Рябина

  Одна из самых ценных природных кладовых всегда под рукой даже у закоренелых горожан, никогда не покидающих асфальтовые джунгли. Стоит только выйти на полчаса с табуретом и пакетиком в свой родной двор - и готово. Можно набрать сколько угодно ценнейшей ягоды.

  Одна из самых ценных природных кладовых всегда под рукой даже у закоренелых горожан, никогда не покидающих асфальтовые джунгли. Стоит только выйти на полчаса с табуретом и пакетиком в свой родной двор - и готово. Можно набрать сколько угодно ценнейшей ягоды.

Плодырябины, богатые сахарами, пектинами, органическими кислотами,витаминамиС и Р, каротином, солями калия, кальция и магния, используют как поливитаминное сырье для различных витаминных чаев и отваров, а также в качестве желчегонного и легкого мочегонного средства.

По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женскимостеопорозомрябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.

Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.

_Рябина относится к фитоэстрогенным растениям._Фитоэстрогены - это вещества, которые содержатся в растениях и по структуре своей очень похожи на женские половыегормоны.

Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.

Плоды рябины заготавливают в соплодиях, срезая кисти острыми ножницами.

_Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат._При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Сушкурябиныможно проводить в духовке при температуре 60-80 градусов. Ее можно считать законченной, если умеренно сжатые в горсти, они не слипаются в комки, а распадаются. После сушки веточки и плодоножки у соплодий отделяют и выбрасывают поблекшие и почерневшие плоды.

Зимой готовьте из сушеной рябины_витаминный настой:_1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай стаканом кипятка, пусть настоится 1 час и пейте в 2-3 приема в течение дня.

Еще один распространенный способ заготовки рябины - варенье из нее.Рецепт варенья из рябины.

В плодах_рябины черноплоднойсодержится также каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В, целый набор микроэлементов - бор, кобальт, медь, молибден, фтор и другие. В мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг % марганца.По содержанию йода плоды рябины превосходят другие ягоды._

Плоды рябины сушат, из них приготавливают варенье, джем, желе, компоты, натуральные соки.

Плоды и натуральный сок используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, советуют употреблять страдающим малокровием, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета.

Черноплодная рябина — согласно последним открытиям ученых — чемпион по содержанию веществ-антиоксидантов, защищающих от рака.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...