Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся какую пользу или вред он приносит. Нездоровая любовь к солененькому - беда всего человечества. Вместе с цивилизацией пришли новые способы приготовления пищи — маринады, консервы, соленья.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма соли - не более 5 граммов, а в среднем же большинство людей употребляют до 10 граммов соли в день.  К тому же не забывайте, что соль присутствует почти во всех готовых продуктах, продаваемых в магазине: хлеб, сыр, консервы, колбасы и т.д.

Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это – привычка. Через две – три недели полного отказа от соли восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов языка, и человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов.

Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным сосудам, увеличивает возбудимость нервной системы и обезвоживает организм. Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие.

Медики сделали официальное заявление: соль повышает давление. Чем больше соли человек употребляет в пищу, тем выше у него риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Независимый фактор распространения артериальной гипертонии - натрий. Он препятствует выводу жидкости, другими словами - способствует скапливанию ее в организме. Кровь разжижается, увеличиваясь в объеме, “гонять” который сердцу становится тяжело. Ученые выяснили, что есть люди, которые особенно чувствительны к большому содержанию соли в продуктах.

Специалисты отмечают, что снижение количества потребления соли практически сразу помогает нормализовать давление.

Последние исследования показали, что для нормализации давления необходимо уменьшить ежедневную норму соли до 1-1,5 граммов. Если такой резкий переход вас пугает, то попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.