Меланома

Меланома представляет собой злокачественное новообразование из клеток, содержащих меланин - пигмент чёрного цвета. Чаще всего меланома образуется на поверхности кожи и хорошо видна невооружённым глазом. И только в очень редких случаях опухоль может развиться на слизистых рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника, на сетчатке глаза.

Меланома представляет собой злокачественное новообразование из клеток, содержащих меланин - пигмент чёрного цвета. Чаще всего меланома образуется на поверхности кожи и хорошо видна невооружённым глазом. И только в очень редких случаях опухоль может развиться на слизистых рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника, на сетчатке глаза.

Особенно увеличивается количество заболевших после пляжного сезона: солнце повышает риски развития опухоли в несколько раз. Однако некоторые впечатлительные люди склонны преувеличивать свой риск заболеть меланомой. Чтобы не изводить себя лишними сомнениями и не превращаться в ипохондрика, нужно хорошенько разобраться: что же такое меланома, почему и когда она появляется и как этого избежать.

По данным различных исследований, от 50 до 80% всех меланом развиваются на месте родинок. Какие изменения родинок должны настораживать?

Это какие-либо изменения ранее "спокойной" родинки или появление новой родинки и быстрый ее рост (в течение 3-8 месяцев).

Вероятные признаки перерождения родинки:

  1. Появление у родинки нечётких размытых краёв, лучиков, сеточки по окружности, асимметрии, чего не наблюдалось раньше.
  2. Развитие в окружности родинки воспалительного ореола: зоны покраснения, отека.
  3. Активное увеличение площади родинки за последние 3-8 месяцев, рост ранее плоской родинки в высоту.
  4. Изменение цвета родинки: потемнение, осветление, появление неравномерности окраски с включением белёсых или тёмных участков.
  5. Кровоточивость или мокнущая поверхность родинки, появление корок на ее поверхности.
  6. Зуд и покалывание в области пигментного образования, плотные узелки рядом с родинкой, увеличение региональных лимфатических узлов.

Родинки с такими изменениями должен обязательно осмотреть врач-онколог.

Для профилактики развития меланомы необходимо внимательно следить за пигментными образованиями на теле. Некоторые клиники предлагают услугу составления "карты родинок", когда информация о числе, форме, количестве, цвете и других признаках родинок на теле сохраняется в специальной программе, с помощью которой удобно впоследствии отслеживать все изменения.

Следует избегать длительного пребывания на солнце, особенно белокожим людям со светлыми волосами и бледной окраской радужной оболочки глаз, у этой группы людей риск заболеть меланомой выше. К группе риска относятся люди с отягощенной по онкологическим заболеваниям наследственностью, а также те, кто уже лечился по поводу меланомы кожи.

Крайне опасным является травмирование родинок на теле. Родинки, которые постоянно подвергаются трению об одежду, родинки на стопах ног, ладонях, половых органах должны быть под строгим контролем. В некоторых случаях их рекомендуется удалять с профилактической целью. Если вы поранили родинку, например, во время бритья, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к онкологу, который оценит состояние пигментного образования с помощью специального прибора и даст свои рекомендации. Часто травма обычной родинки тоже становится поводом для ее профилактического удаления.

Меланома

Диагностика

Диагностика проводится врачом-онкологом или дерматологом. Наиболее количество информации о родинке можно получить с помощь осмотра. Для этого на подозрительную родинку наносят слой минерального масла и исследуют ее с помощью специальной линзы с подсветкой - дерматоскопа, получая увеличение в 10-40 раз. При таком исследовании врач может выявить практически все признаки меланомы.

Помимо осмотра применяют радиоизотопное исследование, основанное на способности клеток меланомы накапливать радиоактивный фосфор.

Если поверхность родинки мокнет, кровоточит или шелушится, достоверные результаты может дать цитологическое исследование отпечатков родинки. Для этого к ее поверхности прикладывают предметное стекло, которое потом изучают под микроскопом.

Лечение

При профилактическом удалении родинки без признаков озлокачествления операция проводится обычно под местной анестезией. Родинка аккуратно удаляется с небольшим количеством тканей вокруг. Желательно, чтобы материал был отправлен для цитологического и морфологического исследований. Косметические результаты такой операции обычно очень хорошие.

Меланому удаляют хирургическим путём. Для того чтобы избежать метастаз и рецидивов опухоли, иссекают до 3 см тканей в окружности опухоли, а также часть подкожной жировой клетчатки на дне раны. В некоторых случаях проводят предоперационную лучевую терапию меланомы. Под действием облучения деление в клетках опухоли приостанавливается, размеры уменьшаются, что также снижает риск метастазирования и рецидивов после хирургического удаления.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
О чем говорят
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...