Какие возможности открывает перед человеком обращение к натуральным лекарственным компонентам?

Несмотря на преклонный возраст, гомеопатия переживает «вторую молодость». Это неудивительно: весь мир вновь развернул свои взоры к природным ресурсам, надеясь найти среди них безопасные решения для многих задач – в области здоровья, питания, бытовых нужд и так далее.

Правда, гомеопатия, которую мы «заново обрели», уже совсем не та, что была 200 и даже 50–60 лет назад. Теперь обращение к гомеопату вряд ли сделает из вас «оппозиционера» медицины, да и вообще никого не удивит: гомеопатические лекарства уже давно на полках обычных аптек, фигурируют в рекомендациях травматологов, терапевтов, педиатров, неврологов и многих других врачей.

Виды гомеопатии

Для многих будет откровением, что только в 10% случаев мы имеем дело с классической гомеопатией, а во всех остальных – с клинической. Как понять, где какая? Элементарно. Если вы обратились в специализированный гомеопатический центр или клинику, прошли длительное «интервью» и получили рецепт с единственным наименованием, выбранным по реперториуму (справочнику лекарственных симптомов в особой иерархии), то вы имеете дело с классической гомеопатией. Она учитывает, в первую очередь, общие, психические и эмоциональные симптомы (для того и требуется доскональное интервьюирование), понимая болезнь как «нарушение жизненной силы».

Когда природа лечит: что такое гомеопатия

К слову сказать, именно такой подход не позволяет классической гомеопатии войти в сферу доказательной медицины. Нередко ее упрекают за то, что к практике приходят люди, не имеющие медицинского образования.

Клиническая гомеопатия применяется немного иначе: врачи, ее практикующие, рассматривают пациента с позиций актуальной медицины. Для постановки диагноза они используют все доступные сегодня средства диагностики, включая результаты лабораторных анализов или данные, собранные другими специалистами. Разумеется, будет учитываться стадия заболевания, но без специфической для классических гомеопатов иерархии симптомов.

Собственно «гомеопатическая» консультация проводится только после постановки «обычного» медицинского диагноза, чтобы определить индивидуальные особенности больного и понять, чем он отличается от всех других пациентов с таким же диагнозом. Клинические гомеопаты максимально рациональны, но при этом все же ищут корень проблемы – то, какие внешние или внутренние факторы спровоцировали болезнь, – и учитывают психологический аспект. Препаратов при этом может быть назначено несколько (симптоматического или этиотропного действия), а не только один, как у коллег из классической школы.

Чем лечит гомеопатия

Когда природа лечит: что такое гомеопатия

В обоих видах гомеопатической практики – классической и клинической – используются монокомпонентные препараты. Те самые сахарные шарики, пропитанные разведенной до определенной степени матричной настойкой того или иного растения или соединения. Таковых в арсенале гомеопатов более двух тысяч, но без назначения врача их использовать почти невозможно – на упаковке монопрепарата вы не найдете указания патологии или схемы приема.

Но самыми массовыми являются, конечно, комплексные средства, хотя число этих наименований существенно меньше. В них входит сразу несколько компонентов, чтобы с большей долей уверенности достичь нужного терапевтического эффекта. Правда, в классической гомеопатии ими почти не пользуются. Тем не менее они широко назначаются представителями клинической школы гомеопатии и врачами разных специальностей, а информация о действии препарата и схеме приема указана на упаковке.

Чем пополнить домашнюю аптечку?

Вот самые распространенные препараты, которые могут пригодиться в повседневных ситуациях и которые можно найти в обычных аптеках:

  • Стодаль – сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая – на влажный. Врачи его особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, так как применение химических препаратов ограничено по времени.
  • Гомеострес – таблетки для лечения беспокойства, тревожных расстройств и нарушений сна. Компоненты препарата воздействуют как на эмоциональном, так и на физическом уровне, помогая устранить не только нервную усталость и раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом, а также наладить ночной сон. Средство не вызывает сонливости и привыкания.
  • Оциллококцинум – средство для скорой помощи при гриппе и ОРВИ. Приняв его на ранней стадии болезни, вы можете предотвратить ее дальнейшее развитие. Но если вы все равно разболелись, то препарат поможет облегчить течение болезни и поспособствует быстрому восстановлению после нее. Во Франции это средство № 1 от гриппа и простуды!
  • Гомеовокс – таблетки, которые принимают при охриплости или при полной потере голоса. Средство можно принимать и для профилактики, перед длительной голосовой нагрузкой.
  • Дантинорм Бэби – раствор для приема внутрь, который помогает справиться одновременно со всеми основными симптомами прорезывания зубов у детей. Его компоненты купируют воспаление и болезненность десен, уменьшают плаксивость и раздражительность малыша, способствуют нормализации его пищеварения.
  • Ременс – гомеопатический препарат, адресованный как женщинам зрелого возраста для уменьшения выраженности симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про необходимость консультации врача.
  • Цикадерма – мазь на основе свежесобранных растительных компонентов, отлично подходящая для экстренной помощи в самых разных бытовых ситуациях: легкие ожоги, укусы насекомых, ссадины, порезы. Помогает снять воспаление и способствует скорейшему заживлению кожного покрова.
  • Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозном расширении вен, флебите, геморрое.

Прекрасного самочувствия вам и вашим близким!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы