Вирус гриппа - коварный и хитрый враг. Он проникает в организм легко и незаметно, а затем одним ловким ударом сваливает с ног: высокая температура, головная боль, сильная слабость, озноб, боль в мышцах… Каждый из нас хоть раз сталкивался с этим противником лицом к лицу. И оказывался поверженным.

   Вирус гриппа - коварный и хитрый враг. Он проникает в организм легко и незаметно, а затем одним ловким ударом сваливает с ног: высокая температура, головная боль, сильная слабость, озноб, боль в мышцах… Каждый из нас хоть раз сталкивался с этим противником лицом к лицу. И оказывался поверженным.

Быть готовым к бою

Осторожно, грипп

Грипп обязательно нужно лечить. Но как правильно выбрать лекарство, когда полки аптек пестрят красочными упаковками всевозможных средств от гриппа и простуды, и глаза разбегаются от такого изобилия?

Обычно больные, не получив рекомендаций врача, начинают лечение гриппа с симптоматических препаратов: от боли в горле, кашля, насморка, температуры.

Безусловно, если вас мучает кашель, вы не можете дышать носом или глотать, то эти средства вам просто необходимы.

Однако нужно помнить, что они лишь снимают симптомы болезни, но никак не влияют на ее причину - респираторные вирусы.

Выпив пакетик колдрекса, вы, возможно, почувствуете себя лучше, но вирусы при этом останутся целы и невредимы. А это очень опасно.

Ведь, сняв симптомы, вы на какое-то время получите ложное чувство выздоровления, оставаясь при этом больным.

Для лечения гриппа есть противовирусные средства (ремантадин, тамифлю). Однако этот вирус способен очень быстро менять свой облик - мутировать, привыкать к действию химических средств.

По этой причине противовирусные препараты зачастую перестают действовать на новые его формы.

Ремантадин, который используется уже долгие годы, в настоящее время в ряде стран не рекомендован для лечения гриппа, так как более 80% вирусов выработали к нему устойчивость.

Новый дорогостоящий препарат тамифлю (курс лечения обойдется примерно в 1 500 руб.) предназначен для лечения гриппа и не действует на другие ОРЗ.

Не все беды от гриппа

Даже во время эпидемии гриппа до 80% больных страдают не от гриппа, а от других респираторных вирусов.

А они могут оказаться не менее опасными, чем грипп, и тоже грозят обострениями хронических заболеваний и серьезными осложнениями.

Доля же вирусов гриппа в структуре заболеваемости во время эпидемии ОРВИ составляет около 20%.

Поэтому для лечения респираторных инфекций одних противогриппозных средств совершенно недостаточно.

Более 50 лет назад был открыт механизм подавления размножения всех видов вирусов с помощью белка интерферона.

Он распознает проникшие в клетку чужеродные вирусные и другие гены и не дает им размножаться, одновременно защищая здоровые клетки.

Полученные знания послужили основой для разработки препаратов для лечения вирусных инфекций.

По принципу своего действия эти лекарственные средства делятся на две большие группы: препараты интерферона и индукторы интерферона, которые способствуют выработке интерферона в организме.

При лечении респираторных заболеваний индукторы интерферона эффективны не у всех.

Да и принимать их следует только после предварительного изучения иммунного статуса организма.

Людям с патологией иммунитета, которых, сейчас, к сожалению, много и маленьким детям эти препараты противопоказаны.

Бесконтрольный и тем более длительный прием индукторов интерферона может окончательно ослабить иммунитет.

Оптимальный вариант лечения ОРВИ - препараты интерферона. Они действуют на все респираторные вирусы, в отличие от противогриппозных средств, и не истощают иммунную систему, как иммуномодуляторы.

Осторожно, грипп

Если раньше интерферон получали из донорской крови, в процессе изготовления современных препаратов интерферона она не используется.

Поэтому возможность через них заразиться такими инфекциями, как ВИЧ, гепатит, ЦМВ исключена.

Из препаратов интерферона при ОРВИ обычно используют капли в нос Гриппферон, которые сразу попадают в носовую полость, где препятствуют размножению вирусов, улучшают носовое дыхание.

Кроме того, во время применения «Гриппферона» значительно уменьшается количество вирусов, выделяемых больным при дыхании и чихании. То есть человек становится менее заразным для окружающих.

Интерферон, входящий в состав препарата, не вступает в контакт с возбудителем инфекции, поэтому вирусы и не способны выработать устойчивость к его действию.

Гриппферон не вызывает побочных явлений и разрешен даже детям с первых дней жизни и беременным женщинам.

Препараты интерферона наиболее эффективны в первые 3 дня болезни. Чем раньше начнете лечение - тем меньше будете болеть. Появилась боль в горле, насморк или почувствовали озноб - тут же закапайте в нос Гриппферон.

При тяжелой инфекции, когда температура выше 38,5 градусов, присутствуют кашель, боль в горле, обязательно обратитесь к врачу.

Лучшее лечение - это профилактика

Для профилактики гриппа рекомендуется вакцинация. После прививки организм вырабатывает антитела к вирусу гриппа.

Однако вакцинация может защитить только от вируса гриппа, но не от других респираторных заболеваний.

На сегодняшний день помимо гриппа известно еще около 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Для защиты от них следует использовать Гриппферон. Его можно принимать как курсом, так и для «экстренной профилактики». Например, после контакта с больным, при переохлаждении следует как можно быстрее закапать в нос Гриппферон.

И самое главное: нельзя забывать об активном образе жизни, закаливающих процедурах, занятиях спортом, рациональном питании.

На случай же, если возникнет угроза болезни, есть такой препарат как Гриппферон, который можно применять для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

На правах рекламы