Не успели мы оглянуться, как пролетело лето. Наступает осень, а там и до зимы недалеко. Впереди холодные дни и вместе с ними нескончаемые простуды. Так как же помочь своему организму? Выход один - необходимо укрепить свою иммунную систему. Иммунитет – что это такое? В нашем организме существует целая система, способная защитить нас от всевозможных инфекций. Мы не единственные в этом мире. Вместе с нами также существуют вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Они также ведут борьбу за выживание и живут во всех организмах, включая человеческий.

   Не успели мы оглянуться, как пролетело лето. Наступает осень, а там и до зимы недалеко. Впереди холодные дни и вместе с ними нескончаемые простуды. Так как же помочь своему организму? Выход один - необходимо укрепить свою иммунную систему. Иммунитет – что это такое? В нашем организме существует целая система, способная защитить нас от всевозможных инфекций. Мы не единственные в этом мире. Вместе с нами также существуют вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Они также ведут борьбу за выживание и живут во всех организмах, включая человеческий.

Противостоять этим незваным гостям и призвана иммунная система, которая представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме.

Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и нейтрализуют проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества (антигены).

Различают два вида иммунитета:

  • Клеточный
  • Гуморальный

Клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет состоит из Т-клеток. Именно они защищают нас от вирусов и микробов, от радиации, стрессов и аллергических реакций.

Клеточный иммунитет играет важную роль в следующих реакциях.

а. Аллергические реакции замедленного типа (например, туберкулиновые пробы), аллергический контактный дерматит.
б. Защита против внутриклеточных паразитов.
в. Противовирусный и противогрибковый иммунитет.
г. Отторжение трансплантата.
д. Противоопухолевый иммунитет.

Гуморальный иммунитет

Гуморальная часть иммунитета - это кровь, лимфа, система комплемента. Эта часть очищает наш организм от шлаков, питает полезными веществами. Несет организму «здоровую» очищенную кровь. К тому же он отвечает за образование в организме антител, к которым относятся так называемые В-клетки. Они образуются в костном мозге, в стволовых клетках.

Антитела представлены белками-иммуноглобулинами. Сейчас открыты следующие иммуноглобулины: IgM, IgG, IgA, IgD и IgE. Из них самым многочисленными, самыми универсальными и самыми хорошо изученными являются классы иммуноглобулинов А и G. Именно они нейтрализуют до 99% инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.

Иммуноглобулин G (IgG). Его можно назвать главой семьи иммуноглобулинов, так как он составляет примерно 75% всего семейства. Он содержит антитела против практически всех бактерий и вирусов, защищает нашу кожу и дыхательную систему и действует в крови.

IgG (особенно IgGI) служит единственным иммуноглобулином, способным проходить через плаценту, и поэтому чрезвычайно важен для защиты ребенка от инфекции.

Иммуноглобулин А ( IgA). Проявляет свою биологическую активность не в крови, а на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, ротовой и носовой полости, желудочно-кишечного тракта.

Чтобы понять всю важность этого иммуноглобулина достаточно вспомнить, что подавляющее большинство инфекционных возбудителей проникает в наш организм именно через слизистые оболочки.

Иммуноглобулин D(IgD). Он содержится в сыворотке крови.

Иммуноглобулин Е (IgE). Этот вид отвечает за все аллергические реакции. Защищает организм от укусов насекомых, реакций на шоколад, яйца и рыбу.

Иммуноглобулин М (IgM). Его повышенное количество говорит о наличие инфицирования сифилисом и краснухой. Повышение уровня Ig M также наблюдается при заболеваниях печени (особенно при гепатите и циррозе печени).

Если какие-то из этих иммуноглобулинов не вырабатываются, возникает иммунодефицит.

Что такое иммунодефицит и как он возникает?

Иммунодефицит (иммунологическая недостаточность) - группа разнообразных состояний, при которых иммунная система не функционирует должным образом, поэтому заболевания, вызванные инфекцией, возникают и повторяются чаще, протекают тяжелее и длятся дольше, чем обычно.

Иммунодефицит может существовать с рождения (врожденный иммунодефицит) или развиваться в течение жизни.

Врожденные иммунодефициты обычно передаются по наследству. Хоть это и редкие состояния, известно более 10 различных наследственных иммунодефицитов. В одних случаях снижено количество лейкоцитов, в других оно не отличается от нормы, но эти клетки функционируют неправильно.

В третьих лейкоциты не могут выполнять свою функцию из-за отсутствия других компонентов иммунной системы, например иммуноглобулинов или белков системы комплемента. Лечением врожденного иммунодефицита занимаются врачи педиатры.

Иммунодефицит, возникающий в течение жизни (приобретенный иммунодефицит) обычно бывает спровоцирован болезнью или каким-либо иным внешним фактором (радиацией, лекарствами, стрессом и т. д.). Он более распространен, чем врожденный.

Некоторые болезни вызывают лишь незначительное нарушение функции иммунной системы, в то время как другие могут лишить организм способности бороться против инфекции. Хорошо известен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящий к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Вирус атакует и разрушает лейкоциты, которые в норме борются с вирусами, бактериями и грибами. Нарушать функции иммунной системы могут также различные состояния. Фактически почти каждая длительная тяжелая болезнь до некоторой степени воздействует на иммунную систему.

Несбалансированное питание также может серьезно нарушить работу иммунной системы и привести к дефициту всех питательных веществ, прежде всего белков, некоторых витаминов и минеральных веществ (особенно витамина А, железа и цинка).

Если в результате недостаточного питания происходит снижение веса и он начинает составлять менее 80% от оптимального, то всегда в той или иной мере страдает иммунная система, а если вес уменьшается до 70% от оптимального, то она повреждается еще сильнее.

Инфекции, поражающие людей с ослабленной иммунной системой, способствуют снижению аппетита и увеличивают энергетические потребности организма, замыкая порочный круг.

Степень повреждения иммунной системы зависит от того, насколько несбалансирован был рацион, как долго больной неправильно питался и какой основной болезнью это сопровождалось. Полноценное питание быстро нормализует состояние иммунной системы.

Правильная диагностика иммунодефицита.

С каждым годом, - рассказывает врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Жарук Елена Александровна, - все больше пациентов нуждается в иммунологическом обследовании. Это связано со стрессами, наличием хронических заболеваний, экологическими проблемами, неправильным питанием, приемом большого количества лекарственных препаратов и т.д.

Основными показателями для иммунологического обследования являются:

  • хронические заболевания внутренних органов с частыми обострениями, трудно поддающиеся стационарной терапии (легочные, кишечные, почечные и т.д.);
  • острые или рецидивирующие (повторяющиеся) гнойные процессы различной локализации: ячмени, фурункулы, карбункулы; остеомиелит, парапроктит;
  • хронические тонзиллиты, синуситы, отиты;
  • половые инфекции, которые трудно поддаются лечению стандартными препаратами;
  • хронические вирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, гепатиты;
  • синдром хронической усталости;
  • грибковые заболевания;
  • острые заболевания с затяжным течением (пневмония, пиелонефрит, гайморит и т.п.);
  • предоперационная и послеоперационная иммунокоррекция для плановых хирургических больных: улучшение процессов заживления, укорочение сроков реабилитации, профилактика осложнений;
  • множественные и рецидивирующие доброкачественные новообразования на коже: папилломы, кондиломы, бородавки;
  • аллергические заболевания, ассоциированные с вирусной или бактериальной инфекцией;
  • частые простудные заболевания, более 4-х раз в год.

Если Вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных поводов, не говоря о наличии нескольких, Вам необходимо позаботиться о своей иммунной системе.

Особенного внимания требуют подростки в возрасте 14-17 лет, которые зачастую имеют 1-3 хронических заболевания. В этом возрасте организм подвергается большим гормональным физическим и эмоциональным перегрузкам.

Людям пожилого возраста также необходимо тщательно следить за своим здоровьем, т.к. на фоне физиологического угасания иммунитета с каждым годом хронических заболеваний только прибавляется.

У трудоспособных деятельных молодых людей и людей среднего возраста все чаще наблюдается «синдром хронической усталости», который в большинстве случаев связан с наличием в организме вируса Эпштейн-Барра.

Для обследования пациентов доктора СМ-Клиники используют только те методики, которые помогут составить представление о возможностях противовирусной, противобактериальной, противоопухолевой защите организма.

Последующее лечение назначается с учетом клинических данных, результатов обследования и всех заболеваний, которыми страдает пациент. Помимо лекарственных препаратов при различных патологиях применяется АУ-ФОК-терапия, лазеротерапия, озонотерапия и т.п.

ВНИМАНИЕ! Нельзя беспощадно эксплуатировать свой организм, работать и жить в напряженном режиме, если резервы организма малы для таких нагрузок.

Организму можно и нужно помогать – для этого существует большой арсенал современных лекарственных препаратов и методик.

Болезни, как известно легче предупредить, чем лечить. Для профилактики ГРИППА, гепатитов А, гепатита В, кори, краснухи, паротита, столбняка, дифтерии, ВПЧ – инфекции в СМ-клинике применяются современные, высокоэффективные вакцины.

Консультацию аллерголога – иммунолога можно получить по адресам:

м. Войковская
ул. Клары Цеткин, д. 33/28
518-94-74, 777-48-49
www.smdoctors.ru

м. Войковская
ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
225-50-80, 159-60-01
www.smclinic.ru