Легкое дыхание: как помочь больному горлу

     С конца осени и до ранней весны над нами висит дамоклов меч простудных и вирусных респираторных заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как избежать таких проблем со здоровьем и, в частности, о том, как сделать горло более стойким к различным инфекциям.

     С конца осени и до ранней весны над нами висит дамоклов меч простудных и вирусных респираторных заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как избежать таких проблем со здоровьем и, в частности, о том, как сделать горло более стойким к различным инфекциям.

Шаг первый: профилактика

Все мы знаем, что общая закалка организма делает наше здоровье более сильным. То же правило справедливо и для укрепления местного иммунитета - например, иммунитета тканей носоглотки и горла.

Попробуйте контрастное закаливание горла. В течение 30 дней полощите горло, взяв для ежедневной процедуры один стакан прохладной воды и один стакан горячей воды (жидкость не должна быть ни ледяной, ни кипятком).

Чередуйте воду разных температур, завершив полоскание горячей водой.

Воду можно заменить некрепким раствором поваренной или морской пищевой соли (1 ч. ложка на стакан воды), травяным настоем (1 ст. ложка сухой растительной смеси на стакан).

В качестве природных антисептиков для приготовления таких настоев можно использовать календулу, листья эвкалипта, аптечную ромашку, шалфей, ягоды бузины, зверобой, багульник, липовый цвет.

Также полезен для горла своеобразный фитнес. Комплекс специальных упражнений укрепит мышцы горла, что сделает его более устойчивым к холоду и инфекциям.

Начните с поглаживаний: повернув голову вправо, погладьте шею слева правой рукой, повторите то же самое для левой стороны.

Затем выполните похлопывания сверху вниз и обратно, делая легкие ударные движения ладонью в передней области шеи и верхней части груди. Сделайте наклоны головой по алгоритму: вниз - назад - прямо - вправо - влево.

А теперь можно устроить уроки пения. Тихо произнесите гласные звуки парами: а - я, о - е, у - ю, ы - и, э - е. Затем повторите эти звуки уже без голоса, но с усилием, напрягая горло и широко открывая рот.

В заключение спойте негромко звук «а» на любой мотив. Каждое упражнение комплекса должно иметь 8-10 повторений.

Также пересмотрите свой рацион. В нем должно быть много продуктов, богатых витамином С, - это цитрусовые, лук, чеснок, клюква, квашеная капуста, шиповник, болгарский перец, черная смородина.

Не будет лишним в сезон простуд и авитаминозов прием поливитаминов, выбранных после консультации с вашим врачом.

Шаг второй: лечение

Если инфекция уже атаковала вас или кого-то из ваших близких, пора принимать неотложные меры. Помочь больному горлу может эффективно, но мягко действующий противовоспалительный препарат.

Например, в практике российских и зарубежных отоларингологов достойно зарекомендовал себя препарат Тантум® Верде.

Тантум верде

Он является нестероидным противовоспалительным лекарственным средством, которое обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим и антибактериальным действием.

Тантум® Верде применяется в лечении различных воспалительных заболеваний горла и полости рта: фарингита, ангины, тонзиллита, ларингита и др.

Боль в горле быстро отступает, поскольку механизм действия препарата направлен на уменьшение воспаления в пораженных инфекцией тканях.

Тантум® Верде выпускается в виде таблеток для рассасывания, спрея и раствора для местного применения (для полоскания горла) - весьма удобное в применении разнообразие!

Препарат продается в аптеках без рецепта, но принимать его более 7 дней без консультации врача не рекомендуется. Тантум® Верде можно использовать при беременности и в период лактации.

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 (3 мг) таблетке Тантум® Верде 3-4 раза в день. Таблетки следует держать во рту до полного рассасывания (для большего эффекта желательно максимально долго).

Тантум® Верде в виде раствора для местного применения рекомендован взрослым и детям старше 12 лет. Используют по 15 мл (мерный стаканчик прилагается) для полоскания рта и горла 2-3 раза в день.

Спрей Тантум® Верде - идеальное решение для маленьких детей, хотя подходит всем возрастным категориям (1-4 впрыскивания в день каждые 1,5–3 часа).

Хорошего самочувствия вам и вашим близким! А справиться с болью в горле теперь вы сможете быстрее и легче, не причиняя вреда здоровью!

На правах рекламы