Как прекрасно, когда смело можешь сказать, что все задуманное осуществляется, а силы для новых свершений не уменьшаются, их наоборот становится больше. Рождаются гениальные идеи, работа и жизнь приносят колоссальное удовольствие. А вдохновение черпается в семье, с ее миром и спокойствием. Безусловно, эту стабильность и стиль жизни стремишься сохранить надолго.

   Как прекрасно, когда смело можешь сказать, что все задуманное осуществляется, а силы для новых свершений не уменьшаются, их наоборот становится больше. Рождаются гениальные идеи, работа и жизнь приносят колоссальное удовольствие. А вдохновение черпается в семье, с ее миром и спокойствием. Безусловно, эту стабильность и стиль жизни стремишься сохранить надолго.

Я очень ценю свою независимость и самостоятельность, но при всем этом хочется остаться хрупкой, сексуальной и желанной для мужа. Сохранив романтику и спонтанность моментов близости.

И, конечно, мне совсем не хочется волноваться из-за нескольких дней задержки и нарушать свой ритм жизни лишними проблемами, связанными с использованием непроверенных и не всегда эффективных препаратов.

А между тем самый банальный вопрос предохранения может внести диссонанс в интимную жизнь. Я знаю семьи, в которых прохлада и напряженность супружеской жизни появилась именно из-за неуверенности в средствах контрацепции.

Когда не уверена в способе предохранения, близости в «опасные дни» стараешься избежать, придумывая оправдания. Так близость откладывается один раз, потом еще раз. Все это отражается не только на отношениях между мужем и женой, но и на семейном климате в целом.

Когда у нас появились дети, я поняла, как много для меня значат мои родные. Они дают мне силы и желание смело смотреть вперед, работать, осуществлять задуманное.

И чтобы сберечь ту стабильность, которая у меня есть, я приняла решение подобрать эффективный и долговременный метод контрацепции. Вместе с врачом мы решили, что лучшим вариантом для нашей пары будет установка внутриматочной гормональной системы.

Как-то в разговоре с подругами мы коснулись темы контрацепции. Оказалось, что каждая из нас использовала разный способ. И для каждой он был самым оптимальным. Но послушав их, я еще больше убедилась в правильности своего выбора. Почему?

Вот, например, презерватив. Им пользуется одна подруга и очень довольна его простотой и надежностью. Но мне, с моими индивидуальными особенностями, он доставляет дискомфорт.

То же самое касается влагалищного кольца, которым пользуется другая пара. У меня во время овуляции резко повышается чувствительность и наличие кольца вызывало бы неприятные ощущения при близости. Хотя, бесспорно, метод эффективный и удобный.

Контрацепция

Оральные контрацептивы - выбор еще одной пары - точно не для меня именно из-за режима приема. У меня плотный ритм жизни и просто не хочется держать в голове лишнюю информацию и помнить, что каждый вечер надо пить таблетки. К тому же у меня всегда была очень болезненная и обильная менструация.

Внутриматочная гормональная система выпускает в полость матки гормон, который воздействует на эндометрий, что может привести к тому, что месячные становятся менее обильными и практически безболезненными.

Систему устанавливают на срок до 5 лет, но при желании снова забеременеть ее можно легко удалить и способность к зачатию в тот же месяц восстановится, потому что на функцию яичников она не влияет и овуляцию не подавляет.

Кстати, при отсутствии противопоказаний система разрешена к применению и у кормящих матерей, и у женщин после 35 лет, когда некоторые оральные контрацептивы использовать уже нежелательно.

Все это я рассказала подругам, но у них осталось еще много вопросов, на которые я, наверное, компетентно ответить не смогу. Лучше обратиться к специалистам.

Потом речь зашла об эффективности. Как ее проверить? Кто ведет статистику? Одна подруга рассказала, что существует некий индекс Перля. Он показывает коэффициент эффективности контрацептива.

Исследования проводятся достаточно просто: паре предлагают в течение года пользоваться только одним способом контрацепции. Если среди ста женщин, применяющих один и тот же метод, 6 беременеют в течение года, то для данного метода индекс Перля будет равен 6. Разумеется, чем меньше число, тем лучше.

Понятно, невозможно предугадать индивидуальные особенности каждой пары, и погрешность имеет место быть.

К тому же цифра иногда двойная - минимальная показывает эффективность контрацептива при его правильном использовании, а вторая - количество возникших беременностей при некорректном использовании. Вторая цифра всегда гораздо выше.

Мы решили сравнить индексы Перля для наших способов предохранения. По статистике, наименьший индекс - 0,1 - у внутриматочной гормональной системы, у комбинированных оральных контрацептивов и влагалищного кольца - 0,3 - 8.

У презерватива - 2-15, а у такого популярного способа предохранения, как прерванный половой акт, индекс Перля достигает 4-18. Так что каждый сам решает, что ему нужно.

Уходя со встречи, я поняла, как же все-таки важно выбрать в жизни именно свой путь и следовать ему, сохраняя все, что на этом пути обретаешь.

На правах рекламы