Просто без простуды! Как защитить себя и близких от ОРВИ и гриппа

Сезонные заболевания – неизбежность, с которой надо смириться? Вовсе нет, если вовремя принять современные и эффективные меры профилактики.

Как часто вы слышали от окружающих или говорили сами, что не любите осень и зиму из-за их неизбежного спутника – инфекций и простуд? Ребенок пропускает занятия в школе, вам приходится брать больничный и выпадать из рабочей колеи и привычного ритма дел... Страдает, пусть и временно, качество жизни и больших, и маленьких членов семьи. А переносить ОРВИ «на ногах» небезопасно из-за возможных осложнений.

Между тем сезонные заболевания – это вовсе не неизбежность, с которой надо смириться. Мы напомним вам о классических, большинству знакомых мерах профилактики и расскажем о новых средствах, необходимых в сезон простуд, чтобы защитить ваше здоровье и здоровье тех, кто вам дорог. Оцените сами, насколько несоизмеримы затраты сил, времени и финансов на профилактику простудных заболеваний и на их лечение!

Правило здоровья: полезные привычки

Закаливание, регулярные занятия фитнесом и прогулки на свежем воздухе, полноценный сон – друзья сильного иммунитета, тогда как активное и пассивное курение, злоупотребление алкоголем, недосыпание, сидячий образ жизни – факторы риска, повышающие вероятность сезонных заболеваний.

Просто без простуды! Как защитить себя и близких от ОРВИ и гриппа

Если оцифровать здоровый стиль жизни, то рекомендации получатся следующими: не менее часа прогулок и получаса сбалансированной физической нагрузки ежедневно, 7–9-часовой сон, 5 минут контрастного душа или обливания ног каждое утро, не более 2 часов перед телевизором в сутки и работа за компьютером с 5-минутными перерывами каждый час. А о правильном питании, укрепляющем защитные силы организма, мы расскажем ниже.

Правило здоровья: защита каждый день

Современные средства для профилактики ОРВИ и гриппа уникальны тем, что создают естественный барьер для инфекций. Таков, например, препарат Назаваль ПЛЮС, выпускаемый в формате спрея для носа. Средство содержит порошок микроцеллюлозы и экстракт дикого европейского чеснока, который промышленным способом лишен специфического запаха и вкуса.

В качестве вспомогательного вещества в состав спрея входит экстракт перечной мяты, который придает средству приятный освежающий запах, а также служит индикатором его правильного применения – попадания в нос порошка целлюлозы.

Как работает препарат? При его впрыскивании в полости носа образуется гелеобразный защитный слой, тонкий и прозрачный. Он не мешает дыханию, но блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм. Экстракт дикого чеснока обладает противовирусным и антибактериальным действием, препятствуя размножению агрессивных микроорганизмов на слизистой верхних дыхательных путей.

Назаваль ПЛЮС разрешен к применению у детей, подростков, женщин в период беременности и лактации, пожилых лиц. Он является барьерным средством, не оказывает системного и местного действия. Дозатор флакона позволяет выпрыскивать необходимую порцию порошка, обеспечивая его равномерное распределение в полости носа. Средний размер микрочастиц целлюлозы позволяет им проникать только в носоглотку, не достигая трахеи и дыхательных путей.

Клиническая эффективность спрея Назаваль ПЛЮС подтверждена клиническими исследованиями в России и за рубежом. Для профилактики ОРВИ спрей можно использовать однократно, в качестве экстренной защиты перед возможным контактом с больным ОРВИ, при посещении мест массового скопления людей. Но правильнее всего в сезон простуд пользоваться спреем ежедневно – защитите себя и близких от вирусных атак!

Рекомендуемая дозировка в течение дня: по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 3–4 раза в день или так часто, как это необходимо, после каждого очищения носовой полости. Рекомендуется использовать средство минимум за 15 минут перед выходом из дома.

Правило здоровья: прививка против гриппа

Прежде всего подчеркнем: решение о прививке для себя или детей необходимо обсудить с лечащим врачом, так как имеются противопоказания и возможны побочные эффекты. А пока примите к сведению аргументы, которые приводят медики в пользу ежегодной вакцинации. Согласно статистике, 85% вакцинированных детей и взрослых получают сезонную устойчивость иммунитета к вирусам гриппа, а те, кто все-таки заболел, переносят болезнь легче и без осложнений.

Просто без простуды! Как защитить себя и близких от ОРВИ и гриппа

Самое подходящее время для прививки – октябрь или ноябрь, так как иммунитет после вакцинации формируется около трех недель, а эпидемия гриппа и ОРВИ длится в нашей стране, как правило, с декабря по март.

Правило здоровья: меню для иммунитета

И детям, и взрослым в холодное время года необходимо пятиразовое горячее питание: свежеприготовленные супы, каши, рагу, чай с лимоном, компоты и морсы. В рацион вашей семьи должны входить морепродукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, птица, куриные и перепелиные яйца, крупы, свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, мед.

Такое меню богато витаминами-антиоксидантами А, Е, С, белками, клетчаткой, медленными углеводами, микроэлементами (железо, медь, магний, кальций, цинк) – все эти вещества положительно влияют на иммунитет, обмен веществ и тонус организма.

Правило здоровья: культ чистоты

Болезни грязных рук – это не только пищевые расстройства. Вирусы ОРВИ и гриппа прекрасно чувствуют себя на дверных ручках, денежных купюрах, лестничных перилах, кнопках лифта, посуде, одежде, детских игрушках, книгах… Любые поверхности и предметы, которых касался инфицированный человек, потенциально опасны как источники заражения.

Соблюдение правил личной гигиены и регулярная влажная уборка дома, ежедневное проветривание дома существенно снизят шансы сезонных заболеваний стать частыми гостями в вашей семье. Берегите себя и близких – и будьте здоровы!

На правах рекламы