Осень богата не только на урожай, но и на многочисленные неприятности, в том числе проблемы со здоровьем. Отсутствие солнца, снижение употребления фруктов, ягод и прочих летних деликатесов ведет к авитаминозу и снижению иммунитета. А постоянные дожди и серое небо нисколько не поднимают настроения и не способствуют бодрости. Организму становится все сложнее бороться с внешними воздействиями и сопротивляться инфекциям - тут появляется постоянная спутница осени - простуда.

   Осень богата не только на урожай, но и на многочисленные неприятности, в том числе проблемы со здоровьем. Отсутствие солнца, снижение употребления фруктов, ягод и прочих летних деликатесов ведет к авитаминозу и снижению иммунитета. А постоянные дожди и серое небо нисколько не поднимают настроения и не способствуют бодрости. Организму становится все сложнее бороться с внешними воздействиями и сопротивляться инфекциям - тут появляется постоянная спутница осени - простуда.

За осенний период простуду успевают перенести очень многие, и почти все в тот или иной момент подхватывают насморк. Это типичная осенняя неприятность, которая доставляет много хлопот.

В самом деле, кому понравится постоянное ощущение заложенности носа - из-за этого ухудшается даже сон, постоянные пробуждения ради того, чтобы высморкаться и хоть разок вздохнуть свободно, мешают нормальному отдыху и обеспечивают состояние "разбитости" по утрам.

Кроме того, покрасневший нос и кожа вокруг него, которую не замаскируешь ни одним тональным кремом, никому не добавляют привлекательности. А носовые платочки, запасы которых иссякают со скоростью света, просто раздражают. Так что же делать с насморком: лечить или забыть?

Можно ли забыть про насморк?

Пожалуй, можно, но весьма проблематично, потому что он постоянно напоминает о себе. Но это не самое плохое. Если про насморк забыть и не лечить его, то он может и не пройти как по мановению волшебной палочки за несколько дней, более того, он может перейти в хронический насморк, избавиться от которого будет уже гораздо сложнее.

Но и это не самое страшное: при отсутствии лечения воспалительный процесс из носовой полости может распространиться на околоносовые пазухи, что приведет к развитию одного из самых серьезных осложнений насморка - синуситу.

О синусите так просто забыть уже точно не получится: постоянные головные боли, повышенная температура, невозможность нормально и дышать, а в результате - невозможность и жить полноценной жизнью в привычном темпе.

Так что, вместо того, чтобы забывать про насморк, лучше, наоборот, вовремя о нем вспомнить и начать лечение. Недолеченные заболевания никогда не приносят ничего хорошего, а насморк - такая же болезнь, как и другие, и не терпит к себе халатного отношения.

Стоит ли лечить насморк?

Лечение насморка

Конечно, стоит, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Осталось только разобраться, как и чем можно действительно вылечить насморк, а не только временно избавиться от затрудненного дыхания.

Здесь нам на помощь могут прийти старые добрые, проверенные временем народные средства, которые вот уже не один век помогают бороться с этим недугом.

Прогревание носовых пазух мешочком с солью или вареным яйцом, обильное питье - чай с малиной или молоко с медом помогают не только избавиться от симптомов простуды, но и настроение поднимают, как теплый уютный плед. Но все это не гарантирует быстрого выздоровления.

Вспомним, чем еще наши бабушки лечили простуду - конечно, всевозможными отварами и настойками из целебных трав!

К сожалению, рецепты таких отваров знают в основном только бабушки. Но, к счастью, современная медицина и фармакология тоже не стоят на месте и целебные силы природы стали использоваться и в лекарственных препаратах.

Для лечения острых и хронических риносинуситов применяют растительный лекарственный препарат Синупрет. В состав Синупрета входят экстракты травы вербены, корня горечавки, травы щавеля цветков первоцвета и цветков бузины.

Благодаря активным веществам, которыми природа щедро наделила эти растения, Синупрет снимает воспаление и отек слизистой оболочки носовой полости, способствует ее очищению за счет оттока вязкой слизи и помогает организму побороть инфекцию, повышая защитные силы организма и борясь с вирусами.

Сочетание натуральных природных ингредиентов и современных фармацевтических технологий делает Синупрет высокоэффективным препаратом с минимумом побочных эффектов для лечения затяжного насморка и синуситов. Синупрет можно применять даже для лечения детей от двух лет.

Какой бы способ лечения вы ни выбрали - народные средства или современные и эффективные растительные лекарственные препараты - помните, что про насморк забывать не стоит, а к своему здоровью нужно относиться очень бережно, и тогда оно будет оставаться с вами долгие и долгие годы.

На правах рекламы