Курс на здоровье: как скорректировать рацион по микроэлементам

   Сегодня модно быть здоровым. Фитнес, позитивное мышление и правильное питание - три кита здорового образа жизни. В центре внимания Passion.ru - коррекция рациона по макро- и микроэлементам, необходимым нашему организму. В частности, мы поговорим о том, как оптимизировать магниевый баланс, ведь об особенной роли магния для нашего тонуса и нашей внешности еще мало кто знает.

   Сегодня модно быть здоровым. Фитнес, позитивное мышление и правильное питание - три кита здорового образа жизни. В центре внимания Passion.ru - коррекция рациона по макро- и микроэлементам, необходимым нашему организму. В частности, мы поговорим о том, как оптимизировать магниевый баланс, ведь об особенной роли магния для нашего тонуса и нашей внешности еще мало кто знает.

Магний - «женский» микроэлемент

Неофициальное звание микроэлемента красоты «оспаривают» многие витамины и минералы. Чем же так важен магний, особенно для нас, женщин? Если этого микроэлемента в нашем организме не хватает, ухудшается эмоциональный фон, одолевают стрессы, пропадает сон, растет утомляемость…

Может появиться отечность, лицо выглядит усталым и бледным, кожа становится склонной к появлению растяжек.

Недостаток магния изменяет функциональное состояние клеток - они становятся «стрессовыми». Повышается тонус мышечных клеток, что также ведет к тошноте, спастическим запорам, судорогам в мышцах, неприятным ощущениям в области сердца.

А если привести уровень магния в норму, то нормализуется давление и пульс, уходят отеки, улучшается тонус, состояние кожи, да и в душе царит полная гармония и покой.

Магний необходим и представителям сильного пола, но у женщин этого микроэлемента должно быть больше. Дефицит магния у женщин встречается на 20-30% чаще, чем у мужчин. Это обусловлено «женской» генетикой. Магний активно участвует в функции деторождения, наряду с другими микроэлементами «отвечает» за нормальное течение беременности и родов.

Поясним. Магний входит в состав всех образующихся и растущих клеток ребенка. Если этого микроэлемента поступает в организм матери недостаточно, плод начинает страдать. Плохо развиваются сосуды плаценты, нарушается питание, повышается тонус матки, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Но и в обычной жизни женщине очень нужен этот незаменимый микроэлемент. Нормальный уровень магния важен для формирования менструального цикла и либидо, профилактики развития артериальной гипертонии, депрессивных состояний.

Как же обеспечить себе гармоничный магниевый баланс и поддерживать его без особых усилий?

Дефицит магния: упор на профилактику

Как известно, гораздо лучше, не дожидаясь осложнений, предотвратить их, особенно если высока вероятность оказаться в той или иной группе риска по здоровью.

Стратегический подход предполагает пересмотр питьевого режима. Нужно пить минеральные воды с магнием, соки, лучше свежевыжатые, исключить искусственные напитки - колу, лимонады. Больше есть орехов, зелени.

Полезны морская капуста, морская рыба, нерафинированные крупы, хлеб с отрубями. И тем не менее с пищей трудно получить достаточное количество магния. Если вы решили принимать лекарственные препараты с этим микроэлементом, то лучше выбирать средства высокого качества, сертифицированные, подвергнутые тщательной очистке от примесей, эффективные и безопасные.

Магне форте

Например, французский препарат «Магне В6 форте»

Он содержит цитрат магния, который дает лучшую абсорбацию и биоусвояемость препарата. В состав «Магне В6 форте» входит витамин В6 (пиридоксин), который усиливает усвоение магния в кишечнике, транспортирует атомы магния внутрь клетки.

Помните, магниевый дефицит - серьезная угроза здоровью. Все в ваших руках, и в вашей власти изменить самочувствие к лучшему.

RU.MGP. 11.03.01
ЛРС-007053/09 от 07.09.2009
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Материал подготовлен при участии Ольги Алексеевны Громовой,
профессора, научного консультанта Российского центра института микроэлементов ЮНЕСКО

На правах рекламы

Популярное
Group