Облысение (алопеция) — выпадение волос волосистой части головы.

Облысение (алопеция) — выпадение волос волосистой части головы.

Облысение не приносит физического дискомфорта, однако может наносить серьёзную психическую травму, возникая в молодом возрасте и постепенно прогрессируя.

Красивые и густые волосы — отражение нашего здоровья. Нарушение обмена веществ, длительные заболевания, неправильное питание, вредные привычки оказывают непосредственное влияние на внешний вид волос.

Однако не все виды облысения (алопеции) зависят только от образа жизни и уровня здоровья. Иногда в процесс вмешиваются гены. В связи с этим принято выделять различные виды облысения, имеющие различные причины и требующие своего лечения.

Мужское облысение (андрогенная алопеция)

Достается нам по наследству. Андрогенная алопеция наследуется как по мужской, так и по женской линии, но в полной мере проявляется только у мужчин.

Таким образом, в семье, где представители сильной половины человечества все имели шикарные волосы, может родится мальчик, который начнет терять волосы уже в 18 лет. Свои «гены облысения» он унаследует от матери, которая даже не догадывается о таком генетическом признаке.

Механизм развития облысения хорошо изучен. Под действием одной из химических форм тестостерона (мужского полового гормона) происходит редукция волосяных луковиц на лбу, висках и теменной области головы. Сначала волосы истончаются и превращаются в пушковые, а затем прекращают возобновляться совсем. При этому на голове сохраняется обод из здоровых волос.

У женщин андрогенная алопеция выражена не так как у мужчин. Признаками облысения по этому типу служит истончение волос и разрежение их по средней линии головы и в лобно-височной области. Полностью волосы у женщин не выпадают.

Читайте далее: Как остановить облысение?

Облысение

Диффузное облысение (симптоматическая алопеция)

Проявляется равномерным истончением и прореживанием волос на голове. Диффузное облысение проявляется у обоих полов, причем женщины подвержены ему в большей степени.

Причины диффузного облысения: неправильное питание (увлечение диетами, голодание, гипо- и авитаминоз), хронические заболевания, частые стрессы, переутомление, гормональный дисбаланс (беременность, роды, климакс, болезни щитовидной железы), прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов, средств химиотерапии).

При диффузной алопеции потеря волос обратима после устранения причины, восстановления функций организма.

Кроме того выделяют более редкие формы облысения: в результате грибкового и микробного поражения кожи, инфекционных и аутоиммунных заболеваний и прочее.

Лечение облысения

В консервативном лечении облысения (алопеции) используют различные методы, которые направлены на улучшение кровообращения волосистой части головы, удаления первопричины поредения волос (если это возможно), общее оздоровление организма.

Среди наружный средств применяют пенки, специальные шампуни, гели и прочее. Хороший эффект при некоторых видах облысения может дать массаж головы, физио- и мезотерапия. Отдельным звеном лечения является правильный режим питания и подбор витаминных добавок.

Оперативное лечение облысения на настоящий момент — это пересадка своих или биосовместимых волос. Трансплантация волос проводится под местной анестезией. Волосы могут быть пересажены со здорового участка головы поштучно или с лоскутками кожи. Последний вариант пока считается самым эффективным и применяется чаще. После такой лоскутной пересадки накладываются косметические швы, которые быстро заживают, не оставляя следа.

Фото shutterstock.com