Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная астения) – это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом.

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная астения) – это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом.

ВСД часто сопровождает различные заболевания как синдром, внося свой вклад в его клиническую картину и течение. Иногда же ВСД является самостоятельным заболеванием и маскируется под всякого рода расстройства. Что нередко приводит в замешательство врачей и пациентов.

Кто находится в группе риска?

  • Лица с наследственной предрасположенностью. Имеющие чересчур возбудимую нервную систему или, наоборот, недостаточно реактивную.
  • Люди, наиболее подверженные постоянному стрессу на работе и в семье.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Причин НЦД чрезвычайно много. Вот основные из них:

  • острый или хронический стесс, переутомление;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гормональные перестройки (пубертатный период, менструации, беременность и роды, климакс и др.);
  • черепно-мозговая травма;
  • хроническая алкогольная или (и) табачная интоксикация.

Проявления дистонии

Симптомы и жалобы людей с вегето-сосудистой дистонией очень разнообразны. Это и перепады давления, головные боли, перебои в сердце, потливость; и резкие колебания настроения от эйфорического до крайне подавленного; могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто присутствуют слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, раздражительность.

Симптомы заболевания столь неспецифичны, что порой заводят диагностику в тупик. Диагноз ставится чаще как диагноз исключения, то есть тогда, когда больше никакой патологии не найдено.

Однако существуют признаки, единые для всех страдающих вегето-сосудистой дистонией.

  1. Симптомы болезни уходят, если получается отвлечься, переключить внимание на что-то другое.
  2. Практически у всех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, наблюдается метеочувствительность: ухудшение состояния при смене погоды.
  3. Признаки ВСД обычно сопровождаются тягостным чувством страха, паникой, чувством нехватки воздуха, боязнью смерти.

Вегето-сосудистая дистония

Профилактика и лечение:

  • Своевременно бороться с инфекционными заболеваниями, не пускать на самотек насморк, кашель, больное горло и др.
  • Старайтесь соблюдать правильный режим дня. Пусть он будет индивидуальным, удобным именно для вас, но постоянным.
  • Боритесь с гиподинамией.
  • Избегайте перегрузок и переутомления.
  • Относитесь к жизни философски, с юмором, старайтесь извлекать из всего что-то хорошее. Не зацикливайтесь на неудачах. Ведь известно, что надежда на лучшее и вера в свою победу – главное лекарство от стресса. А значит, и от ВСД.

Для купирования кризов, а также при тяжелых формах НЦД назначается медикаментозное лечение.

Применяют различные группы препаратов: бета-блокаторы, антагонисты кальция, транквилизаторы и седативные средства, анальгетики и др.

Подбор рациональной программы лечения и адаптации обязательно должен производиться лечащим врачом с последующим контролем и коррекцией результатов.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...