Осенняя свежесть куда приятнее летней жары! Думаю, что после прошедшего безумного лета вы со мной согласитесь. Вот если бы еще уберечься от вечной беды осени - больного горла…

   Осенняя свежесть куда приятнее летней жары! Думаю, что после прошедшего безумного лета вы со мной согласитесь. Вот если бы еще уберечься от вечной беды осени - больного горла…

Современные врачи вместо старого понятия «простуда» используют современный термин «острая респираторная инфекция» (ОРИ). Одним из ее частых симптомов является боль в горле.

Откуда они приходят?

Закончилось ласковое «бабье лето», и то слева, то справа от вас раздаются кашель и чихание. Слизистая оболочка носа и рта - входные ворота для ОРИ. Сюда в первую очередь попадают бактерии, вирусы и грибковые инфекции.

В норме местный иммунитет носоглотки сам дает отпор этим возбудителям, но когда человек переохлаждается, иммунная защита ослабевает. Тогда микробы размножаются и пробираются внутрь, вызывая воспалительный процесс, из-за которого и болит горло.

Как правило, осенние неприятности развиваются по примерно одной схеме: першит в горле, появляется насморк, потом сухой кашель, может подняться температура. Если ОРИ не остановить на этих ранних стадиях, она может пробраться еще глубже и превратиться в бронхит или пневмонию.

При этом, как правило, непонятно, какой именно из возбудителей вызвал воспаление, зачастую причиной становятся сразу несколько из них.

Поход в аптеку

Внимательно посмотрев на аптечные витрины, вы увидите, что все предлагаемые препараты от простуды и боли в горле относятся к двум группам.

Первая снимает симптомы - смягчает горло, снижает температуру, облегчает дыхание при насморке, сужая сосуды слизистой. Вторая группа стимулирует иммунную систему организма, помогая ей справиться с воспалением и его возбудителями.

К сожалению, у обеих групп есть свои недостатки.

Если вы собьете температуру, снимете другие неприятные симптомы, то, конечно, будете чувствовать себя гораздо комфортнее, может быть, даже сможете отправиться на работу. Но, например, повышенная температура - необходимое условие для выработки определенных иммунных тел.

Современные врачи рекомендуют принимать жаропонижающее только при температуре выше 38,5 градусов. Дело в том, что на причину боли в горле - на тех самых возбудителей - эти препараты не действуют.

Средства, снимающие симптомы, не лечат, а, в лучшем случае, позволяют комфортнее перенести заболевание. К тому же если вы регулярно сбиваете температуру, снимаете боль, то можете не заметить, когда начнутся осложнения.

С иммуностимуляторами другая проблема. В основном это препараты в виде таблеток, капсул или капель для приема внутрь, которые действуют на весь организм.

К тому же механизм и побочные эффекты многих распространенных иммуностимуляторов не до конца изучены, поэтому употреблять их при первом чихе, без назначения врача довольно рискованно.

Более того, с того момента, когда вы начнете принимать иммуностимуляторы, до появления эффекта должно пройти довольно много времени.

На правильном пути

И вот вы натянули мягкий шерстяной свитер с уютным высоким воротом и подумываете о радикальных средствах.

В конце концов, существует же масса антисептических полосканий и антибиотиков в таблетках! Они, безусловно, могут ослабить воспаление.

Однако если ОРИ вызвана вирусом, что особенно часто случается осенью и зимой, или грибком, все эти средства на него не подействуют.

Более того, антисептики и антибиотики убивают полезную микрофлору и тем самым опять-таки ослабляют иммунитет.

Полоскание антисептиком ухудшает естественную защиту слизистых оболочек, а бесконтрольный прием антибиотиков внутрь нарушает иммунитет всего организма, к тому же может вызвать побочные эффекты. Получается, даже если сейчас ОРИ пройдет, риск заболеть по новой вырастет.

Кроме того, вредные бактерии имеют свойство привыкать к часто принимаемым антибиотикам, так что в следующий раз препараты могут уже не подействовать.

Согласитесь, лучше сразу лечить горло правильно! Устранить не только неприятные ощущения, но и их причину, причем по возможности - естественным путем.

Надежнее всего бороться с инфекцией, приводя в норму микрофлору слизистых оболочек рта и носа и поднимая их иммунитет. Своевременный и качественный ответ на вторжение ОРИ - вот что вам нужно! Здесь при боли в горле незаменим «Имудон».

Ответ на месте

Закутавшись в клетчатый плед, вы прячетесь в любимое кресло с увлекательной книжкой в руке, держа во рту таблеточку с приятным привкусом мяты. «Имудон» - таблетки для рассасывания - содержат лизаты бактерий, которые не что иное, как частицы клеточных стенок инактивированных микробов.

Лекарство для горла

Лизаты не могут вызвать развитие болезни, но стимулируют организм вырабатывать особые вещества для борьбы с ней. Очень важно, что препарат действует местно, только на слизистой оболочке полости рта и глотки, поэтому нет гиперстимуляции иммунитета всего организма.

Под воздействием «Имудона» в полости рта и глотки усиливается фагоцитоз - выработка особых клеток, которые убивают попавшие извне бактерии и вирусы.

Местная иммунная система повышает выработку лизоцима - «природного антибиотика», а также специфических антител к каждому из более десятка возбудителей, частицы которых содержатся в «Имудоне». Наконец, увеличивается синтез интерферона - универсальной естественной защиты от вирусов.

Все эти вещества не дают опасным микроорганизмам пробраться через слизистые оболочки и вызвать заболевание с высокой температурой, общим недомоганием и последующими осложнениями в виде насморка, кашля, потери голоса и т.д.

«Имудон» быстро и эффективно справляется как с острыми, так и с хроническими воспалительными заболеваниями рта и глотки. Врачи рекомендуют его при ангинах, воспалениях миндалин, воспалениях десен. Благодаря «Имудону» можно избежать приема антибиотиков и быстро перенести инфекцию.

Обратите внимание: «Имудон» можно принимать даже детям от трех лет, причем не только для лечения, но и для профилактики. Ждать, когда заболит горло у вас, мужа или ребенка, необязательно - инфекцию можно просто не пустить внутрь.

На правах рекламы

Популярное
Group