Примеры преждевременного ухода из жизни сорокалетних, полных сил людей, известных актеров, певцов, много и активно работающих и быстро сгорающих, хорошо известны. О причинах, влияющих на мужское здоровье, и способах их коррекции, рассказывает ведущий специалист клиники Московского института кибернетической медицины, врач-терапевт высшей категории А. Овчинников.

  Примеры преждевременного ухода из жизни сорокалетних, полных сил людей, известных актеров, певцов, много и активно работающих и быстро сгорающих, хорошо известны. О причинах, влияющих на мужское здоровье, и способах их коррекции, рассказывает ведущий специалист клиники Московского института кибернетической медицины, врач-терапевт высшей категории А. Овчинников.

- Алексей Анатольевич, от чего зависит здоровье мужчины?

доктор А.А. Овчинников
  • Прежде всего, от самого мужчины, его образа жизни. Ну, а если более определенно, то от того, насколько сохранны и компенсированы функции жизненноважных органов, нейроэндокринной системы.

Оснований для оптимизма у нас, к сожалению, нет. Среднестатистический житель России мужского пола не доживает до 59 лет.

Объяснение простое - равнодушие к здоровью и снисходительность к чрезмерному употреблению алкоголя, курению, а главное, отсутствие ценностей, определяющих значение здоровья как главного мерила успеха и благополучия.

- А как же деньги? Или «здоровый нищий богаче больного короля»?

  • Чем старше мужчина, тем отчетливей он начинает это понимать! Не стоит зарабатывать деньги в ущерб собственному здоровью.

Мужчина здоров и силен, состоятелен и заботлив, подтянут и мускулист, спортивен и решителен... - так бывает только в девичьих грезах.

К сожалению, чем более ответственна и сложна работа мужчины, тем вероятнее проявление симптомов гормонального дефицита.

Регулярные психические перегрузки ведут к снижению уровня свободного тестостерона, установлено, что гормоны стресса - адреналин и норадреналин - фактически его антагонисты.

- "Свободный" - это уже другой тестостерон?

  • В организме мужчины гормон находится в двух состояниях: в связанном белками плазмы и свободном.

Связанный тестостерон сравним с банковским счетом, а свободный - с наличными в кармане!

Увидел ее: глаза, фигура … - «вывернул карман, а там лишь цифры банковского счета»…, а нужен тестостерон свободный, сию минуту, немедленно! Такова мужская природа.

И именно по количеству свободного тестостерона отличаются зрелые мужчины 40-70 лет от 20-летних юнцов.

- Хотите сказать, что по количеству свободного тестостерона и возраст можно определить?

  • Вполне возможно. У 16-25-летних - верхняя граница нормы, у 40-летних - между серединой и ее минимумом, а у 55-летних и старше - уровень близок к нижней границе.

По данным американских ученых, уровень свободного тестостерона снижается уже с 25 лет со скоростью около 2-3% в год, а связанного - с 50-55 лет на 0,8-1,6% в год.

В возрасте 80 лет средний уровень связанного тестостерона плазмы составляет 60% от среднего уровня его в возрасте 20 лет, а свободного - всего лишь 20%.

В фитнесс-клубах Европы и США вы увидите 50-60-летних мужчин подтянутых, накачанных, а самое главное, излучающих энергию и чувствующих себя уверенными в любой ситуации… И все это благодаря…

- … Виагре?!

  • Отнюдь. Благодаря заместительной гормональной терапии. Искусство врача в том, чтобы оценить все ее плюсы и минусы, построить адекватную и эффективную схему.
Назад в молодость

- А почему Ваша диагностическая программа называется «Мужчина после 40»?

  • В принципе, к нам обращаются мужчины и более старшего возраста.

Просто снижение продукции свободного тестостерона в организме становится заметным уже после 40 лет.

Меняется цвет лица и редеют волосы, появляются «мешки» под глазами, становится рыхлой фигура, растет недовольство собой, «маячит» неприятное словосочетание «аденома предстательной железы»

А решение необходимо принимать уже сейчас, когда тебе около 40, ведь предотвратить болезнь гораздо проще, чем ее лечить в будущем.

- Возникает ощущение, что вы сильно преувеличиваете значение тестостерона.

  • Напротив. Врачам хорошо известно, что плотность и целостность костной и мышечной ткани, нарушение жирового и углеводного обменов, кардиологические и психоэмоциональные расстройства тесно связаны с дефицитом свободного тестостерона.

Помимо этого, на его уровне сказывается и влияние стресса, болезни внутренних органов, инфекции и интоксикации.

Но это поддается коррекции. Все зависит от желания и силы характера самого мужчины.

- Есть ли связь между уровнем тестостерона и болезнями сердца?

  • Пожалуйста. Миокард - это сердечная мышца, а значит, ее тонус напрямую зависит от уровня тестостерона.

Человек может лечиться от сердечных заболеваний, а причина кроется в дефиците свободного тестостерона, отвечающего не только за синтез белков в миокарде, но также способствующего расширению коронарных артерий и нормализации уровня холестерина.

Кстати, из холестерина и образуется тестостерон. Поэтому дефицит свободного тестостерона говорит о том, что холестерин не был использован для его производства, а значит, теперь будет откладываться на стенках кровеносных сосудов.

- Убедили! А какие противопоказания для проведения заместительной гормональной терапии у мужчин?

  • Рак предстательной железы. Вы удивитесь, но все наши беды, связанные с предстательной железой, так или иначе зависят от основного женского гормона - эстрадиола.

- И в этом мы, женщины, виноваты?!

  • И в этом! Именно эстрадиол является виновником аденомы и даже рака предстательной железы.

Поэтому прежде всего необходимо полное обследование всего организма, обязательно включив и исследования, непосредственно касающиеся мужского здоровья.

Для этого мы и создали диагностическую программу «Мужчина после 40».

- Надеюсь, что наш разговор заставит задуматься представителей сильного пола.

  • Я уверен, что благодаря своевременной диагностике и рациональной медицинской коррекции, можно предотвратить развитие серьезных осложнений, а значит надолго сохранить мужское здоровье и благополучие.

Беседовала Алла Барская

Прием осуществляется строго по предварительной записи!
Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (985) 410-15-70
www.cybermed.ru

На правах рекламы