Подагра

Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, проявляющееся отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, почках и других органах.

Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, проявляющееся отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, почках и других органах.

Подагра - заболевание, во многом обусловленное образом жизни: злоупотребление жирной мясной пищей, копчёностями, алкоголем, частые стрессы провоцируют развитие заболевания. Когда уровень мочевой кислоты в крови длительное время остается повышенным, ее соли начинают откладываться в различных органах тела в виде тофусов - подагрических узелков.

Предрасполагающими факторами является мужской пол (женщины болеют в десять раз реже), средний возраст, генетическая предрасположенность, переохлаждение или перегревание (поход в баню), травмы, инфекции.

Проявления подагры:

Подагра обычно начинается остро в ночное время или утренние часы. Днем проявления приступа спадают, а к вечеру усиливаются вновь.

Типичный приступ начинается с острых интенсивных болей в области плюснефалангового сустава большого пальца стопы (могут поражаться и другие суставы). Сустав опухает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Через некоторое время боль может самостоятельно пройти. Это становится причиной запущенных случаев подагры, когда самостоятельно справившись с болевым приступом человек не обращается за медицинской помощью.

Более серьёзными проявлениями подагры является отложение уратов в других органах, что нарушает их функцию: почках с развитием мочекаменной болезни, поражение сосудов сердца, головного мозга и др.

Диагностика:

Во многом основана на клинических проявлениях и истории развития заболевания. Большое значение в диагностике имеет обнаружение тофусов - подагрических узлов. Для лабораторного исследования берут суставную жидкость из больного сустава на наличие кристаллов мочевой кислоты. Определение мочевой кислоты в крови не всегда может однозначно свидетельствовать о наличии или отсутствии заболевания. Клиническая картина подагры разворачивается только у 10% людей, имеющих повышенную концентрацию мочевой кислоты в крови. В то же время при нормальном уровне мочевой кислоты в крови у человека может разворачиваться типичный приступ подагрической атаки.

Лечение и профилактика:

Большую роль в лечении и профилактике заболевания имеет коррекция образа жизни и питания. Пациентам, страдающим подагрой или имеющим к ней предрасположенность (повышенный уровень мочевой кислоты в крови, больные подагрой родственники, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение и др.) рекомендуют соблюдать диету с ограничением жира, мясной, рыбной пищи (мясо и рыба - не более 2-ух раз в неделю) и алкоголя, а также чая, какао и кофе.

Необходимо повысить долю растительных продуктов в питании, очень полезны цитрусовые. Кроме этого необходимо увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости до 2-2,5 литров, если нет противопоказаний. Пациентам с повышенной массой тела и ожирением рекомендуется снижать вес - это достоверно уменьшает уровень мочевой кислоты в крови.

При остром приступе боли рекомендуется обеспечить полный покой больной ноге, придать ей возвышенное положение, приложить к больному суставу холод, а после стихания боли - теплую грелку. Местно назначают компрессы с димексидом (50%).

Очень важно начинать лечение подагрического артрита как можно раньше. Для лечения врачом назначаются: колхицин, бутадион, реопирин, индометацин, вольтарен и др. Лечение проводится под наблюдением врача. В случае тяжелого течения подагры назначаются базисные средства для длительного приема: урикозурические и урикодепрессивные препараты, уменьшающие синтез мочевой кислоты в организме и усиливающие ее выведение почками.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...