Иногда жизнь женщины сравнивают с временами года. Молодость – весна, зрелость – лето… Есть у женщин и своя осень, когда нет уже той яркости красок, что прежде, но появляется своя особенная красота и загадка… Наступление такой «осени» связано с изменениями в организме, которые происходят в этот период жизни женщины и носят название климактерических.

Иногда жизнь женщины сравнивают с временами года. Молодость – весна, зрелость – лето… Есть у женщин и своя осень, когда нет уже той яркости красок, что прежде, но появляется своя особенная красота и загадка… Наступление такой «осени» связано с изменениями в организме, которые происходят в этот период жизни женщины и носят название климактерических.

Климакс означает завершение репродуктивной возможности женщины, то есть потерю способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

Известный ученый В.М.Дильман отнес его к «нормальным болезням старения». То есть, климакс – это нормальный и неизбежный период в жизни женщины, в течение которого на фоне различных изменений в ее организме главенствующую роль играют процессы угасания в репродуктивной системе. Среднестатистический возраст начала подобных преобразований в организме женщин - 48-52 года.

Климактерический период медики условно подразделяют на несколько этапов:

- пременопауза (за 4-5 лет до окончания месячных),
- менопауза (то есть последняя менструация),
- постменопауза (период после наступления менопаузы)

Первыми симптомами климакса обычно являются нарушения менструального цикла. Месячные становятся более короткими и скудными, а сам цикл удлиняется. Возможно «выпадение» менструации, то есть отсутствие кровянистых выделений в каком-то месяце. Эти нарушения цикла обычно появляются в возрасте 44-45 лет, то есть могут быть за 4-5 лет до менопаузы.

Время наступления же самой менопаузы определяется различными факторами, такими как:

- наследственность;
- расовая принадлежность;
- состояние здоровья женщины в целом (и наличие заболеваний гениталий и органов эндокринной системы в частности);
- вредные привычки, т.д.

Так, например, если у матери, сестер и других кровных родственниц женщины месячные «закончились» рано, то с большой вероятностью можно говорить о том, что у нее самой климакс начнется тоже раньше, чем у других женщин. Кроме того, раннему началу климактерического периода подвержены курящие и нерожавшие женщины. Давайте попробуем разобраться -

что же происходит в организме женщины в климактерический период?

Когда приходит осень

Безусловно, в это время на первый план выходят различные преобразования в органах половой системы. Изменяется не только выполняемая ими работа (функция), но и само анатомическое строение. Уменьшается масса и объем яичников, которые постепенно сморщиваются за счет развития соединительной такни. Подобные же процессы происходят и в матке, уже за первый год менопаузы она уменьшается в длину и ширину на 1 см. Истончается эпителий влагалища.

Ни для кого не секрет, что эти преобразования являются следствием изменения гормонального фона женщины и, главным образом, из-за старения яичников.

Как и почему это происходит – учеными исследовано пока еще не до конца. Но некоторые знания об этом все же имеются.

Известно, что яичники начинают хуже подчиняться «приказам» головного мозга – главного центра, регулирующего их работу. Это происходит вследствие уменьшения в них количества рецепторов – особых структур, которые оценивают окружающую обстановку, улавливая различную информацию (в основном касающуюся концентрации некоторых гормонов) и тем самым регулируют работу яичников. К каждой разновидности сигналов головного мозга существует свой особый тип рецепторов на яичниках.

Постепенно число фолликулов в яичниках снижается, они уже не получают полного развития, а следовательно все реже и реже происходит выход яйцеклетки (овуляция). Уже через пять лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются лишь единичные фолликулы. В связи с этим уменьшается и синтез эстрогенов в яичниках. Лишь в очень небольших количествах эти гормоны получаются путем преобразования андрогенов, которые синтезируются надпочечниками женщины и немножко клетками яичников. Процесс образования эстрогенов из андрогенов происходит в жировой ткани, вот почему у худощавых женщин иногда бывает повышенным риск возникновения различных осложнений вследствие недостатка эстрогенов (например, переломы костей).

Роль эстрогенов в женском организме огромна и многогранна. В частности, они улучшают кровоснабжение матки и способствуют росту эндометрия (внутренней маточной выстилке), повышают либидо, а также активно участвуют в самых различных процессах в организме в целом. Они делают кожу красивой и эластичной, обеспечивают прочность костной ткани. Эстрогены также влияют на работу сердца, сосудов, головного мозга и других органов.

Именно с недостатком эстрогенов в климактерическом периоде и в постменопаузе и связано появление тех негативных симптомов и жалоб, которые и ассоциируются у женщин со словом «климакс», а в медицине известны как «менопаузальный синдром».

Дефицит половых гормонов может быть причиной таких патологических состояний, как:

- климактерический синдром,
- изменения строения и функции мочеполовых органов,
- остеопороз,
- атеросклероз.

Обычно они следуют друг за другом в указанной последовательности в возрасте 50-70 лет. Лишь выраженность их проявлений у разных женщин может быть различной. Давайте немного поговорим о каждом из этих состояний.

Когда приходит осень

Климактерический синдром

К нему относят так называемые вазомоторные признаки:

- приливы жара,
- повышенная потливость,
- головные боли,
- колебания артериального давления,
- сердцебиение.

и эмоционально психические:

- раздражительность,
- сонливость,
- слабость,
- беспокойство,
- депрессия,
- забывчивость,
- невнимательность,
- снижение либидо.

Климактерический синдром отмечается у 50-60% женщин в возрасте 45-55 лет. Наиболее постоянными являются приливы жара, иногда более 20 раз в сутки. Обычно частота возникновения подобных жалоб определяется состоянием здоровья женщины в целом, наличием хронических заболеваний и их тяжести.

При выраженных проявлениях климактерического синдрома требуется проведение лечения: витамины, диета, изменение двигательной активности, гормонотерапия.

Нарушения мочеполовых органов:

- сухость во влагалище,
- боль при половом акте,
- зуд, жжение,
- нарушения мочеиспускания (недержание мочи при физической нагрузке, частые позывы при незначительном наполнении мочевого пузыря, частые ночные позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря и т.д.).

Подобные нарушения встречаются практически у каждой третьей женщины. Обычно они появляются в возрасте 55-60 лет, а после 75 лет их частота достигает 80%.

Эти жалобы обусловлены также недостатком эстрогенов, в результате которого происходят так называемые «атрофические» изменения в органах половой и мочевыделительной системы. Другими словами, нарушается трофика этих органов – их питание.

Это проявляется в виде истончения слизистой влагалища, уменьшением ее складчатости, образованием микротрещин. В результате даже при малейших травмах (половой акт, дефекация и т.д.) слизистая влагалища легко повреждается и кровоточит.

Изменяется и состав нормальной микрофлоры влагалища, которая обычно обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов. В итоге в этом возрасте женщины более подвержены различным воспалительным процессам во влагалище.

Лечение подобных нарушений подбирается в каждом конкретном случае исходя из выраженности нарушений и состояния здоровья женщины в целом. Иногда врачи снова решают вопрос о назначении гормонотерапии.

Остеопороз,

то есть снижение плотности костной ткани. Известно, что наибольшей плотности костная ткань достигает к 30-35 годам, а затем происходит постепенное снижение ее плотности на 0,1-1% в год. Этот процесс имеет место и у женщин, и у мужчин и не зависит от национальности или расы, от профессии, от достатка семьи и географической зоны его проживания, как и от занятий спортом. Это универсальный феномен биологии человека.

Но после наступления менопаузы у женщин, особенно в первые пять лет, этот процесс резко ускоряется, и к 70 годам теряется практически половина костной массы.

У некоторых женщин процесс потери плотности костной ткани идет быстрее чем у других вследствие особенностей их конституции и расовой принадлежности.

Кроме того, известно, что на процесс потери костной массы влияют и такие факторы, как:

- диета (дефицит фосфора и кальция, недостаток витаминов),
- двигательная активность,
- низкая масса тела,
- ранняя менопауза,
- курение, алкоголь.

Когда приходит осень

Если сравнивать количество переломов у мужчин и у женщин именно в этом возрасте, то у дам они встречаются в 4 раза чаще, что опять-таки обусловлено изменением у них гормонального фона.

Иногда остеопороз в климактерическом периоде и в постменопаузе называют «безмолвной эпидемией», потому что процесс потери костной массы может очень долго или совсем себя не проявлять, или появляются такие жалобы, как слабость, быстрая утомляемость, ноющие боли в крестце и в пояснице, формируется сутулость («вдовий горб»). Часто возникает желание полежать, отдохнуть в течение дня. Такие женщины долго и безуспешно лечатся от радикулита и остеохондроза. И верный диагноз ставится им лишь при возникновении перелома, который относят уже к поздним проявлениям болезни.

Лечение остеопороза в этом возрасте - процесс очень сложный и долгий, иногда не позволяющий достичь желаемого результата. Эта патология относится к тем заболеваниям, которые проще предотвратить, чем лечить…

Профилактическими мерами, позволяющими замедлить процесс потери костной ткани еще задолго до наступления менопаузы, являются:

- применение комбинированных оральных контрацептивов,
- использование в пищу продуктов, богатых кальцием и фосфором,
- отказ от алкоголя и курения,
- двигательная активность.

Атеросклероз -

сложное нарушение обменных процессов в организме, которое в конечном итоге приводит к поражению сердца и сосудов. Атеросклероз – одна из причин развития ишемической болезни сердца (ИБС) и поражения сосудов (в том числе сосудов головного мозга). Подобные поражения сердца и сосудов занимают лидирующее место среди причин смертности населения в нашей стране, опережая даже опухолевые процессы.

В последние годы установлена четкая связь между появлением сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, и дефицитом эстрогенов. И если до наступления менопаузы ишемическая болезнь сердца и атеросклеротическое поражение сосудов – в основном удел мужчин, то после наступления климакса частота подобных поражений у женщин и мужчин примерно одинаковы.

Когда приходит осень

Развитие этого заболевания напрямую связано с содержанием холестерина и некоторых видов липидов крови, которые в виде «бляшек» откладываются внутри сосудов, перекрывая их просвет. Эстрогены способны сдерживать концентрацию подобных веществ на определенном уровне, не допуская поражения сосудов. После наступления менопаузы, когда появляется недостаток этих гормонов, риск развития атеросклероза резко повышается.

Лечение этого заболевания также комплексное и не менее сложное. Как и при других проявлениях менопаузального синдрома иногда врачам приходится назначать заместительную гормонотерапию, чтобы увеличить количество эстрогенов в организме женщины после наступления менопаузы.

Но само назначение женских половых гормонов с заместительной целью также является непростым вопросом, который решается в каждом конкретном случае индивидуально. Гормонотерапия имеет свои показания и противопоказания. В одних случаях она дает поразительно хороший результат, а в других ситуациях ее назначение может быть опасно для жизни женщины. Вот почему лечением подобных состояний должен заниматься только специалист.

Это лишь некоторые проявления женского климакса. Но, так или иначе, при помощи гормонов или благодаря только приему витаминов и коррекции питания можно достичь того, что все вышеназванные проблемы и дискомфорт не станут причиной нездоровья и не затмят особую красоту и прелесть женской «осени».

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач - гинеколог