Обложки модных журналов вновь заполнились загорелыми красавицами, подставляющими тропическому солнцу свои тела вплоть до самых интимных уголков. Мужчины глотают слюну, дамы устремляются на пляжи, а медики хватаются за голову. Ведь для них, лишенных романтики, шоколадный загар свидетельствует: кожный покров поврежден и организм пытается его защитить.

Обложки модных журналов вновь заполнились загорелыми красавицами, подставляющими тропическому солнцу свои тела вплоть до самых интимных уголков. Мужчины глотают слюну, дамы устремляются на пляжи, а медики хватаются за голову. Ведь для них, лишенных романтики, шоколадный загар свидетельствует: кожный покров поврежден и организм пытается его защитить.

Я вовсе не пытаюсь бодаться со стенкой: о вреде загара говорят десятилетиями, но количество обнаженных тел, сутками жарящихся на курортах всего мира, не уменьшается. Но если в погоне за модным загаром вы переусердствовали и “обгорели”, срочно займитесь реабилитационными работами. Ведь кожаочень злопамятна на солнечные ожоги, особенно в детстве и молодости. И ваша сегодняшняя легкомысленность может аукнуться серьезными последствиями через десятки лет.

Начнем, как всегда с профилактики. Обгореть можно не только на пляже, но и на рабочем месте у открытого окна, во время прогулки, путешествия, даже езды в автомобиле. В последнем случае к высушиванию вашей кожи прикладывает “руку” еще и приятный прохладный ветерок, высасывающий влагу из кожи не хуже солнца.

Если вам не избежать пребывания под открытыми лучами солнца, запомните:

Нельзя трогать разгоряченную кожу руками и мыть холодной водой, особенно с мылом.

Полезно смазать кожу томатным или фруктовым соком и вымыть ее затем без мыла.

Если вы заметили, что уже пересушили кожу, протирайте ее слегка подогретым растительным маслом.

Покрасневшую и раздраженную кожу нельзя мазать кремами. Припудрите ее картофельным крахмалом.

Вернувшись домой, вымойтесь теплой водой (если вы очень вспотели, добавьте в воду немного нашатырного спирта, тщательно обсушитесь и смажьте кожу любым кисломолочным продуктом.

Если чувствуете, что все-таки обгорели, примите ванну со специальными добавками:

Вылейте в прохладную ванну 1 стакан столового уксуса;

Посыпьте поверхность теплой воды в ванне горстью пищевой соды, а после принятия ванны не вытирайтесь полотенцем: пусть содовая вода высохнет на коже;

Насыпьте стакан овсяных хлопьев в полотняный мешочек и прикрепите его к крану так, чтобы вода текла через хлопья. Наполните ванну прохладной водой и понежьтесь в ней не менее 15 минут;

Добавьте в полную ванну пол-литра глицерина... или столовую ложку меда.

Шелушение обгоревшего верхнего слоя эпидермиса можно отнести к легким, практически чисто декоративным дефектам. Однако, нежная молодая розовая кожица, появившаяся на смену сгоревшей, очень чувствительна к солнцу и даже при незначительном облучении может обгореть уже серьезно. Поэтому не стоит загорать (в том числе и просто не защищать одеждой обгоревшие места) до тех пор, пока не пройдет пигментация кожи, то есть пока новая розовая кожа не приобретет один оттенок с окружающей ее здоровой.

Неласковое солнце

Во время восстановительного периода отнеситесь к своей коже с особенным вниманием. Для ее интенсивного увлажнения, питания и восстановления применяйте косметические средства, содержащие аминокислоты, гиалуроновую кислоту, витамины А и Е, эфирные масла, морской коллаген и т.д.

Если в результате неудачного загара у вас появились пигментные пятна, приступайте к борьбе с ними немедленно. помните: свежие пятна легче поддаются осветлению, чем застарелые. Но приготовьтесь к тому, что это трудный и долгий процесс, и первые положительные результаты он даст не раньше чем через три недели. В основе специальных сильнодействующих средств — фруктовые кислоты, экстракты и эфирные масла цитрусовых, кислота витамина С и т.д.

Чтобы места солнечных ожогов поменьше болели, в народе принято на ночь смазывать их сметаной, кефиром, сливочным маслом или специальными мазями: фурацилиновой (для обеззараживания), солкосериловой (для улучшения заживления). Обожженные места мойте аккуратно прохладной водой без мочалки и мыла, а тем более скраба. Да и вообще старайтесь беспокоить травмированную кожу пореже, пока ожог не пройдет полностью.

Самым тяжелым последствием солнечного ожога может стать рак кожи. Особенно, если, загорая, вы задремали и обгорела значительная часть (порой до 80 процентов!) тела. Виновником возникновения онкологических опухолей признано ультрафиолетовое излучение типа В. Так что даже в часы, рекомендованные для загара, задерживаться под прямыми лучами солнца более чем на полчаса не стоит.

Напомню, что медики рекомендуют подставлять солнцу тело до 10 часов утра и после 17 пополудни. Именно в это время в солнечном спектре содержание ультрафиолетовых лучей максимально, а инфракрасных (которые просто “поджаривают” нас) минимально. Однако, именно составляющие ультрафиолетового излучения повинны в “ожогах с последствиями”, когда как инфракрасные ожоги можно отнести к “быстрым” проблемам здоровья.

Неласковое солнце

Если, кроме жжения кожи, налицо другие признаки перегрева организма: лихорадка, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура (до 39 градусов) или через 2-3 дня появляется отек обгоревших областей, немедленно обратитесь к врачу, лучше всего прямо в ожоговое отделение.

Еще опаснее ожога для здоровья и даже для жизни человека -- солнечный удар. Так называется тепловой удар, вызванный интенсивным или длительным воздействием прямого солнечного излучения на голову. Перегреванию организма особенно подвержены дети и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, отягощенными ожирением. Кровообращение в поверхностных тканях у них ослаблено, а значит нарушен процесс теплорегуляции организма.

Солнечный удар бывает разной степени тяжести. Его основные симптомы: головокружение вплоть до потери сознания, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений. Может быть побледнение кожи, холодный пот. Поэтому срочно охладите пострадавшего человека любым способом - от перемещения в тень и закапывания в прохладный песок до обливания водой и обкладывания льдом. Однако все это лучше делать в ожидании приезда бригады “скорой помощи”.

Лада ШИГАНЦОВА