяется светоотверждаемый пломбировочный материал, наполненный частицами циркония-кремния.

Преимущества данного состава: высокая износоустойчивость, сравнимая с зубной эмалью и имеющая естественный вид.

Для закрытия труднодоступных участков и герметизации фиссур используются жидкотекучие композиты, имеющие полимерную матрицу.

Такие композиты обладают высокой прочностью, хорошими эстетическими характеристиками. Они проникают в труднодоступные участки, что позволяет достичь 100% герметизма.

Широкий спектр современных пломбировочных материалов помогает врачу-стоматологу изготовить высококачественную по форме и цвету будущую реставрацию зуба».

Стоматологические клиники «Полидент» и «Верастом» являются
номинантами ежегодной премии в области красоты и здоровья «Грация».
Проголосовать за свою любимую стоматологию вы сможете на сайте grasia.ru.

Популярное
Group