Спаржа

  Спаржа - это мечта гурманов. Это - деликатес, который нужно пробовать с благоговением. Который вообще нужно успеть попробовать: сезон этого овоща меньше 2 месяцев.

  Спаржа - это мечта гурманов. Это - деликатес, который нужно пробовать с благоговением. Который вообще нужно успеть попробовать: сезон этого овоща меньше 2 месяцев.

В Европе, например, сезонспаржиначинается в конце апреля или начале мая (зависит от погоды) и заканчивается ровно 24 июня, в Иванов день, когда собирается последний урожай. В Крыму сезон спаржи: апрель-июнь, в Киеве - неделей позже, в Москве и Санкт-Петербурге - май-июль. Впрочем, если вы не успели, можете позже полакомиться и привезенной из Новой Зеландии -спаржа распространена на всех континентах, в 150 видах.

В пищу идут как белые побеги (которые получаются, если растение укрыть от света), так и зеленые — выращенные в естественных условиях. Знатоки утверждают, что белые побеги несравненно нежнее и вкуснее, богаче клетчаткой (в которой гурманы испытывают острую физиологическую необходимость). Но медики единогласны:зеленые побеги спаржи питательнее белых, в них в два-три раза больше витаминов и меньше грубых волокон.

Чем полезна спаржа

  • Спаржа содержит белок, углеводы, огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, а также аспарагин, каротин и сапонин. Богатая витамином А, фосфором,кальциеми калием,спаржа по праву считается возбуждающей пищей.

  • Этот овощ - один из самых малокалорийных, он_насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами_.

  • Вещества, содержащиеся вспарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень.

  • Спаржа — проверенное временем лекарство от болезней простаты.

  • Спаржа содержит аспарагин, известный диуретик, который стимулирует работу мочеточников.

  • Современная народная медицина использует отвар корней и корневищ растения при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

-Спаржаблаготворно влияет на работу почек,понижает кровяное давление.

  • Болгары врачуют спаржей нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), аденому предстательной железы, недостаток грудного молока.

  • В_спарже фолиевой кислоты больше, чем в любом овоще_, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

  • Сок спаржи -_отличное средство для пилинга:_он прекрасно отшелушивает отжившие клетки, не позволяет коже огрубеть и покрыться мелкими бородавками - папилломами, а также устраняет мозоли и всевозможные ороговелости.

-Спаржу используют для лечения  цистита: 60 г корня спаржи заливают 1 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 3 чайные ложки молодых побегов спаржи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-4-х недель.

Впрочем, изначально спаржа все-таки – кулинарный деликатес.Как приготовить спаржу

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...