passion.ru
Опубликовано 30 августа 2010, 12:19

Туберкулез

Туберкулез - это инфекционное заболевание, поражающее чаще легкие, а также кожу, лимфатические узлы, глаза, кости, почки, мочеполовые органы и др.
Туберкулез

Туберкулез - это инфекционное заболевание, поражающее чаще легкие, а также кожу, лимфатические узлы, глаза, кости, почки, мочеполовые органы и др.

Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Впервые была выделена в культуре Робертом Кохом в Германии в 1882 году, после чего получила название "палочка Коха".

Основной путь передачи - воздушно-капельный от больного бактериовыделителя.

Заболеваемость туберкулезом в России по данным на 2007 год очень высока: 82,6 на 100 тыс. взрослого населения и 16 на 100 тыс. детей. Палочка Коха - возбудитель туберкулеза - встречается нам на каждом шагу. По некоторым данным более трети населения Земли инфицированы туберкулёзом.

Инфицирован - не значит болен!

Однако инфицирование - не значит заболевание. Организм здорового человека имеет ряд защитных барьеров и практически неуязвим для микобактерий туберкулеза. Только у 5-10 человек из ста возбудитель может достигнуть цели. Попав в организм, микобактерии туберкулёза проникают в лимфатические узлы и начинают там медленно размножаться. Но нормальная иммунная система справляется с болезнью без клинических проявлений. В этом случае нередко у человека формируется длительный, а иногда и пожизненный иммунитет к инфекции. В случае, если организм имел контакт с микобактерией, говорят об инфицировании.

Особенности человеческой иммунной системы таковы, что микобактерии, попавшие однажды в организм при инфицировании, не уничтожаются полностью. Часть из них сохраняет свою жизнеспособность, но находятся под пристальным контролем иммунокомпетентных клеток. Если по каким-либо причинам иммунитет ослабевает, микобактерии могут вызвать туберкулез.

Опасность заболеть возрастает тогда, когда здоровье подорвано питанием впроголодь, постоянными стрессами, алкоголем, курением, наркотиками. Опасность заболеть возрастает при наличии некоторых хронических болезней, особенно СПИДа.

Поэтому основную массу больных туберкулезом в нашей стране составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни, прибывающие в местах лишения свободы. Недаром туберкулез всегда считался социально зависимым заболеванием.

Но проблема неправильного питания, работы на износ, стрессов сейчас касается и людей с хорошим достатком.

Это важно: симптомы туберкулеза

Туберкулез

Туберкулез

Симптомы туберкулеза

Симптомы и течение туберкулеза значительно отличаются в зависимости от формы, поражённого органа, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Наиболее общими являются следующие признаки:

  • появление слабости, быстрой утомляемости, усталости, упадок сил;
  • снижение аппетита, похудение, бледность кожи, анемия (малокровие);
  • длительное повышение температуры в вечерние и ночные часы до 37-37,5 градусов по Цельсию, обильные ночные поты;

Туберкулез легких - самая частая форма заболевания - обычно проявляется:

  • длительным кашлем, одышкой
  • кровохарканьем

При других формах туберкулёза диагноз обычно ставится как диагноз исключения, когда другие причины плохого самочувствия исключены.

Профилактика и лечение туберкулеза

Туберкулез

Туберкулез

Профилактика и лечение туберкулеза

К мерам неспецифической профилактики относятся: здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, правильное сбалансированное питание, закаливающие процедуры.

Специфической профилактикой является прививка вакциной БЦЖ.

По нормативным документам она проводится на 3-7 сутки, но на практике чаще в течение первых 24 часов жизни малыша. Во время инъекции вводится штамм живых, но ослабленных микобактерий. Иммунная система человека инактивирует, но не убивает их совсем.

Поэтому иммунитет к туберкулезу называется нестерильным: он сохраняется до тех пор, пока в организме существует возбудитель.

Случается, что иммунная система справляется с палочками Коха полностью, тогда человек снова становится восприимчивым к туберкулезу.

Таким образом, 100% защиты прививка БЦЖ не обеспечивает.

Поэтому, несмотря на почти поголовный охват вакцинацией БЦЖ населения, взрослым нужно обязательно проходить флюорографическое исследование раз в 1-2 года для выявления туберкулеза на ранних стадиях, а детям - раз в год ставить пробу Манту.

В некоторых случаях при инфицировании фтизиатр (врач, занимающийся лечением туберкулеза) назначает профилактический прием противотуберкулёзных препаратов.

Лечение туберкулеза очень длительное, в настоящее время микобактерии часто оказываются нечувствительными к противотуберкулезным препаратам. До сих пор туберкулез считается смертельным заболеванием. Ежегодно в мире от осложнений туберкулёза умирает около 3-х миллионов человек.