Глоссит – воспаление на языке

Что такое глоссит, почему он возникает и как его можно вылечить с помощью народной медицины?

Каждый из нас время от времени испытывает неприятные ощущения на языке. Причиной этого могут быть трещинки, язвочки, болезненные уплотнения и узелки. При этом возможно изменение цвета языка и появление разнообразного налета.

Именно так проявляет себя глоссит, иначе говоря – воспаление языка, возникающее вследствие его травмирования или присоединения инфекции. Это первичный глоссит. Но часто такой воспалительный процесс является признаком какого-либо внутреннего заболевания, и тогда он называется вторичным.

О том, что такое глоссит, о причинах его возникновения и о том, как его можно вылечить с помощью народной медицины, сегодня рассказывает Passion.ru.

Разновидности глоссита

Впервые возникший, то есть острый глоссит способен перейти в хронический при слабом иммунитете, недостаточной гигиене полости рта, употреблении острой и чересчур горячей пищи, неправильно подобранных брекетах и зубных протезах. Кроме того, злоупотребление никотином и алкоголем весьма способствует частому появлению этой неприятности.

Глоссит – воспаление на языке

Помимо острой и хронической форм, глоссит делится на виды – в зависимости от внешних проявлений воспаления.

Катаральный глоссит характеризуется отеком языка и налетом, этот вид воспаления считается поверхностным и развивается на фоне стоматита, кандидоза ротовой полости и анемии.

При язвенном глоссите на поверхности языка появляются мелкие кровоточащие язвочки, может ухудшиться общее состояние пациента.

Глубокий, или флегмонозный, глоссит поражает все, включая глубокие мышечные слои языка, близлежащие ткани и даже лимфоузлы. Температура тела повышается, появляется слабость и головная боль, отек языка ярко выражен, может затрудниться дыхание.

В зависимости от основного заболевания, выделяют особые формы глоссита:

  • Эксфолиативный глоссит – появляется на фоне проблем желудочно-кишечного тракта, при гиповитаминозе, беременности и глистной инвазии. Эту форму заболевания часто называют «географический язык», поскольку очаги поражения делают язык похожим на географическую карту. Больные жалуются на жжение и боль, особенно при приеме пищи.
  • Блуждающий глоссит – этот тот же эксфолиативный, но очаги поражения меняют свое месторасположение, причем за очень короткое время.
  • Ромбовидный глоссит говорит о хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта. Назван так потому, что очаг воспаления напоминает ромб и располагается по средней линии языка, ближе к корню.
  • Атрофический глоссит проявляется красным гладким пятном и развивается при недостатке витаминов А и Е, а также при гонорее.
  • На фоне анемии и при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12 развивается Гунтеровский глоссит (Хантера). Язык приобретает ярко-малиновый цвет и выглядит как лакированный.
  • Причина возникновения ворсинчатого глоссита точно не установлена, возможно, она кроется в генетике. Такое воспаление носит удивительное название «черный волосатый язык», поскольку внешне так и выглядит. А дело в том, что нитевидные сосочки языка сильно разрастаются, темнеют и ороговевают. Пациенты жалуются на першение в горле и чувство инородного тела на поверхности языка.
  • Часто после серьезной антибактериальной терапии у людей со сниженным иммунитетом нарушается микрофлора полости рта, следствием чего становится появление кандидозного глоссита, когда вся поверхность языка покрывается белым налетом.
  • Интерстициальный глоссит может появиться при поздней форме сифилиса. Язык выглядит как стеганое одеяло, так как мышцы языка постепенно замещаются соединительной тканью. Есть риск перехода заболевания в злокачественную форму.

Глоссит у детей

Он встречается на фоне сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, при инфекционных болезнях и поражениях желудочно-кишечного тракта, при патологии крови, а также как следствие атопического дерматита.

Глоссит – воспаление на языке

У малышей могут проявиться лишь несколько форм воспаления – катаральный, эксфолиативный и кандидозный глосситы.

Воспаление языка при беременности

У будущих мам возможно развитие любой формы глоссита, но обычно встречаются эксфолиативный и кандидозный виды. Чаще всего это происходит на фоне изменения гормонального фона организма и от недостатка поступления витаминов и микроэлементов с пищей.

Как вылечить глоссит

Поскольку разновидностей этого заболевания и причин, его вызывающих, достаточно много, необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист проведет правильный дифференциальный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Глоссит – воспаление на языке

В целом же для борьбы с глосситом применяют полоскания слабым раствором марганцовки, хлоргексидином или фурацилином. При выраженной боли используют местные обезболивающие препараты.

При скоплении гноя и риске перехода заболевания в злокачественную форму проводят хирургическое лечение, но главное в терапии – устранить основное заболевание, проявлением которого стал глоссит.

Рецепты народной медицины

Только после обращения к врачу и получения четких инструкций по борьбе с воспалением можно дополнительно применить и народные, проверенные годами средства, способные унять боль и помочь снять воспаление. Вот некоторые рецепты настоев и растворов для полоскания полости рта:

  • По 25 г травы мать-и-мачехи и просвирника, 20 г листьев малины и 30 г листьев шалфея смешать, взять 3 чайные ложки сбора и залить стаканом кипятка.
  • По 30 г цветков ромашки и травы шалфея, по 20 г травы чистотела и листьев лавра смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить пол-литром кипятка и настаивать 2 часа. Перед полосканием настой процедить.
  • Взять по 30 г коры дуба, листьев крапивы и корня аира, добавить 8 г травы шалфея и залить литром холодной воды. Кипятить в течение 30 минут, процедить.
  • Смешать по 20 г травы сурепки и листьев эвкалипта, по 30 г травы горца и цветков календулы, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать полтора часа, процедить.
  • 2 чайные ложки базилика кипятить 10 минут, залив стаканом воды, после чего настаивать раствор в течение часа.

Глоссит – воспаление на языке

Очень хорошо также полоскать рот свежеотжатым соком картофеля. А главное, необходимо принимать мультивитаминные препараты для укрепления иммунитета. Если же причиной развития глоссита стал дефицит какого-либо определенного элемента – как правило, это витамины группы В и Е, – имеет смысл незамедлительно начать восполнять именно их недостаток.