Моя сотрудница Ира - очень общительная и дружелюбная девушка. Но на корпоративные вечеринки она не приходит. В нашем небольшом и веселом коллективе это вызывает недоумение.

  Моя сотрудница Ира - очень общительная и дружелюбная девушка. Но на корпоративные вечеринки она не приходит. В нашем небольшом и веселом коллективе это вызывает недоумение.

Как-то накануне очередного праздника, я, набравшись смелости, поинтересовалась о причине такого избегания.

- Да я не избегаю. Просто у меня астма, а на корпоративе обязательно будут курить, да и без танцев дело не обойдется. А я сразу начинаю кашлять в такой тяжелой обстановке.

Представляешь, сколько «радости» это доставит мне и окружающим?! Да еще за ингалятор буду постоянно хвататься. Нет уж, видимо такие развлечения не для меня, к сожалению.

Астма

- Ира, а ты Тест по контролю над астмой (АСТтм) проходила?

- Ой, я слышала про него, но не очень-то верю.

- А зря! Моей подружке он очень помог, она почти забыла про ингалятор и приступы ее не беспокоят, после того как врач поменял ей лекарственную терапию.

- И в чем этот Тест заключается? Наверное, надо кучу анализов сдать?

- Никаких анализов, все очень просто - надо ответить на 5 вопросов теста, подсчитать общий балл, с ним прийти к твоему лечащему врачу, а он подберет терапию, которая поможет контролировать астму.

Если результат Теста - 25 баллов, значит, цель достигнута и заболевание под контролем. Если результат низкий - менее 20 баллов, это означает, что астма не контролируется. В этом случае необходимо как можно скорее посетить врача и обсудить возможность изменения терапии, чтобы достичь наилучшего возможного контроля астмы.

При результате от 20 до 24 баллов поговорить с врачом также не помешает - поскольку можно добиться еще лучшего контроля астмы. Так что советую не откладывать это в долгий ящик!

Ира прошла Тест, с результатом отправилась к врачу, а он помог ей подобрать более эффективную лекарственную терапию. На корпоративную вечеринку она пришла и отплясывала там так, что завоевала первый приз! А табачный дым ей совсем не мешал, ингалятором она не пользовалась и выглядела абсолютно счастливой.

Тест по контролю над астмой (АСТтм) доступен каждому. Вы можете заполнить Тест по контролю над астмой (АСТтм), представленный ниже, или пройти его на сайте www.astmatest.ru.

Данная статья опубликована при финансовой поддержке компании ГлаксоСмитКляйн.

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

На правах рекламы